Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ НА КАМНЕ

Печать

Дмитрий ЛОГИНОВ

 «…подними камень, и ты найдёшь Меня там».
Евангелие от Фомы (Апокриф), речение Иисуса 81


Всеволод Иванов, Однажды в разговоре с Тихоном я высказался в том духе, что, люди, мол, такие разные...
 – Разные, – согласился учитель. – А почему они разные, как ты думаешь?
 – Ну… наверное, потому,что человек – существо, довольно сложно организованное. Чем что-либо сложней, тем труднее копировать его и, следовательно…
 – Сложно – по сравнению с чем?
 – С мышками, например. Маленькие зверушки все на одно лицо, то есть мордочку.
 – Не стоит судить по внешнему.
 – Что ты этим хочешь сказать?
 – Взгляни: камни выглядят ещё проще. (Мы шли в это время по каменистому берегу Белого моря, и Тихон обвёл рукой вокруг.) Но некоторые из них, поверь, куда более различны между собою, нежели мыши… и даже люди.
 – И чем же это они так сильно различаются? Ну, разумеется, по размеру и весу. А ещё? Ведь даже и по химическому составу все камни здесь как близнецы-братья.
 – А это всё внешние характеристики, то, что ты перечислил: химический состав, размер, вес… А камни – изнутри различаются.
 – Это как?
 – По духу. Камень – это воплощение духа. Как и любая мышь. Как ты или я. Как планета. Ведь это лишь человек разделяет единую Природу на живую и неживую, глядя со своей колокольни. На самом деле Природа неразделима, поскольку вся – при родах – состоит из единого Духа. Внутри себя Он спокойный свет. Но постоянно рождается и умирает своими отсветами – теряющими и обретающими снова плоть духами. Поэтому вся Природа – живая. И она движется.
 – Знаю, ты говорил мне это, когда объяснял изречение философа Алексея Лосева: «Над каждой песчинкою надстоит свой ангел».
 – Так вот, заключённые в каменном теле духи подчас различны между собою очень и очень сильно. Как полюса магнита, я бы даже сказал. В духовном смысле литосфера планеты представляет собой напряжение огромного градиента.
 – Поэтому у планеты есть электромагнитные полюса?
 – Ты прекрасно знаешь, что не поэтому, но то и другое взаимосвязано.
 Какое-то время мы с учителем шли в молчании. Я стал приглядываться к камням, по которым ступал, – и мне мерещились на них лица.
 Наверное, всё это было игрой струящейся, дышащей между ними пены.
 Затем я заговорил снова:
 – Но духи, живущие в камнях, должны быть подобны хотя бы в том, что все они весьма примитивны.
 – Почему ты так думаешь?
– Камню не надо двигаться, размножаться, питаться. Лежи себе да лежи, поддерживай свою кристаллическую решётку. Научишься – и в следующий раз, глядишь, воплотишься в какую-нибудь бактерию – поиграешь в более сложные игры.
– Это не совсем так.
Я уже и сам вспомнил, что – не совсем.
 В пещерах, при определённых условиях, каменные кристаллы растут, впитывая молекулы необходимых для этого веществ из потоков окружающей среды. Более того, кристаллы размножаются, образуя друзы.
 В американской Долине Смерти (да и не только там) камни ползают, оставляя следы причудливой траектории. Учёные несколько веков бьются над разгадкой этой тайны. У НАСА есть фотографии следов, оставляемых глыбами на Луне…
 – …Не будем останавливаться на деталях, – говорил Тихон. – Ведь суть твоей мысли следующая: коль камни гораздо менее подвижны по сравнению с нами, то, вероятно, духи, которые воплощены в них, существенно примитивнее воплощённых в нас, точно?
– Ну… что-то вроде.
 – Что ж, подавляющее число камней – таковы и есть. Их духи не умеют ещё создавать почти никаких движений, даже простейших. Даже и движений внутри себя, как это способна делать клетка растения, например.
 – Ты говоришь: большинство из духов камней… а что, имеется ещё и меньшинство?
