Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСЕРДИЕ МЭРА ПРИВЛЕКЛО ВНИМАНИЕ МОСКВИЧЕЙ

Печать


Путин, Собянин, ЛужковСобянин освободил Московскую патриархию РПЦ от налога на землю, чем демонстративно нарушил Конституцию РФ

"Я думаю, в этом году мы как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство. Нужно уже определяться с теми, кто будет спонсировать строительство", - сказал Сергей Собянин.

По его мнению, возведение должно вестись за счет частных пожертвований, "город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки, содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, решению экспертных, проектных работ".

Как следует из плана размещения православных храмов в городе Москве, который оказался в распоряжении "Интерфакс-Религия", предусмотрено четыре очереди программы возведения 200 церквей в столице. Данный документ обсуждается на заседании попечительского совета.

Первая очередь предполагает подготовку градостроительных планов земельных участков по 60 участкам до мая, вторая - разработку ГПЗУ по 80 участкам до сентября, третья - по 45 участкам (сроки подготовки и выдачи ГПЗУ пока не определены), четвертая очередь подразумевает разработку 17 участков на реорганизуемых территориях промзон.


Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный прикидывает:

- А почему это "безвозмездно", господин нами не избранный мэр? Это что - весь наш город Москва решил на референдуме не брать с попов налоги, или это ваши личные религиозные предпочтения? Снова путаем государственную шерсть с личной?

Это сколько же пришлось бы акций, аналогичных Стратегии-31, проводить, если бы все нарушенные властью статьи конституции встали в календарь?! Да, пожалуй, каждый день на Маяковке проводили бы. И ведь что забавно в данном случае: РПЦ строит гундяевки за свой счёт (ну, с безакцизной, Ельциным дарованной, торговли табаком и водярой барыши достаточные), там пожертвования принимает в размерах неограниченных.

В общем - по всем параметрам, храм как место общественного пользования ничем экономически не отличается от торгового центра, верно? Я говорю именно о новостройках-гундяевках, не беру тут памятники истории и архитектуры, конечно, которые охраняются государством, но в которых РПЦ всё равно получает свою святейшую прибыль - тоже, кстати, юридический и экономический парадокс. Люди туда (не все, добровольно, и всё же) деньги несут, товары разные внутри храма покупают (книжки, свечки, прочие ритуальные побрякушки).

Ну так почему же ради строительства этих доходных домов главный в Москве человек, назначенный аж из самого Кремля, идёт на попрание конституции? Или церковь у нас - уже часть государства, а поэтому храм как государственное, а не бизнес-учреждение частной корпорации "РПЦ", имеет какие-то льготы? Видите, всё больше вопросов к власти, которую неизменно благословляет РПЦ - и взаимность их трогательную не забудут долго, особенно после революции. Так что надежды некоторых верующих упрямцев на сохранение РПЦ в том или ином виде после революции - уже не наивностью детской попахивают, а коллаборационизмом. Ведь всё же так прозрачно.


Источник: Форум МСК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100