Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 430 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КОМУ ГРОЗЯТ БОЖЬИМ ПЕРСТОМ"

Печать


Н.Волков, Портрет Василия Шукшина, рис, фрагментkonkor48. Горько слышать на седьмом десятке лет, что ты, оказывается, и жил не так и служил не так, а теперь еще, как одному из сотен тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, услышать из уст патриарха оценку «Божью» тому, что произошло в Чернобыле. Оказывается, что наша работа среди обломков чет­вертого энергоблока – это не исполнение нашего нравственного и служебного долга перед Родиной, а некое «чернобыльское искупление» грехов!..
Надоело! Сколько можно посылать ритуальных проклятий в адрес нашего славного советского прошлого и «анафем» нам, нашим отцам и дедам! Это что, почва для модернизационного рывка? Нужно, наконец, принять наше прошлое таким, какое оно есть. Никто, кроме нас самих, сегодняшние наши проблемы не решит. И тем более не через покаяние за наше историческое прошлое, к которому призывают нас «препараторы» советской истории, начиная от Сванидзе с Федотовым и заканчивая патриархом с президентом.


Ивановна
. Это высказывание патриарха я прочитала еще раньше в интернете. И дыхание перехватило от возмущения. Какую наглость и бесчеловечность нужно иметь в душе, чтобы подобное заявить (как, впрочем, и про божье наказание за грехи – Великую Отечественную войну). Получается, что тот четырехлетний мальчишечка, который умер в результате катастрофы на
ЧАЭС (о нем я писала в своем комменте), расплачивался за чьи-то грехи?!! Уж не за гундяевские ли?! Или Гундяев безгрешен? Так почему тогда гундяевский бог не забрал в качестве искупления грехов эти 120 кг «безгрешия»?!

КПРФ пора прекращать лобзания с РПЦ, иначе нормальные сторонники отвернутся, и верующих не привлечешь, потому что честный верующий человек сам отвернется от подобных назиданий и указов. Надеяться на то, что с таким руководством во главе РПЦ будет способствовать воспитанию в обществе православия (человечности, доброжелательности, порядочности), может только очень наивный человек.

EvGor. Ну вот и настал момент истины – власти врут независимо от того, какая система, капиталистическая или социалистическая. При Чернобыле кинулись обвинять жестокий социалистический строй, дескать, Чернобыль доказал и техническое, и моральное разложение социализма. Что социализм изжил себя, нужна рыночная экономика и прочая лапша, которой все мы (и я) верили. Верили Гайдару, Ельцину и прочим, что без рынка не выжить. Ликовали при развале СССР, восхищались европейским качеством, хотели сломать железный занавес и т.д. Ну и где теперь европейское качество? Где воздух свободы, где так долго ожидаемое счастье? Старушка Европа сама скурвилась от эмигрантов, наркоты и разврата... Помните, как все млели при мыслях об Америке? Получается, при холодной-то войне лучше в мире жизнь была…


lada
. Видать, Кирилл решил попугать православных карами небесными, если они не станут безропотно гнуть шеи перед ним и нынешней властью. Обвиняя народ СССР в разгроме фашизма, в других надуманных грехах, заверяя его в том, что Бог специально не остановил руку виновного в чернобыльской катастрофе, Гундяев тем самым показывает людям, что Богу нравятся многие жертвы, а заодно и погрязшие в чревоугодии, поклонении злату-серебру и разврату слуги божьи. Трепещи, быдло, и не смей идти против Всевышнего. Видимо, невдомек ему, что этим он отвращает от церкви, вызывает к ней и к слугам божьим неверие и раздражение. Думаю, что сейчас, как никогда, можно понять неприязнь народа к попам и церкви в предреволюционный и послереволюционный периоды…


mitrich71
. Интересно, а за какие грехи на нашу шею свалились попы? Чем мы не угодили богу, что все больше и больше власти берет РПЦ, но не как представитель божий, а как представитель власти… Этак можно все подвести под грехи. Русь-матушка грешила – ей в наказанье Чингисхана привели, цари грешили – Наполеон пришел и т.д. Таких сочинений можно придумать много. Вот только не понятно, чем же провинился русский мужик, когда его сейчас мордой в дерьмо сует власть…


serg99
. Религия помимо всего прочего еще и оружие. Против кого оно направлено, зависит от того, в чьих оно руках.

Христианство в самом начале было религией равенства, направленной против культа богатства, против власть имущих.

И именно власть убивала христиан, распиная их на крестах.

Но одолеть не могли. И тогда императоры решили возглавить христианство. После этого христианство перестало быть врагом власть имущих. Тогда и родилось: всякая власть от Бога. Не подумали, что власть может отрицать религию.

Раз ВСЯКАЯ власть от Бога, то ни один служитель церкви не имеет права обвинять никакую власть – ведь так Бог повелел. А уж если власть кого-то притесняет, то притесняемые должны терпеть.

Но почему-то народ должен терпеть, а когда терпеть приходится представителям бывшей царской власти или попам, то это нехорошо. Что-то с логикой у отцов церкви не в порядке.

Закончу: религия не есть абсолютное зло, как некоторые пытаются представить. Зло – та власть, которая использует религию для подавления недовольства народа.

Сменится власть – изменится и религия.


Источник: Советская Россия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100