Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЗИЦИЯ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА В ОТНОШЕНИИ УГКЦ

Печать


Свято-Михайловский монастырь, КиевСотрудничество Украинской православной церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви ведется и в дальнейшем будет вестись исключительно с сохранением верности Киевского Патриархата догматам, канонам и вероучению Православной Церкви. В УПЦ КП акцентируют: пока Католическая Церковь в целом или УГКЦ частности придерживаются латинских догматов, которые отличают ее от Православной Церкви, - объединение УПЦ КП и УГКЦ в единую Церковь невозможно

Как сообщили Комментариям в пресс-центре Киевской Патриархии, об этом говорится в заявлении в ответ на очередной всплеск спекуляций вокруг сотрудничества Киевского Патриархата с УГКЦ. 

«Ранее неоднократно вокруг Киевского Патриархата пытались раздуть информационные провокации по поводу сотрудничества УПЦ КП с Украинской Греко-Католической Церковью. Оппоненты Киевского Патриархата заявляли, что «автокефалия - путь к унии», что сама идея существования Патриархата в Киеве - «униатская» и др. Также желание иметь по возможности мир со всеми (см. Рим 12:18), вести диалог ради преодоления вражды, стремление на благо украинского народа сотрудничать с инославными христианами в вопросах защиты общественной морали, государственно-церковных отношений, других вопросах, которые беспокоят общество, - критики Киевского Патриархата настойчиво пытаются выдавать за «предательство православной веры». И Предстоятель, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, и другие иерархи Киевского патриархата неоднократно и однозначно заявляли о том, что диалог и сотрудничество Киевского Патриархата с другими украинский Церквами, в частности с УГКЦ, не имеют целью объединение УПЦ КП с Католической церковью или ее частью Греко-Католической Церковью, примата Римского папы, латинского догматики и т.д.», - заявили в УПЦ КП. 

«Пока Католическая Церковь или, в частности, ее часть УГКЦ, исповедует новые догматы (латинские догматические нововведения, которые привели к Великой схизме 1054 г.) - объединение в одну Церковь Православной и Католической Церквей в целом, а Киевского патриархата и УГКЦ частности - невозможно», - подчеркнули в УПЦ КП. 

«В ответ на очередной всплеск спекуляций вокруг сотрудничества Киевского Патриархата с УГКЦ, по благословению Святейшего Патриарха Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии раз официально заявляет: сотрудничество УПЦ КП и УГКЦ ведется и в дальнейшем будет вестись исключительно с сохранением верности Киевского Патриархата догматам, канонам и вероучению Православной церкви. Пока Католическая Церковь в целом или УГКЦ частности придерживаются латинских догматов, которые отличают ее от Православной Церкви, - объединение УПЦ КП и УГКЦ в единую Церковь невозможно. Другие мнения или высказывания любого из тех, кто принадлежит к Киевскому Патриархату, если они противоречат этой позиции, являются лишь частными суждениями и не должны расцениваться или называться мнением УПЦ Киевского Патриархата», - говорится в заявлении. 

Как известно, Патриарх Кирилл предложил УАПЦ присоединиться к Русской церкви. Украинским автокефалам патриарх Кирилл предложил статус, аналогичный тому, который имеет зарубежная Русская православная церковь. 

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) в 2007 году присоединилась к РПЦ при условии сохранения своего автономного статуса. Кроме того, недавно в США разразился скандал, связанный с попытками Московского патриархата подчинить себе Православную церковь в Америке.


Источник: Comments.UA

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100