 – В том и дело. Есть и такие духи средь воплощённых в камне, которые умеют совершать очень сложные движения. Умеют и летать, в частности. Но… уже не хотят.
 И снова я замолчал. Последние слова Тихона произвели впечатление.
 – Но что они тогда делают, эти духи, если им даже летать не хочется?
 – Созерцают, – отвечал Тихон. – Хотя, конечно же, совершенно не так, как мы. Но больше предаются покою. Просто блаженствуют. И вот на этом покое камня стоит наш мир. В прямом смысле.
 – Но это ведь с ума сойти можно: не двигаться веками, тысячелетиями… да что там – некоторым камням миллионы лет!
– А ты бы и сошёл с ума… на их месте. И я бы тоже. Для нас с тобой это был бы, может быть, наиболее страшный ад. Но это лишь потому, что мы пока не до конца ещё поняли, что такое блаженство.
 – И что же именно мы не до конца поняли?
 – Блаженство человек мыслит как результат какого-то действия или цель, которой необходимо достигнуть. А блаженство истинное, в чистом виде, как я имею в виду, – не является результатом действий.
 – Но если блаженство не является результатом действий, то что есть его причина?
 – Ничто. Потому что блаженство само себе причина. И, более того, – причина всяких причин. Оно есть ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
 …Но и камню, превзошедшему человеческие движения, тоже далеко до Покоя, – через какое-то время тихо продолжал свою мысль Арконов. – А для бактерии, жизнь которой длится секунду, а потом она делится… мы для неё неподвижны. Возможно, что мы с тобою напоминаем ей эдакий мудрый камень.
 Услышанное в этот раз от Арконова укладывалось в сознании не вдруг. Объёмная идея словно бы поворачивалась разными гранями, «устраиваясь поудобней». Подумалось о мегалитических строениях, таких, как пирамиды и Стоунхендж. На их возведение даже с помощью современной техники заняло бы годы, десятилетия. А некоторые, наверное, и вовсе невозможно было бы создать. Кем же они возведены? Легенды иногда отвечают, что великанами или демонами. В более ранних другой ответ: колдуном, который умел заставить каменные глыбы перемещаться, летать. Вот только едва ли он мог «заставить». Скорееведал о высоких духах камней и разумел их язык. И он умел попросить многотонные валуны сложиться определённым образом, дабы преподать людям наглядный, не прерываемый тысячелетиями урок. Прославить добрых богов и самого Бога Вышнего. «И камни воспоют Тебе славу»…
 Специалисты не перестают удивляться, сколь послушен был мрамор скульпторам в античные времена. Ведь этот камень не прощает ошибок. Такое впечатление, что древние владели каким-то секретом, а сегодня он утрачен, и потому скульпторы всё больше норовят ваять в гипсе. Но, может быть, это вовсе не камень был послушен резцу, а скульптор обладал магией? Он «слышал» воленья камня и не перечил им. (Не всякий камень есть волящий, разумеется. Не этим ли объясняются и «капризы» Мастеров? Известно, как скрупулёзно подходил Фидий, например, к выбору материала.) Резец превращался в жреческое орудие и – всего лишь – высвобождал исповедуемые каменным духом контуры. И потому не мог ошибиться.
 По крайней мере такое было засвидетельствовано однажды относительно малахита. Китайскому императору (запамятовал, какой эпохи; возможно – Мин) в подарок на повозке привезли целую глыбу этого редкого камня. Обрадовавшись, император позвал придворного резчика и приказал ему изваять дракона. Но Мастер отвечал: «Можешь посадить меня на кол (там тогда это было просто), но в этом камне дракона нет, и я только его испорчу. Сей камень хочет быть двумя карпами». Император был мудр, позабыл про дракона и приказал вырезать из малахита карпов. Карпы«родились» такими, что посмотреть их стекались ко дворцу императора со всех концов Поднебесной.

 На Руси священные камни почитались со времён верхнего палеолита. Валерий Чудинов, председатель Комиссии РАЕН по культуре древней и средневековой Руси, расшифровал надписи на камнях, тысячелетиями считавшихся на Руси священными. И наиболее древние (верхний палеолит) оказались камнями богини Макошь. Тысячелетиями сохранялась у людей твёрдая вера в то, что Макошь через эти священные свои камни лечит, учит и, главное, исцеляет бесплодие у женщин и мужчин. Этнограф Павел Тарасенко записал такое напутствие стариков посёлка, расположенного близ одного камня Макоши: «Сходи к Макоши, обойди вкруг неё на коленях три раза, читая «Богородице, Дево, радуйся», и всему научишься». Ярослав Мудрый (978–1054), сын князя Владимира, сделавшего христианство на Руси государственной религией, воздавал камням Макоши особые почести. Эти камни были даже прозваны в народе «ярославлевы». Мудрый князь подчёркивал почитанием камней исконный характер отечественного христианства, пошедшего на Руси от апостола Андрея, от крестившихся у него старших волхвов («царей»-волхвов), – христианства, имеющего выраженные ведические православные (Правь славили) корни. Поэтому и в митрополиты Ярослав поставил своего, русского, без оглядки на Византию.
 Борис же, сын Ярослава, даже велел изобразить золотом на камнях Макоши кресты. Причём работы по крещению священных камней велись исключительно представителями высшего жречества Макоши – только они и были властны наносить на них какие-либо знаки.
 Валерий Чудинов считает, что некоторые из камней Макоши хранились в христианской ризнице вместе с христианскими сокровищами и выдавались народу на время Пасхи. Более «молодые», неолитические камни подписаны именами Велеса и Перуна.
 Хотя воплощения в камне суть лишь грани богов, сущность свою эти боги в камнях проявляют. Камни Перуна, например, отличаются воинственным и властолюбивым характером, что отмечали неоднократно не только русские, но также и английские исследователи, о русском боге Перуне вряд ли что-то знавшие. Они свидетельствовали, что камень «бьёт» – разряжает свою энергию на почему-либо не понравившегося ему человека и может причинить ему даже кратковременную потерю сознания или отбросить от себя. Известны случаи, когда у приближающегося к Перунову камню непроизвольно поднимались руки и оставались, как в кататоническом ступоре. У камней Велеса никаких подобных эффектов не наблюдалось, понятно почему: характер этого бога, покровителя мудрецов, поэтов и пастухов, совершенно иной.
 Нередко камень какого-либо бога называют алтарём сего бога. А вот откуда произошло само это слово: «алтарь»?Пытаются производить от латинского «altus», то есть «высокий». Не очень убедительно. Алтарному камню не обязательно быть высоким.
Арконов говорил мне как-то, что язык древних руссов был более певуч, огласован, чем современный русский. По-видимому, слово «алтарь» некогда говорилось-пелось «алатарь». И означало в те далёкие времена не столько камень, что посвящён для жертвования такому-то богу, сколько камень – аватар такого-то бога. Да, это самое санскритское «аватар» (употребляющееся ныне по делу и не по делу и означающее нисхождение, проявление, воплощение бога) проистекает скорее всего из русского «алатарь». Легко представить цепочку: АЛАТАРЬ – АЛАТАР – АВАТАР. Дурга Прасад Шастри, санскритолог с мировым именем, недаром усмотрел в 1960 году корни древнего (!) санскрита даже и в современном северорусском говоре.
 Боги способны проявлять себя и в звере (тотем), и в дереве (поэтому возможно говорить о растительных тотемах), и также в особом камне. Русская мифология прямо называет аватаром – алатаром, алатырем – один единственный камень. Какого бога алтарь – не сказывается. Но произносится гуслярами-сказителями Камень Алатырь и так и пишется с прописной. Всё понятно. Когда ведётся речь о младших богах, то есть прибогах, то нужно называть конкретные имена: о ком именно. Но если речь о Всевышнем Боге – для понимания достаточно большой буквы в начале этого слова: Бог. Так, например, в договоре великого князя Игоря с греческими царями Романом, Константином и Стефаном 945 года начертано о клятвопреступниках: «да не имут помощи [ни] от Бога, ни от Перуна». То есть: витязям, нарушившим договор, не только откажет в помощи бог Перун, покровитель их воинского ремесла, но и сам Бог Всевышний отвернётся от них.
 Алатырь явственно звучит с большой буквы, как имя собственное! Поэтому-то и говорят о нём русские мифы и заклинания, что Камень этот есть «всем камням отец» и «всю землю на себе держит» и, более того, он есть центр Вселенной и на нём стоит Мировое Древо.
 Предания, заговоры и сказы повествуют, где именно расположен Камень Алатырь. Он – скала, стоящая на берегу былинной реки Смородины. Напротив же этой скалы – вход в Пекельное царство. Вот вам и «врата адовы» из евангельского обращения Иисуса Христа к апостолу Петру (он, при внимательном лингвистическом анализе текста, сравнивается, уподобляется некоему камню): «И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф 16:18).
 Несёт Алатырь-Камень сторожевую службу. И в этом смысле он Камень-воин. Для этого лежит под ним, говорят былины, девяностопудовый меч-кладенец. Вспомним, кстати, ещё одно речение Христа: «Не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф 10:34).
 Тут же, после «не одолеют», Христос говорит апостолу о ключах Царства Небесного (Мф 16:19), а ведь и этим ведает Алатырь-Камень. Согласно мифологии руссов, души умерших, живших не по Прави, идут мимо Алатыря в Пекельное царство, а душам праведников (Правь ведающих) сей Камень позволяет подняться по своим уступам на небеса – в светлый Ирий, в Синюю Сваргу.
 Странно, как ещё до сего времени никто не заметил: русский христианский храм есть подобие Алатырь-Камня – Ключа, праведникам отворяющего Царство Небесное. Камень, согласно мифам, есть «бел-горюч», а стены храма возводили на Руси прежде всегда из белого (мячковского) камня.
 Есть на Русской земле город Алатырь, старинный, основан ещё великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Название городу дано по имени реки, на которой он стоит. Герб города Алатырь: три тулы (колчана) со стрелами, причём по три стрелы в каждом. Господь же наш все 33 года земной жизни Своей назывался именем Иисус. Слово «ису» на языке древних руссов означает «стрела», и такое же значение – «стрела» – имеет оно в санскрите.
 Изречение Христа о камне, вратах и Церкви концентрирует в немногих словах глубинную тайну Духа, развёртывающуюся вовне как история человечества.
 В Новом Завете солнцеликий Сын Божий говорит Иоанну: «Побеждающему дам… белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр 2:17).


Источник: Наука и религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100