Регистрация / Вход



ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ СТАВИТСЯ В ВИНУ

Печать


Г.Н.Горелов В блоге сообщества им. "св. преп. Иосифа Волоцкого" газеты "Фонтанка" появился любопытный материал антикультистского, а иначе -  антирелигиозного содержания. Впрочем, на то, вероятно, и сообщество, созданное в память одной из наиболее мрачных фигур отечественного клерикализма – преподобного Иосифа, открыто проповедовавшего расправу над иноверцами, чтобы и сегодня разжигать ненависть по вероисповедному признаку. Потому что иначе, как призывом к административной расправе над иноверцами, сообщение о неправославной ориентации замминистра финансов Оксаны Сергиенко считать трудно.

Конкретные факты в статье не приводятся, авторы ограничиваются лишь конспирологическими умозаключениями и оговорками "как нам известно" или "по нашим сведениям". Тем не менее, они
сообщают о том, что среди сотрудников Министерства финансов есть верующие адвентисты, которые периодически беседуют на религиозные темы, встречаясь в кабинете замминистра. Точно так же, вероятно, как проводят молитвенные мероприятия чиновники практически всех российских министерств и других государственных учреждений, где в нарушение конституционного принципа светскости Российской Федерации с отделением религии от государства, за государственный счет организованы часовни, домовые храмы и молитвенные комнаты под эгидой Русской православной церкви Московского патриархата.

То есть, нарушение налицо. Правда, только в случае с внедрением РПЦ МП в государственные учреждения. Потому что другие верующие вправе собираться для бесед на интересующие их религиозные темы где угодно, но специально созданных для этого культовых объектов внутри государственных учреждений в нарушение Конституции не существует ни у кого, кроме Московской патриархии.

Вероятно, авторы статьи об этом все же догадывались. Потому что главный "аргумент" материала, имеющего антикультистскую направленность, явдяется далеко не вероисповедным. Но даже с позиции "православного инквизитора" Иосифа Волоцкого он был бы оценен по достоинству: "В качестве информации к размышлению, - сообщается в доносе, -  можно добавить, что штаб-квартира ЦАСД находится в Вашингтоне, откуда осуществляется финансирование "представительств" церкви в различных регионах мира, в том числе и в России. Как говорят в таких случаях, комментарии излишни…".

В какой-то степени комментарии в самом деле излишни. Потому что читателям предлагается банальный донос, рассчитанный на эффективность на фоне нагнетания антизападной  истерии. Но причины для некоторых уточнений все-таки остаются.

Было бы нелишне, например, сообщить тем, кто этого не знает, что Церковь христиан-адвентистов седьмого дня (ЦХАСД) является одной из российских религиозных организаций, зарегистрированных Минюстом РФ в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. То есть, к зарубежной организации российские адвентисты имеют отношение лишь в части одинакового с ними вероисповедания, как, например, Русская православная церковь к Элладской или Американской православным церквям. А заодно напомнить ретивым антикультистам и последователям преподобного Иосифа Волоцкого, что со "штаб-квартирами" некоторых других религиозных организаций, дело обстоит гораздо печальней, чем с американскими единоверцами отечественных протестантов.  Они прямо тут, под боком. Только заметно отделены от нас по времени, так как с 1943 года, когда большевистские спецслужбы организовали православную церковь в СССР, прошло уже несколько десятилетий…


ReligioPolis

Комментарии  

#3 RE: ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ СТАВИТСЯ В ВИНУПолесов 06.05.2011 01:47
Тоже обратил внимание по источникам на срок. Но почему ее снова вытащили на Фонтанке, догадаться, судя по активности всех "сектоборцев" нетрудно. Стервенеют наши "духовные учителя" прямо на глазах
Цитировать
#2 Зачем?alexiy 06.05.2011 00:44
Статья годичной давности. Зачем сейчас решили обсуждать?
Цитировать
#1 давайте поможем и человеку и российской конституции вмсестеМихаил Жеребятьев 05.05.2011 19:25
Вопрос о просто фантастических претензиях пора решать в плоскости соответствующей статьи уголовного кодекса. Не иначе.
А тем самым проверить, Россия - юридически пока ещё светское государство и защищает человека или уже категорически не светское и, соответственно, не защищает гражданина, который подвергается дискриминации по религиозному признаку. (Лично я встречаю упоминание имени замминистра финансов в подобном контексте не первый раз и это очень тревожный знак).
Надо, как минимум, срочно организовать сбор подписей в поддержку Оксаны Сергиенко, может тогда власти зачешутся и проявят хотя бы встпомнят про конституционные нормы.
Просьба к компьютерно-грамотным: сделайте доброе дело, создайте сайт, где неравнодушные и к судьбе О.Сергиенко, и к идеям светскости, смогут оставить свои подписи. Создал бы сам, да не обучен. Сделавшему сайт, даю добро поставить в него мою подпись: Михаил Жеребятьев, кандидат философских наук, религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. Бог в помощь, друзья!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал