Михаил МОШКИН
Ежегодное празднование Дней славянской письменности и культуры должно обязательно включать в себя межгосударственный аспект, уверен глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Судя по подготовке к нынешним торжествам, событие будет иметь и внутригосударственный аспект – последнее заседание оргкомитета, состоявшееся в минувшую пятницу, прошло под председательством премьера Владимира Путина.
Вопреки примете, глава правительства заранее поздравил патриарха с именинами, пожелав тому «успехов в подвижничестве». Тезоименитство главы РПЦ приходится на 24 мая, и тогда же - в день памяти святого равноапостольного Кирилла в Москве должно начаться празднование дней славянской письменности и культуры. Собственно, «языковые» торжества проходят в России уже в 20-й раз. Но если в 1991-м было установлено, что Дни славянской культуры должны проходить каждый раз в новом городе, то начиная с прошлого года, местом их проведения будет столица. Кроме того, на сей раз к Дню Кирилла и Мефодия приурочили открытие очередного, XV по счету, Всемирного русского народного собора – этот ежегодный церковно-мирской съезд, проходящий в столице под эгидой патриархии, откроется в среду, 25 мая.
«Празднование культуры должно обязательно включать в себя межгосударственный и межцерковный аспект», — подчеркнул патриарх Кирилл, напомнив, что на прошлогодние торжества в Москву приезжал патриарх Константинопольский Варфоломей I. Тогдашний приезд главы Вселенской церкви РПЦ записала в свой актив. Таким образом, церквам и мирским властям было продемонстрировано снятие напряжения в отношениях между двумя патриархатами. Эти отношения обострились в середине последнего десятилетия, и не в последнюю очередь из-за «славянских» тем.
К слову, само празднование памяти «первоучителей словенских» Мефодия и Кирилла изначально было установлено болгарской церковью и рассматривалось как часть противостояния местного духовенства с греческим священноначалием Константинопольского патриархата. И сейчас день памяти двух этих святых отмечается в Болгарии, Македонии, России, а также в католических Чехии и Словакии, но не в церквах, подчиненных Константинополю.
В 2004 году Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью одной из греческих газет назвал «богословски несостоятельной» концепцию «Москва – Третий Рим» (о которой вспомнили на VIII Всемирном русском народном соборе). В том же интервью он обратился к митрополиту Кириллу, нынешнему патриарху, упрекнув того в следовании «духу ватиканизма» и в стремлении подменить единство православия «вопросом цифр, политической силы, светской и дипломатической власти». Напряженность между Москвой и Константинополем достигла апогея во время подготовки торжеств, приуроченных к 1020-летию Крещения Руси в 2008 году. Хотя вселенский патриарх и служил совместно с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, но тогдашний приезд Варфоломея на Украину был омрачен продолжающимися каноническими спорами о судьбе украинской церкви.
В этой связи прошлогодний, 10-дневный визит главы Константинопольской церкви в Россию, приуроченный в том числе к Дням славянской письменности и культуры, – явная дипломатическая удача нынешнего патриарха. Что же касается пресловутой идеи «Москва – Третий Рим», то преемник Кирилла на посту главы отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион (Алфеев), будучи месяц назад с визитом в Греции, заявил: эта теория «в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения».
Правда, заметим, вопрос о подготовке к созыву Всеправославного собора (бывший «гвоздем программы» в переговорах двух патриархов) за истекший год особо не поднимался. Пока же патриарх Кирилл призвал приглашать на ежегодные празднования Дней славянской письменности и культуры в Москву представителей других поместных церквей «и светских руководителей того или иного государства».
Источник: Московские новости