Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ КАНАЛАМ

Печать

Михаил МОШКИН


Православная книготорговля, фото РИАМинистерство иностранных дел взяло на себя заботу о духовном окормлении православных соотечественников, проживающих за границей. На днях внешнеполитическое ведомство разместило на официальном сайте госзакупок заказ на «закупку и поставку в диппредставительства РФ комплектов духовно-нравственной литературы». Комплекты православных книг и брошюр, по 286 экземпляров в каждом, должны будут отправиться в 25 российских посольств.

Сумма бюджетных средств, выделяемых на душеспасительное мероприятие, не столь уж велика - из сообщения, которое было размещено 26 апреля на сайте zakupki.gov.ru, следует, что «начальная (максимальная) цена контракта» составляет 2 млн рублей.

Список литературы, включенной в комплекты, довольно обширен. Помимо Библии, богослужебных текстов, сочинений святых отцов и ежегодных богословских сборников РПЦ, там присутствуют сочинения столпов русского консерватизма - философов Константина Леонтьева и Ивана Ильина, несколько пособий по православной психотерапии, а также книги, написанные главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом (Алфеевым) и протоиереем Всеволодом Чаплиным, который возглавляет синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества.

В целом же список напоминает ассортимент книжного лотка в среднестатистическом московском храме. «Иностранный» колорит придает разве что сочинение американского православного традиционалиста, священника  Русской зарубежной церкви о. Серафима (Роуза), осуждающее заблуждения экуменизма. Собственно, закупаемые МИДом книги, которые планируется отправить в посольства от Эстонии до Бразилии, и предназначены для церковных книжно-свечных магазинов. Именно зарубежные приходы РПЦ, а не дипмиссии являются конечными получателями литературы, сообщили «МН» в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. «Заказы формируются по запросам настоятелей приходов. Поставка идет за счет средств Министерства иностранных дел», - отметил представитель ОВЦС. 

То, что госзаказ подразумевает закупку именно православной (а не мусульманской или другой «традиционно-конфессиональной») литературы, объяснить довольно просто. РПЦ не только объединяет большинство российских верующих, но и единственная из традиционных конфессий имеет многочисленную и структурированную приходскую «диаспору» за рубежом, с которой четыре года назад воссоединилась и паства Зарубежной церкви.

Руководители МИДа не раз заявляли о важности сотрудничества с крупнейшей российской конфессией. В четверг, 28 апреля, глава ведомства Сергей Лавров,  принимая патриарха Кирилла в Большом особняке МИД на Спиридоновке, «отметил особую роль РПЦ как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института в строительстве современного российского общества и государства» и «высоко оценил взаимодействие министерства и церкви в деле защиты духовных и культурных прав наших соотечественников за рубежом». Министр наградил главу РПЦ памятной медалью имени Александра Горчакова. Это можно расценить как своего рода ответный жест - в декабре прошлого года патриарх вручил Лаврову к 60-летию церковный орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В январе, выступая на открытии XIX международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце, Сергей Лавров сообщил, что «мы согласовали с нашими коллегами из Русской православной церкви планы дальнейшего наращивания нашего сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета России на мировой арене».

Тесное взаимодействие дипломатов и церкви – результат усилий нынешнего предстоятеля Русской церкви, предпринятых им еще до избрания его на Патриарший престол, в бытность главой ОВЦС. Плодом сотрудничества стало официальное соглашение между РПЦ и МИДом, которое в том числе предусматривает открытие храмов при посольствах. Фонд «Русский мир», созданный в 2007 году по указу тогдашнего президента Владимира Путина, в равной степени контактирует и с РПЦ, и с МИДом, и с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»). Другая благотворительная структура – Императорское православное палестинское общество, руководимое главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, совместно с МИДом и РПЦ решает вопросы о статусе российского церковного наследия на Святой Земле. И наконец, в составе Всемирного координационного совета соотечественников, действующего при МИДе, присутствуют представители православного духовенства.

Поставка церковной литературы в зарубежные приходы при помощи внешнеполитического ведомства напрямую не связана с договоренностями между церковью и этим госорганом. «Это происходит в рамках реализации правительственной программы поддержки соотечественников, бюджетное финансирование проводится именно по этой программе», - пояснила «МН» сотрудник департамента по работе с соотечественниками МИД Ирина Егорова. Программа, которая была утверждена премьером Владимиром Путиным в ноябре 2008-го и рассчитана на три года - с 2009 по 2011, в числе прочего подразумевает сотрудничество федеральных властей, религиозных организаций и Координационного совета соотечественников. Впрочем, рассылка духовной литературы в зарубежные приходы РПЦ происходила и до того. «Проект ежегодный, на моей памяти такая поставка проводится уже пятый раз», - рассказала Ирина Егорова.


Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100