Регистрация / Вход



ЖУРНАЛИСТОВ СПАСЕТ ПРАВДА

Печать

Алексей БУКАЛОВ


ВатиканКатолические пользователи Интернета приветствуют передовые технологии, но отрицательно относятся к применению копирайта в мировой паутине. Об этом было заявлено на майской конференции активных блогеров, священнослужителей и мирян, прошедшей в итальянской столице после торжеств беатификации Иоанна Павла II. Участники форума считают, что существующие ограничения распространения информации не соответствуют тенденциям времени.

Встреча иерархов со 150 авторами интернет-журналов прошла в Ватикане по инициативе Папского совета по культуре и Папского совета по социальным коммуникациям. Главы этих ватиканских ведомств кардинал Джанфранко Равази и архиепископ Клаудио Мария Челли выступили с приветственными посланиями. Архиепископ Челли указал на необходимость уважительного диалога с новыми реалиями в мире коммуникаций. Прелат также заметил, что подобная встреча подтверждает важность человеческой личности, скрывающейся за именем пользователя и паролем.

На конференции, в частности, была единодушно осуждена практика копирайта в Интернете. Священник из Нидерландов Родерик Фонхоген заявил, что профессиональным журналистам придется привыкнуть к тому, что создаваемый ими контент, если он интересен и актуален, будет распространяться дальше. "Авторы должны утешать себя тем, что они спасутся, если будут хорошими журналистами", - считает падре Родерик.

По мнению католических приверженцев новейших информационных технологий, современные коммуникации нужны церкви. В свою очередь "церковь служит маяком и проводником идей для жителей современного мира с его стремительно меняющимися моделями коммуникации", указано в коммюнике конференции, о котором поведало Ватиканское радио.

Как сообщила служба печати Святого Престола, Папа Римский Бенедикт XVI сам давно проявляет пристальное внимание к Интернету как к средству общения миллионов людей. Так, в январе этого года Йозеф Ратцингер благословил общение верующих в социальных сетях. Понтифик отметил, что такое общение помогает установить новые знакомства, способствует обмену знаниями, диалогу культур. У Папы Бенедикта есть собственный канал на YouTube. Кроме того, он активно пользуется электронной почтой. Суверен Ватикана неоднократно обращался ко всем католикам и к священникам, в частности, с призывом активнее пользоваться Интернетом для популяризации церкви и для проповеди Евангелия.

При этом римский первосвященник принципиально выступает за свободное распространение информации и критикует копирайт. "У части преуспевающих стран присутствует чрезмерное рвение в вопросе о том, чтобы защищать область знаний путем незаконного утверждения своих прав на интеллектуальную собственность", - заявил понтифик летом 2009 года.


Источник: ТАСС-Телеком

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал