Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАТВИЕНКО ЗАПРЕТИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА, КОТОРОЕ САМА ЖЕ И ПОДДЕРЖАЛА

Печать

Анна ТУЛЬСКАЯ

 

губернатор СПБ В.МатвиенкоСанкт-Петербургская епархия пребывает в недоумении по поводу запрета Валентиной Матвиенко на запрет строительства храма Всех Святых в парке 300-летия Петербурга. "Мозги у нас есть", — сдержанно возмутились представители РПЦ в ответ на экспрессивные заявления градоначальницы. И напомнили, что раньше Матвиенко всячески поддерживала строительство в официальных документах. В УФСИН по Петербургу (ведомство выступало одним из инициаторов строительства) с решением не спорят. По плану в тот же проект, что и храм, входит зал для единоборств, к которому имеет отношение Сергей Матвиенко.

Накануне Валентина Матвиенко, выступая на заседании городского правительства,
запретила строительство храма Всех Святых в парке 300-летия Петербурга. "Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Нельзя совмещать религиозную функцию с сугубо развлекательной. Я понимаю еще в углу где-то, а то прямо в центре! Снимается вопрос для доработки — найти территорию для храма вне парка", — негодовала градоначальница.

Однако тут же оказалось, что храм, о котором идет речь, — это церковь в память погибших при исполнении служебных обязанностей, который собирались возводить петербургская епархия и ГУФСИН по Петербургу с благословения митрополита Петербургского и Ладожского Владимира.

Настоятель храма Всех Святых иерей Алексей Галкин сказал ЗАКС.Ру: "На основании даже данного ответа могу сказать, что мозги у меня есть". Он отметил, что заявление Матвиенко для всей епархии — нонсенс.

Дело в том, что
отвечая на обращение начальника ГУФСИН Владимира Маленчука, губернатор Петербурга 29 мая 2009 года писала: "Считаю целесообразным поддержать инициативу по строительству храма". Валентина Матвиенко отметила в официальном письме, что "православный храм на берегу Финского залива может занять достойное место в архитектурном ансамбле, который формирует морской фасад Петербурга".

По словам иерея, согласно проекту планировки территории парка 300-летия земля в парке уже распределена между инвесторами. "У каждого свой участок, и места там больше нет. Быть чего-то другого там также не может", — пояснил Алексей Галкин. Иерей подчеркнул, что ни КГА, ни КГИОП, ни администрация ранее не выступали против строительства, все давали добро. Как говорит Алексей Галкин, пока что никаких официальных документов о запрете на строительство храма Всех Святых в епархии не получили.

Напомним, храм Всех Святых в память погибших при исполнении служебных обязанностей был включен в общий проект застройки территории возле парка 300-летия Петербурга. Проект
рассматривался Градсоветом в июле 2009 года. В эскизе храма указано, что его максимальная высота составляет 53 м. Архитектор Владимир Линов в 2009 году обращал внимание на то, что в ситуации с храмом есть юридические загвоздки. Во-первых, строится он в парке, а значит, строительство может быть там лишь условно-разрешенным, то есть нужно получать специальное согласование в комиссии по землепользованию и застройке. К тому же по закону он даже в случае разрешения не должен занимать более 1% от территории парка, а площадь храма в проекте — 5 500 тысяч кв. м).

Как отмечалось в пресс-релизе УФСИН, посвященном старту строительства, "храм должен символизировать связь времен, возрождение православной Руси и ее традиций. Строительство такого храма является единственным на всем Северо-Западе. Златоглавый храм представляет собой образ негасимой лампады, зажженной в память воинов, погибших при исполнении служебного долга".

В ведомстве, впрочем, с решением Валентины Матвиенко предпочли не спорить. Начальник пресс-службы ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сильва Арутюнян отметила, что отклонено было предложение только по данной территории, а строительство самого храма планируется. "Сейчас в Смольном дали указание подыскать другую территорию", — пояснила она, также не пролив свет на причины резкой смены настроения градоначальницы и лишь отметив, что это право городских властей. Пресс-секретарь добавила, что, какое место выделит город, там храм и будет возводиться. Этот вопрос, по ее мнению, достаточно спорный и требует обсуждения. Никаких документов, впрочем, в ГУФСИН пока тоже не получали.

Стоит отметить, что в плане освоения парковой и околопарковой территории, который рассматривал Градсовет, наряду с храмом, гостиницами и центром водного туризма значится и такой объект, как зал для единоборств. Его строят по заказу лиги "Микс-файт" (общая площадь 38,7 тысячи кв. м, высота — 26,55 м). Вице-президентом лиги является Сергей Матвиенко, сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Правда, места строительства этого зала и храма расположены на заметном расстоянии друг от друга.


Источник: ЗакС.Ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100