Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИИ

Печать

Елизавета ШЕВЧЕНКО


Круглый стол, НПЦ, 10 мая 2011, МоскваЛидеры национальных общественных объединений предлагают сформировать из своего числа национальный совет при президенте РФ. Об этом намерении они сообщили 10 мая в рамках круглого стола «Влияние национальных диаспор на стабильность России». По мнению участников, этнические проблемы в стране могут перерасти в открытый конфликт.

Национальная нетерпимость и шовинистические взгляды в современной России достигли своего расцвета. Слова о дружбе народов вспоминаются только старшим поколением во время больших праздников. В скором времени о взаимоуважении и сочувствии между представителями разных этносов придется вовсе забыть. Между тем, и в среде одной отдельно взятой национальности присутствует поляризация взглядов, что приводит к усилению влияния радикально настроенных лиц. Так характеризуют ситуацию в современной многонациональной России лидеры национальных общественных объединений, которые предложили свой выход из тупика.


Аргументы в пользу национальности

«Национальные культурные автономии— базовый фактор стабильности»,— считает ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей (РАСПП) Григорий Трофимчук. По его мнению, от положения этносов на территории страны зависит не только ее внутреннее состояние, но и ее контакты с соседями, безопасность и положение на мировой арене. С этим согласен председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, не найдя поддержки у России, его республика станет зоной влияния Соединенных Штатов. При этом пока Россия в глазах бывших союзных республик пользуется наибольшим доверием, а мигрант, по словам Шарипова, едет сюда с доброй душой.

По мнению национальных лидеров, в России межэтнические проблемы затрагивают в равной степени как трудовых мигрантов, так и коренное население страны— и русских, и чеченцев, и другие национальности. «Этнический ресурс власть не использует», и даже «вопрос национальных культурных автономий русских не решен», посетовали собравшиеся. Если когда-то «русский человек смог объединить вокруг себя столько народов», то теперь, считает Трофимчук, лидеры национальных диаспор ждут воссоединения русского народа как скрепляющей нации. В Евросоюзе же «диаспоры выкатывают требования и ждут решения своего вопроса».

По мнению участников круглого стола, в нашей стране нет новых принципов, на которых бы строилось межэтническое и межкультурное общение. Поддержки и пропаганды национальных праздников, танцев, обрядов, орнаментов и песен уже не достаточно. «Танцами мы не предотвратим развитие негативной ситуации»,— замечает Трофимчук. Популяризация национальной культуры не тормозит рост шовинистских настроений.

Основная нация тоже становится объектом для нападок и обвинений в варварстве. При этом у русских есть основание чувствовать себя ущемленными: как заметил кандидат юридических наук, доцент кафедры ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ», профессор Академии военных наук Сергей Иванеев, «русские— единственные из всех народов, кто не имеет правосубъектности».


Религия отдельно

ivaneev-svОтдельного внимания заслуживает вопрос религии. Как считает Иванеев, «религия— не этика и не добродетель. Она тысячелетиями была и остается идеологией». По словам преподавателя, среди своих учеников-мусульман он наблюдает непреклонный рост религиозной нетерпимости. В свою очередь, Русская православная церковь тоже становится склонной к политиканству.

«Религии должны быть равноудалены»,— напоминает Иванеев. По его мнению, религия, подменяя национальность, в современной России становится средством разъединения людей и проникновения радикальных настроений в их среду. «Невозможно достичь дружбы народов при такой активизации религии»,— уверен профессор. Он призвал национальных лидеров освободиться от религиозного влияния при рассмотрении национальных проблем и напомнил, что светскость считается достижением европейской цивилизации.


Григорий ТрофимчукСовет президенту

По мнению представителей этнических объединений, национальные проблемы требуют «инновационных решений», которые власти некому предложить. По словам Трофимчука, в настоящее время в России зарегистрировано множество национальных объединений, которые конфликтуют между собой и только расшатывают систему. Так, по данным Шарипова, только таджикских коммерческих и некоммерческих объединений на территории России существует более 200. Организации, состоящие всего из нескольких человек, служат благодарной почвой для распространения радикальных взглядов.

Ни при силовых службах, занимающихся мигрантами, ни при общественной палате национальные лидеры не играют роли. Идея возродить министерство по делам национальностей не находит отклика у президента, по мнению Трофимчука, потому, что это грозит бюрократией и требует больших бюджетных затрат. В качестве альтернативы национальные лидеры готовы предложить создать при президенте совет национальных культурных автономий. По замыслу, совет будет давать свои варианты решения межэтнических проблем, а президент— ставить перед ним конкретные задачи. Представители народов будут отвечать перед президентом за свои зоны влияния и на деле доказывать соответствие занимаемому лидерскому положению. Как заявил Трофимчук, главы ведущих национальных объединений уже поддержали эту инициативу.


Совет с личными целями

По мнению политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, перспективы новой организации зависят от тех задач, которые она будет решать. Идеи культурного развития или финансовая поддержка найдут разный отклик у власти. «Нередко деятельность подобных организаций ориентирована на задачи конкретных лидеров, а не на гармонизацию общественных отношений. Поэтому вопрос в том, чего именно будут требовать в ходе заседаний совета»,— считает эксперт.

Вопрос в статусе, в полномочиях. При некоторых условиях это может быть рабочей структурой. С другой стороны, сам формат совета находится в кризисе на сегодняшний день. Все зависит от инструментария, который предложит президент.

Соперничества же между лидерами национальных объединений, которое при создании совета может переместиться на очень высокий уровень, политолог оценивает положительно. По его словам, «это нормальный процесс».


Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100