Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСТИТУЦИЮ МОЖНО ЗАЩИЩАТЬ ВЕЗДЕ

Печать


Борис Образцов, фото Новый КалининградИздатель газеты "Тридевятый регион" Борис Образцов, попытавшийся в суде опротестовать передачу зданий культурных учреждений РПЦ, намерен дойти до Европейского суда по правам человека, если российские суды не удовлетворят его требования. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru". По мнению Образцова, областная Дума была использована как метод для достижения неправых целей — получения культовых учреждений других религиозных конфессий, а также тех зданий, которые никогда не являлись культовыми.

"Областная Дума, увидев федеральный закон о возврате имущества тем конфессиям, которым оно раньше принадлежало, в срочном порядке приняла закон Калининградской области, который заведомо нарушает федеральный закон. При этом на момент принятия областного закона, федеральный уже прошел два чтения. Лоббисты от РПЦ пытались продавить изменения в федеральном законе, которые позволили бы РПЦ забрать объекты недвижимости в Калининградской области в ущерб другим конфессиям. На федеральном уровне РПЦ не удалось сделать поправочку с учетом калининградской специфики", - отметил Борис Образцов.

По его словам, не имея возможности получить имущество законным путем, РПЦ  "применила законные методы для незаконных действий". "В результате они быстро продавили через областную Думу 501 и 502 закон. Самое интересное, что этот закон был состряпан в правительстве, не рассматривался ни комитетами, ни комиссиями. Фактически все три чтения прошел один и тот же закон. Более того, даже депутаты областной Думы не успели с ним ознакомиться. У нас есть тому подтверждения", - заявил Образцов.

Он отметил, что этот аргумент не был использован в областном суде, так как он, как гражданин, не может сейчас подавать подобный иск.  "Этот вопрос  будет озвучиваться в Конституционном и Верховном суде. Если эти суды не дадут ответа, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил Борис Образцов.

Напомним, в четверг Калининградский областной суд отказал Борису Образцову в иске о признании недействительными 501 и 502 региональных законов, согласно которым РПЦ было передано 15 объектов. 

В октябре 2010 года областная Дума приняла закон №502, согласно которому в собственность РПЦ были переданы 14 зданий, а также закон №501, по которому РПЦ передавалась кирха Арнау в поселке Родники Гурьевского района. Сообщалось, что эти здания ранее находились в собственности религиозных организаций. Как отмечал губернатор Николай Цуканов, закон был принят для того, чтобы предотвратить передачу объектов недвижимости в собственность католических и лютеранских религиозных организаций, ранее являвшихся собственниками зданий. 

Заявление Образцова было принято судом 6 мая. Сам издатель называл его "ассимметричным ответом" на следственные действия в его отношении - расследование уголовного дела об унижении группы лиц по религиозному признаку. По версии следствия, комментарий к статье "Духовный регламент прет-а-порте", размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении "VIP" газеты "Тридевятый регион – Калининград", содержит "слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви". В марте 2011 года в редакции газеты спецназом ФСБ был проведен обыск, в ходе которого были изъяты материалы, не имеющие отношения к выпуску газеты, в частности - агитационные плакаты и наклейки с лозунгом "Крысы должны уйти".


Источник: Новый Калининград

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100