Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ В АБХАЗИИ: АНДРЕЙ КУРАЕВ

Печать


kuraev250kol«Раскол идет в Абхазию», - написал в своем блоге известный российский миссионер, профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей (Кураев) и обвинил во лжи абхазскую газету «Нужная», которая сообщила о том, что иеромонах Дорофей (Дбар) возведен в сан архимандрита.

В частности, редактор этой газеты и председатель абхазской Ассоциация журналистов и работников СМИ Изида Чаниа написала в номере «Нужной» от 3 мая: «Прошлая неделя для христиан Абхазии стала исторической. В Греции, в Салониках в монастыре св. Рафаила, Николая и Ирины Элладской Православной Церкви (занимающей в диптихе поместных церквей одиннадцатое место) митрополитом Дмитрием (в одновременно т.н. «северных территориях» Константинопольской церкви) был возведен в сан архимандрита иеромонах Дорофей (Дбар). Против нынешнего повышения в сане абхазского священника не возражало и руководство Русской Православной Церкви (РПЦ), клириком которой он является».

Данную информацию Андрей Кураев назвал «двойным враньем». Он отметил, что «никакого Элладского или Константинопольского "митрополита Димитрия" в Салониках нет. Так что налицо циничное использование имен канонических Церквей для прикрытия сектантских деяний. Если сообщаемое абхазской газетой верно, то лжецеремония прошла в какой-то секте. Второе вранье - в том, что якобы на это деяние было дано согласие Московской Патриархии». В этой связи дьякон Андрей Кураев задается вопросом: «за что газета "Нужная" так презирает абхазский народ, что считает возможным так цинично ему врать?»

Следует отметить, что российский миссионер удалил эту запись из своего блога вскоре после публикации, однако она по-прежнему доступна в кеше поисковой системы Google.

Дорофей Дбар является одной из центральных фигур церковного конфликта в Абхазии и основным соперником главы т.н. «Абхазской епархии» Виссариона Аплиаа. Информацию о его возведении в сан архимандрита газета «Нужная» связала с перспективой объявления автокефалии т.н. «Абхазской церкви».

Андрей Кураев с прошлого года находится в оккупированной Абхазии на постоянной основе и читает лекции в Абхазском университете. Он активно лоббирует несогласованную с Патриархией Грузии деятельность священников Русской Церкви на канонической территории Грузинской Православной Церкви. Российский миссионер выступал в поддержку игумена Ефрема (Виноградова), который был направлен Московским патриархатом в Абхазию и назначен настоятелем Новоафонского монастыря Святого Симона Кананита, что спровоцировало эскалацию конфликта среди абхазского духовенства и перевело его в открытую стадию.

Напомним, что 15 мая в Новом Афоне должно пройти церковно-народное собрание, инициаторами которого выступили новоафонские монахи во главе с соратником Дбара иеромонахом Андреем Ампаром, чтобы решить накопившиеся вопросы. Это собрание и его возможные последствия заранее вызывают в Абхазии повышенный ажиотаж.


Источник: Наша Абхазия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100