Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман призвал священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ) смелее изобличать негативные явления в жизни общества, а не солидаризироваться с властью.
"Я бы хотел, чтобы иерархи крупнейшей Церкви моей страны - Русской православной церкви, говоря с ее (страны) высшими руководителями, если уж те действительно уверовали в Бога, а не изображают веру, не благодарили их за восстановленные и возвращенные храмы, а обличали коррупцию и роскошь, лицемерие и ложь", - сказал Гозман, выступая на открывшемся в среду Всемирном русском народном соборе, сообщает "Интерфакс".
В своей речи, текст которой распространила пресс-служба "Правого дела", Гозман отметил, что хотел бы, чтобы РПЦ "защищала слабых от произвола сильных, чтобы она реагировала на жестокость и несправедливость властей, чтобы в конфликте человека с государственной машиной она всегда была бы на стороне человека".
Гозман считает, что РПЦ не должна стоять в стороне от тех проблем, которые сегодня волнуют россиян. "Я хотел бы знать, что думает Святейший Патриарх об избиении защитников Химкинского леса и о мигалках, об ответственности властей за Кущевскую, за изуродованных в армии новобранцев, за этнические конфликты. Я хотел бы знать, что думает Церковь о бесчисленных дворцах и яхтах высших чиновников", - сказал один из руководителей "Правого дела".
Он также добавил, что РПЦ должна быть полностью свободной в своих действиях. "Я хотел бы, чтобы Церковь оставалась свободной, а значит, отделенной от государства, чтобы православие было свободным выбором тех, кто сознательно сделал этот выбор, но никогда не становилось бы государственной религией, чтобы в стране никогда больше не было бы ни государственной религии, ни государственной идеологии", - добавил Гозман.
Источник: NEWSRU.com
Комментарии
http://www.novopol.ru/-v-rpts-otvetili-na-skandalnoe-vyistuplenie-gozmana-text102105.html
От себя могу добавить, что обличать кого бы то ни было имеет моральное право лишь тот, кто сам является примером соблюдения законов страны, в которой живет.
Такие представители, разумеется есть - и в Церкви и в обществе, но их совсем немного - и там и там.
Разница в том, что в обществе эти неравнодушные и порядочные люди еще могут что-то сказать, к примеру в защиту нарушенных прав и свобод, против несправедливости, то в сегодняшней Церкви таким людям затыкают рот и (если речь идет о священниках) применяют карательные меры, которые лишь подтверждают то, что к правозащитной деятельности эта организация не имеет никакого отношения и говорить о ее праве обличать светскую власть я бы воздержался.
Кому и кого сейчас настало время обличать - вопрос не такой простой, как кажется. Как бы не пошел обратный процесс обличения...
(Марка 10:23).