Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МОЛЧАНЬЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ"

Печать

 Интервью с заместителем главного редактора «Портала–Credo.Ru» Владимиром ОЙВИНЫМ

 

Владимир Оивин R P : В связи с происходящим вокруг ресурса Портал-Credo, возникает немало вопросов. Кто-то злорадствует по поводу того, что сейчас происходят различные события. Вы могли бы рассказать что конкретно?

Владимир ОЙВИН : За последнее время произошли два значимых события. Первое приятное. Благотворительный фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная Утренняя Молитва» вручила нашему Порталу почетную награду и диплом за информационное освещение религиозной жизни России,  в котором отмечено,  что "гражданская позиция и беспристрастное описание религиозных событий Вашим информационно-аналитическим изданием о религии заслуживают огромного уважения и глубокой признательности. Пусть Господь благословит Вас".

Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить организаторов Молитвенного завтрака за высокую оценку деятельности «Портала–Credo.Ru». Для всех нас работа на Портале была и есть не просто работой, а  внутренней потребностью. Не зря ведь ядро Портала сложилось еще 20 лет назад вокруг сначала «Христианских новостей», выходивших в издательстве «Протестант», а потом «Христианского вестника».

Второе гораздо  менее  приятное. Нам сообщили о прекращении с 1 апреля финансирования деятельности Портала. Теперь нам негде и не на чем работать и нечем оплачивать даже самые элементарные технические расходы. Мы были вынуждены несколько омрачить процедуру награждения и сообщить об этом. Но это не мы выбирали время,  а оно нас.

 

Значит ли это, что ресурс прекращает свою работу?

Конечно, нет. Во-первых, юридически Портал продолжает свое существование. Мы ищем иные источники финансирования, и надеюсь, что мы их найдем. А пока будем работать исходя из наших реальных возможностей.

 

Был ли такой поворот событий для вас неожиданностью?

Неожиданностью это для нас не стало. Чего-то подобного мы ожидали. Еще в 2007 году с экранов 3 канала телевидения прокремлевский «публицист» Пушков предупреждал Портал о неизбежности расправы за чрезмерную свободу слова, расшатывающую «симфонию» церковной и государственной власти в России. Неоднократно Портал подвергался и массированным хакерским атакам, в результате одной из которых, как раз в период заседаний Поместного собора РПЦ МП, избравшего Патриархом Кирилла (Гундяева), его работа была заблокирована на несколько дней. Мы тогда нашли технический способ продолжить информационную деятельность даже в тех условиях. Но потом переместились на зарубежный сервер и таких инцидентов больше пока не происходило.

 

Есть ли какие-то соображения насчет того, чем могло быть вызвано происходящее с Порталом?

Мы ожидали усиления давления на наш Портал с приходом к власти в РПЦ МП так называемого «эффективного менеджера» патриарха Кирилла, которого, впрочем, некоторые участники Поместного Собора предпочитали называть «асфальтоукладчиком». Тем не менее, смогли продержаться более года. Но, видимо, для патриарха было делом принципа добиться «окончательного решения» портальского вопроса.

Кроме того, я убежден, что Портал пострадал главным образом за свою неизменно правозащитную позицию. Мы всегда честно сообщали о гонениях и дискриминации верующих любых конфессий, независимо от того, как они называются и каковы особенности их вероисповедания. Так последовательно и систематично, да еще и в ежедневном режиме, этого не делает в России больше никто. В последние месяцы мы наблюдаем, как власть начала решительный поход против «Свидетелей Иеговы» – организации, о доктрине и практике которой можно много спорить, но члены которой, как и все другие верующие люди, заслуживают уважения своих религиозных чувств и убеждений. Портал сообщал о все умножающихся фактах гонений на них, что, очевидно, не вписывается в кремлевский план запрещения деятельности иеговистов в России при минимальном общественном резонансе.

В общем, пострадали мы за то, ради чего, собственно, создавались и работали все это время. Этого следовало ожидать. В таких жестких тоталитарных условиях спокойно жить можно единственным способом – прогнуться под систему и усердно обслуживать власть. Но в таком качестве мы не были бы нужны никому – ни читателям, ни самим себе, ни даже самой этой власти. Ни Богу – что, в первую очередь. «Молчаньем предается Бог». Поэтому мы не молчали, и молчать не будем, пока есть хотя бы малейшая возможность продолжать нашу работу.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100