Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ПОЗИЦИИ "ИСЛАМОВЕДЕНИЯ"

Печать


...Директор "Правозащитного центра" Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев считает, что уничтожение бен Ладена не нанесет ощутимого удара по международному терроризму, сообщает информагентство NEWSRU.com.  По мнению Силантьева, террористическая угроза "с ликвидацией бен Ладена меньше не станет: терроризм, к сожалению, не имеет фигур уровня Гитлера или Пол Пота, с уничтожением которых их дело умирает. Зато перевыборам Обамы эта смерть, естественно, поможет", - как заявил он журналистам  "Интерфакс".

Однако, совершенно естественные выводы члена ВРНС дополняются далее несколько странными высказываниями. "Уничтожение Бен Ладена не удивительно: средняя продолжительность жизни террористов, к счастью, вообще очень невелика, однако непонятна идея с его якобы мусульманскими похоронами. …Во-первых, зачем посмертно объявлять "террориста номер один" мусульманином? Ведь раньше вроде бы считалось, что террористы не имеют вероисповедания, поэтому было бы логично хоронить их как атеистов - например, кремировать или мумифицировать для научных целей", - выразил удивление Силантьев, который позиционируется российскими СМИ и властью, как "исламовед". Функционера ВРНС удивляет, также, "почему вышвыривание бен Ладена на корм рыбам именуется "захоронением тела с соблюдением законов и традиций ислама", если это действие никакого отношения к исламским традициям в принципе не имеет?". "Неужели это такой черный юмор Барака Обамы?" - предположил "исламовед".

Вероятно, никакого черного юмора в данном случае все же нет. По официальному заявлению сотрудника Минобороны США, погребение тела бен Ладена в Аравийском море с борта американского авианосца Carl Vinson было вызвано "отсутствием альтернатив - ни одна страна не высказала готовности принять тело". Нетрудно догадаться, что не выразили "такой готовности" и сами Соединенные Штаты, что при условии соблюдения всех исламских похоронных церемоний сделало захоронение останков террориста в море оптимальным.

По всей вероятности, удивление номенклатурного "исламоведа" церковно-государственного органа ВРНС тем, какое отношение это имеет к исламским традициям, можно объяснить недостаточной информированностью как о личности Усамы бин Мухаммада бин Авада бин Ладина, так и о специфике похоронных обрядов в исламе.

По рождению Усама бин Ладен является мусульманином, сыном Мухаммеда бин Ладена, который был основателем "Сауди бен Ладен групп" и особой, приближенной к королевской семье Саудовской Аравии. С юных лет Усама отличался чрезмерной религиозностью и амбициозным характером и трудолюбием. В годы учёбы в университете углубленно изучал шариатское право, занимаясь с авторитетными исламскими теологами Саудовской Аравии, которые отмечали у него неординарные способности. Вероятно, одного этого достаточно для того, чтобы не отрицать, что Усама бин Ладен был мусульманином, а восприятие его таковым формально требовало соблюдения соответствующих норм при его погребении.

Подготовка к погребению в исламе требует прежде строгого соблюдения особого порядка чтения молитв и произведения необходимых действий, поэтому должна осуществляться под  под руководством духовных лиц. Тело умершего омывают с соблюдением особых предписаний, окутывают его в кафан, подвязывая подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки. Погребение, которое никогда не совершается в гробах, сопровождается у мусульман чтением особых молитв. Выполнений всех необходимых процедур и является, собственно, соответствием исламскому обычаю похорон, заканчивающемуся захоронением останков. Таким образом, чисто формальная сторона дела организаторами похорон, согласно их заявлениям, была соблюдена. Другой вопрос, что именно представляет собой сам "символ терроризма" - Бен Ладен, который являлся прежде всего лишь инструментом в играх политиков мирового уровня.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100