Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ "ИНТЕЛЛИГЕНТЫ"

Печать


фото ИТАР-ТАССВ недавно прозвучавшем в эфире радио КП диалоге Всеволода Чаплина с ведущим программы "Свято место" протоиереем Алексием Уминским, снискавший популярность в массах глава ОВЦО, отличился вновь. Правда, становясь все более предсказуемым,  церковный функционер время от времени снижает планку, что объясняется, вероятно, просто усталостью от высокой востребованности его в разного рода популистских мероприятиях. Поэтому, когда приходится не столько заявлять клерикальные претензии в неподходящих для того сферах, а отвечать на вопросы, Чаплин выглядит гораздо "бледнее", чем на подиуме или в компании националистов.

Вопросы, кстати, были весьма щадящими. Ведущий программы всего лишь поинтересовался мнением официального рупора церковного руководства по поводу того, намеревается ли церковь продолжать молчать, сталкиваясь с откровенным культивированием несправедливости.  

"Наши объятия с властью стали слишком горячими, а рукопожатия слишком крепкими", - констатировал печальный для любого верующего православного факт протоиерей Алексий Уминский. Однако, если кто-то подумал, что в ответ Чаплин мог изречь что-либо неожиданное, то он ошибется.

"Церковь должна говорить не только о грехах власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа", - заявил церковный чиновник. А далее развил свою мысль о праве и обязанности своей религиозной организации "обличать грех, который есть в обществе", сообщив, что "церковь, конечно, это часто делает".

Конечно, обществу хорошо известны многие из этих "частых дел" - в частности, благодаря усердному творчеству самого Чаплина, высказываниям патриарха, выступлениям ряда других менее одиозных представителей клерикальной структуры. Широкому информированию окружающего мира о действительной практике РПЦ МП способствуют и средства массовой информации, освещающие каждый чих власти и ее клерикальных партнеров. Поэтому, вполне понятно, что в церковном пиаре "обличения греха" посредством указания обществу на те проблемы, которые ощущаются и без того, заинтересованы лишь власть да церковная верхушка. Следующим порывом, который давно ожидался от церкви после "войны с грехом", должна бы стать, как показывает опыт, "война с греховными мыслями". Вот эту закономерность и подтвердил Чаплин в упомянутом радиоэфире, обозначив новую цель обличений.

"Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения, - начал функционер. И продолжил: "Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции. Есть грех ненависти по отношению ко всему, что символизирует и поддерживает сильное государство. Есть грех анархизма стихийного. У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы все развалилось и тогда наступит свобода. Эти люди часто даже знают историю и понимают, что за этим хаосом всегда следует либо большая кровь, либо диктатура. Но тем не менее хочется развалить государство. Это тоже грех, его тоже нужно обличать и осуждать".

Вообще-то, радиоаудитория должна быть благодарна популярному клерикальному пиарщику за такую показательную демонстрацию политики двойных стандартов. Пусть в его словах и подразумевалось, что РПЦ, якобы, говорит или намерена говорить "о грехах власти", но главным объектом обличения оказалось… общество. На вопрос о том, насколько нравственно для церкви находиться в симбиозе с властью, представитель этой церкви "ответил" придав ей роль "арбитра" над действом, в котором она сама – действующее лицо. В результате, религиозная организация, составляющая один из уровней идеологического влияния власти, устами своего функционера сообщила соотечественникам, что виноваты все, кроме нее. И, разумеется, ее покровителя и партнера - власти, так как среди перечисленных грехов есть и "ненависть по отношению ко всему, что символизирует и поддерживает" эту власть.

Если бы не "гениальная" в своей лаконичности показательная фраза, то радиоэфир так и остался бы в творческой биографии церковного функционера рядовым моментом. Быть может случайно, но протоиерею удалось максимально сжато сигнализировать этис обществу о том, кого именно церковь и власть считают своими "врагами", и кого боятся. Хотя, с ощущением, якобы, "ненависти" к сатрапам режима, Чаплин явно переборщил.

Ну, какая здесь "ненависть"? Разве, что - недоуменная неприязнь…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100