Регистрация / Вход



ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ В ИЗРАИЛЕ

Печать


монастырь св. Харитона, ИзраильРасположенный в одном из самых живописных мест Иудейской пустыни монастырь св.Харитона считается самым древним на Святой земле - а значит и во всем мире. За 1.726 лет существования основанная в 285 году обитель пережила немало тяжелых периодов. Жившие здесь монахи с переменным успехом сражались с сарацинами, крестоносцами, арабами и турками.

В XX столетии этот монастырь разрушали дважды: именно по ущелью Кельт проходила линия обороны иорданской армии. В 1997 году русский монах-схимник Харитон решил заново отстроить обитель своего небесного заступника и столкнулся при этом с неожиданными сложностями. Возрожденная трудами Харитона обитель сразу же оказалась в центре не только политических, но и юридических сражений.

Об этом конфликте человека и системы рассказывается в репортаже телеканала RTVi, подготовленном Сергеем Гранкиным, Егором Мазуром и Александром Шабатаевым. Монастырь принадлежит русской православной церкви, и Россия не хочет его терять. Израильское правительство, со своей стороны, решило закрепить права на эту спорную территорию, объявив ее природным заповедником. Историк и экскурсовод Михаил Король называет данную ситуацию, довольно типичную для здешних мест, "сюрреалистической матрешкой". Он напоминает о колоссальном труде русского монаха, своими трудами восстановившего обитель - которая, тем не менее, расположена на земле, принадлежащей Управлению национальных парков и заповедников Израиля.

Ущелье Вади Кельт, в свою очередь, также не имеет четкого юридического статуса: кто-то считает эту территорию спорной, кто-то - аннексированной, а кто-то - освобожденной. У Сергея Гранкина сложилось впечатление, что израильские власти намеренно выживают отсюда русского монаха. Он напоминает, что, согласно закону, паломникам должен быть обеспечен свободный доступ к святым местам, но чиновники выполняют свои обязанности, мягко говоря, спустя рукава - чему активно противостоит адвокат Габриэль Фридман.

 "Переговоры с госпрокуратурой, которая представляет интересы заповедника, продолжались несколько лет, и, в конце концов, ни к чему не привели. В результате дело было передано в Высший суд справедливости, где удалось достичь компромисса. Судьи предложили временный вариант соглашения, срок действия которого ограничен одним годом, в рамках которого была получена квота на 500 паломников в год. Им разрешено не покупать билеты для входа на территорию монастыря, и руководство заповедника согласилось на эти условия", - рассказывает юрист. Однако, как утверждает Гранкин, чиновники продолжают уже в частном порядке отравлять жизнь отрезанному от мира отшельнику.

Проиграв на юридическом фронте, руководство заповедника перешло к "физическим мерам воздействия". Это выражается в том, что охранники принципиально игнорируют хулиганов, швыряющих камни со скалы, нависающей над обителью схимника. Харитон рассказывает, что неизвестные вандалы разбили установленный им каменный крест, который ему пришлось самостоятельно восстанавливать и "одевать" в металл. Несмотря на все эти сложности, паломники все же добираются до обители монаха Харитона, который ведет себя в соответствии с принципом, спасшим 1.700 лет тому назад его святого заступника: возлюби ближнего своего как самого себя(newsru.co.il)


Источник: ИА Regnum

Комментарии  

#2 RE: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ В ИЗРАИЛЕВиталий 31.05.2011 19:46
Цитирую Николай:
Интерестно каким это образом этот монастырь может принадлежать российскому православию, если храму 1726 лет, а православию 1000, тем более нынешнему МП около 60 .

Точно так же, как и Лютеранские церкви и замки Тевтонских рыцарей в Калининградской области. Которые РПЦ "приватизировало" себе.
Цитировать
#1 RE: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ В ИЗРАИЛЕвятич 31.05.2011 19:12
Интерестно каким это образом этот монастырь может принадлежать российскому православию, если храму 1726 лет, а православию 1000, тем более нынешнему МП около 60 .
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал