Процедура автоматического принятия приходами РПЦ МП нового Приходского устава, текст которого был изготовлен в интересах церковного чиновничества и принят решением Архиерейского собора, время от времени дает сбои. Это происходит в тех случаях, когда православные россияне, прежде чем подписываться под спущенным сверху нововведением, догадываются ознакомиться с документом. При этом они выясняют, что согласно новому уставу, будучи еще недавно самостоятельной религиозной организацией, добровольно входящей в каноническое подчинение Русской православной церкви, они оказываются полностью лишенными своих прав.
Согласно ранее принятому в 1999 году Уставу (гл.11, ст.10) приходом управляют 1 – настоятель (духовное руководство), 2 - Приходское собрание, 3 - Приходской совет, 4 - Ревизионная комиссия (1,2,3, - административно-хозяйственные вопросы). В новом Уставе управление приходом не предполагает такого разделения и является строго вертикальным: 1 - Епархиальный архиерей; 2- Настоятель; 3-- Приходское собрание; 4- Приходской совет; 5 - Председатель Приходского совета.
Таким образом, в приходах, являющихся добровольными сообществами православных верующих, объединенных общим вероисповеданием и духовным окормлением в своих храмах, новый Устав передает единоличное распоряжение храмами, причтом и всеми видами деятельности в руки епархиального архиерея.
Интересно, что новый Устав (от 10.10.2009) устанавливает, что Приход осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г., в дальнейшем тексте настоящего Устава именуемого “Канонический Устав Русской Православной Церкви”. (гл.1 «Общие положения»), который и имеет преимущественное значение, в соответствие с которым должен быть приведен устав прихода. Если "старый" Устав (1999 года) соответствует каноническому Уставу церкви, то новый Устав, настойчиво внедряемый церковных главком, напротив, противоречит.
Устав любой организации, как известно, принимается теми, кто на это уполномочен. В данной ситуации, обладателем права принимать или не принимать иной устав, вносить изменения и исправления в уже существующий, является действующее на основании действующего Устава (1999 г.) Приходское собрание и Приходской совет. Таким образом, в случае принятия Приходскими советом и собранием нового Устава, даже в том случае, если он противоречит их интересам, согласные с этим приходы самостоятельно записываются в "кабалу".
Правда, даже при существовании народной традиции сначала делать, а только затем думать, с некоторыми объединениями верующих происходит наоборот. Так, например, Приходское собрание, которое состоялось в храме св. Жен Мироносиц Псковской епархии РПЦ МП, несмотря на присутствие на нем епархиальных "контролеров" благочинного И.Муханова с шестью сопровождающими, большинством голосов проголосовали против принятия нового Устава. Несмотря на попытки благочинного убедить прихожан и настоятеля в том, что "Синод знает лучше нас", что полезно верующим, а что нет и его оговорки, что "расхождение с законом несущественно", Собрание решило продолжать жить по старому, вполне устаивающему прихожан и соответствующему Уставу церкви документу. Кроме того, Приходское собрание решило предоставить возможность одному из клириков храма – протоиерею Павлу Адельгейму, попытаться привести текст нового Устава в соответствие с законом и каноническими нормами к 10 мая. В этот день и было решено в случае необходимости провести очередное Приходское собрание, чтобы окончательно закрыть вопрос.
Протоиерей Павел, в процессе работы над текстом устава, обратился с письмом к Управляющему делами РПЦ МП митрополиту Варсонофию, где просил дать разъяснения по пунктам нарушений положениями Устава, который предлагается принять, ряда правовых и канонических норм.
К 10 мая, когда предполагалось созвать в случае необходимости Приходское собрание, ответа от митрополита так и не пришло. Отредактированный к тому времени протоиереем Павлом текст по сути оказался повторяющим текст "старого" Устава, по которому существует приход.
"Таким образом, Приходское Собрание 10.05.11 не состоялось, - пишет в своем блоге прот. Павел Адельгейм -, Приход святых Жен Мироносиц не принял новый Устав Прихода и благополучно продолжает жить по Уставу Прихода 1999 года. Конечно, приходская жизнь в нашем храме ничем не отличается от жизни других приходов. Единственной волей, определяющей события, является воля архиерея. А Устав имеет точно такое же значение для Прихода, какое имела самая гуманная в мире Сталинская Конституция для народов СССР. Устав существует сам по себе, и Приход живёт сам по себе, как в параллельных мирах. Незачем из-за недействующего Устава копья ломать. Будем пребывать в любви и мире".
Комментарии
Прихожане Троицкого храма потратили 17 лет своей жизни и огромные личные средства на восстановление храма, литье колоколов, приобретение церковного имущества и икон, приобретение земель (3 Га) для строительства школы, часовни и создания парковой зоны вокруг храма.
И как только они в прошлом году приняли новый приходской устав, то сразу лишились всего, получив от благочинного и его помощников... нет, не благодарность... а телесные повреждения и угрозы расправы, если подадут заявления в следственные органы.
Где теперь приобретенные и бережно хранимые прихожанами дорогие иконы они не знают. Как не знают они, что будет с их родным храмом и с Церковью вообще.
Разговоры все чаще звучат пессимистичные. И не только в Московской и Псковской областях...