Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ БОЛЬШЕ НЕ ИЩУТ

Печать

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

Храм Святой Елисаветы под юрисдикцией Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Почему милиции не нравится "религиозный диссидент" епископ РПАЦ Григорий Лурье?

"Религиозным диссидентом" назван епископ Петроградский и Гдовский Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григорий (Лурье) в опубликованном на днях докладе Общероссийского общественного движения "За права человека". Имя отца Григория 16 и 17 марта оказалось в центре скандала вокруг уголовного дела о мошенничестве. ГУВД Санкт-Петербурга провело обыски в часовне при морге, находящемся на территории Елизаветинской больницы. Российские федеральные
телеканалы связали это дело с расположенным неподалеку от больницы храмом Святой Елисаветы под юрисдикцией РПАЦ, настоятелем которого является отец Григорий и где также были проведены обыски. Журналисты основывались на пресс-релизе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на комментариях представителей Московской Патриархии РПЦ о том, что отец Григорий давно не является священником и выставляет в своем храме поддельные мощи святителя Николая Чудотворца. В своем интервью Portal-Credo.ru отец Григорий заявил, что никогда и не был священником РПЦ, но – только РПАЦ, и что само уголовное дело и раздутая вокруг него кампания в СМИ преследуют скрытую цель – уничтожить возможность существования православных храмов вне юрисдикции Московского патриархата.

Секретарь прихода Елисаветинского храма
монахиня Ксения заявила Радио Свобода, что с помощью милиции РПЦ хочет отобрать у РПАЦ очередную церковь.

Радио Свобода попыталось связаться со следователями, непосредственно ведущими это дело. Однако в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отказались назвать их имена и дать их контакты, сославшись на то, что информация о ходе следствия может быть раскрыта только лицам, в том или ином качестве проходящим по делу, а также их адвокатам. На вопросы Радио Свобода согласился ответить Александр Равин, заместитель начальника отдела управления по противодействию религиозному экстремизму Центра "Э":

- На каком этапе сейчас находится следствие? Есть ли задержанные? Почему были проведены обыски?

- Задержанных нет, обвинение пока никому не предъявлено. В рамках уголовного дела проводилось следственное мероприятие.

- По какой статье заведено уголовное дело?


- "Мошенничество", статья 159-я УК РФ.

- В чем заключалось мошенничество?

- Неустановленные лица, представляясь сотрудниками Русской Православной Церкви Московского Патриархата, проводили службы по отпеванию усопших и собирали за это деньги. Фактически они не являются священниками РПЦ МП.

- Кто входит в число подозреваемых лиц?

- Предположительно, это один из руководителей прихода храма Святой Елисаветы, господин Лурье. Предположительно! Никому обвинений не предъявлено. Следственные действия я комментировать, к сожалению, не могу.

- А сами следственные действия проводите лично вы?


- Нет, почему. Следственные действия проводит следователь. А мы работаем в рамках отдельного поручения.

- Что такое "отдельное поручение"?

- Ну, это значит, что по возбужденному уголовному делу следователь дает какие-то специальные поручения, которые мы исполняем.

- Проходят ли в качестве вещественных доказательств по делу предположительно поддельные мощи святителя Николая Чудотворца, за поклонение которым в храме Святой Елисаветы собирали деньги?

- У нас есть предположение, что эти мощи ненастоящие. Представители Русской Православной Церкви дали нам комментарии, что они ненастоящие. У нас есть сведения, что никакие мощи руководству данного прихода не выдавались. А то, что деньги за них берутся, сами руководители прихода не отрицают. Они сообщают, что эти мощи дали им какие-то монахи с Афона. Но по мощам пока никакого обвинения не выдвигается.

- То есть обвинение выдвигается только по проведению служб поддельными священниками?

- Пока – да, только по проведению служб в часовне.

- А сама часовня к храму Святой Елисаветы какое имеет отношение?


- Ну, они говорят, что не имеет никакого отношения. Но службы по отпеванию усопших проводили священники как раз храма Лурье.

- Это точно установлено?

- Да.

- Есть какие-то свидетели этого?

- Да, есть.

- А вы можете их назвать?

- Нет. Ну, вы издеваетесь, вы задаете вопрос, могу ли я назвать свидетелей. Нет!

- Отец Григорий (Лурье) вызывался в качестве свидетеля?

- Да, его допрашивали.

- Вот видите, а говорили, что не можете назвать свидетелей!

- Знаете, все пояснения, думаю, вы могли бы получить у следователя.

- А кто проводит непосредственно следствие?

- ОВД Калининского района. Позвоните туда, вам все скажут.

В Калининском ОВД сказали, что не знают, кто занимается этим делом, и предложили обратиться во все тот же Центр "Э". Вот и суди теперь, кто чьи исполняет "отдельные поручения"…

Круг замкнулся. Но, по крайней мере, мощей в нем уже нет. Уж больно хлопотное это дело – доказывать, настоящие ли они. Докажут ли поддельность священства РПАЦ – посмотрим. Наверно, это зависит от позиции общества.

 

Источник: Свобода

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100