Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ОТОРВАЛИ ОТ ОБЩЕХРИСТИАНСКИХ КОРНЕЙ

Печать

Лидия ОРЛОВА

На праздновании Дня свв.Кирилла и МефодияВчера на торжествах в Москве, посвященных Дню славянской письменности и культуры, Патриарх Кирилл назвал просветителей славян святых Кирилла и Мефодия создателями «корневой системы нашей нации». Глава РПЦ, а вслед за ним известный миссионер протодиакон Андрей Кураев сделали акцент на патриотической роли христианства в истории России, хотя сами святые братья скорее действовали в интересах единства всего христианского мира, включая и его западную часть.

«Россия будет сильной и процветающей, только если ее народ будет сохранять связь со своими духовными корнями» – такими словами начал традиционное выступление по случаю Дня славянской письменности и культуры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отмечая важность сохранения национальных и духовных корней, Предстоятель РПЦ привел пример из недавней истории России: «Не нужно никакого ветра, землетрясений, войн, и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, как это произошло в 90-е годы». По мнению Патриарха, именно просветители славян Кирилл и Мефодий заложили основы русского патриотизма и «создали корневую систему нашей нации». Ведь в отличие от других христианских миссионеров создали для славян алфавит и перевели евангельские тексты на славянский язык.

Эта тема в несколько более экстравагантной манере была продолжена профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым. «Есть распространенное представление о том, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык и его азбуку, – сказал Кураев в интервью Интерфаксу. – На самом деле это не так. Они создатели церковнославянского языка и его письменности». По словам Кураева, Кирилл и Мефодий – «это наш православный Толкиен», а церковнославянский язык – «это язык искусственно созданный, это совершенно новый творческий проект». Новаторство славянских просветителей, по мнению Кураева, заключается в том, что они «создавали свой язык для тех, кого их современники-греки считали живыми «орками», потому что славяне в IX веке в восприятии греков были варварами». В последнем замечании можно заметить шпильку в адрес православных братьев-греков, которые частенько отпускает Кураев.

В словах представителей РПЦ обращает на себя внимание умолчание некоторых подробностей из жизни святых Кирилла и Мефодия. Напомним, что просветители славян были миссионерами еще не разделенной христианской Церкви, действовали в основном в Моравии, на что получили благословение как от Константинопольской, так и от Римской кафедр. Выражаясь по примеру Кураева на современном языке, они были носителями идеи христианской глобализации. Однако сегодня День славянской письменности и культуры, который отмечается с 1991 года, у нас в стране преподносится исключительно как праздник народов, культурно и политически связанных с Россией.

Вполне вероятно, что тема православного патриотизма станет лейтмотивом XV Всемирного Русского Народного Собора «Базисные ценности – основа единства народов», который Патриарх Кирилл откроет сегодня в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100