Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧТИ СВЯТОЙ

Печать

Эля ВЕРМИШЕВА


Беатификация папы Иоанна Павла II, площадь св. Петра, 01.05.2011Сотни тысяч людей съехались в Рим, чтобы принять участие в торжествах. В соборе святого Петра выставлены мощи понтифика и ампула с его кровью. Беатификация папы состоялась спустя всего шесть лет после его смерти.

В Риме начались торжества по случаю беатификации Иоанна Павла II. Мессу на площади святого Петра, заполненную сотнями тысяч верующих, возглавил папа римский Бенедикт XVI. Обращаясь к собравшимся, он провозгласил своего предшественника блаженным.

«Сегодня его имя добавляется в ряд святых и блаженных, объявленных им во время своего понтификата, который длился почти 27 лет», – цитирует действующего понтифика РИА «Новости».

Во время церемонии многие плакали. «Блажен ты, возлюбленный папа Иоанн Павел II, потому что ты верил! Продолжай – мы просим тебя – и с небес поддерживать веру народа в Бога. Аминь», – сказал в своей проповеди Бенедикт XVI под аплодисменты паломников.

Еще неделю назад в Рим стали приезжать сотни тысяч людей. Уже в начале апреля в местных отелях и хостелах практически не осталось свободных мест на ближайшие к беатификации дни. К организации поездки многие приступили еще в январе, как только стала известна точная дата торжеств. Цены в римских гостиницах, особенно в центре города выросли вдвое, подорожали даже места в кемпингах, что находятся за чертой города. Больше всего паломников приехало в Рим с родины покойного понтифика – Польши. Чтобы доставить их в Италию, были пущены дополнительные поезда.

В Ватикан приехали также 22 президента и премьер-министра, делегации пяти королевских домов.

В Риме были усилены меры безопасности, привлечены к работе все римские полицейские, в центре местами перекрыто движение, при входе на площадь святого Петра установлены металлодетекторы. Торжества внесли столь ощутимые коррективы в жизнь города, что местные власти обратились к горожанам, предложив им 1 мая уехать за пределы итальянской столицы, если они не предполагают наблюдать за церемонией беатификации.

В пятницу саркофаг с телом покойного понтифика извлекли из подземного грота собора святого Петра в Ватикане. В субботу его подняли в алтарную часть собора, а на стадионе «Circo Massimo» в Риме прошло вечернее молитвенное бдение, посвященное Иоанну Павлу II.

По окончании мессы верующие смогут поклониться мощам, которые затем будут перенесены в правый неф базилики (за «Пьетой» Микеланджело), под алтарь часовни святого Себастьяна. В соборе теперь находится также ампула с кровью понтифика.

Незадолго до его смерти врачи собирались провести анализы для подготовки возможного общего переливания крови. Переливание делать не стали, а пробирки с кровью сохранились. Теперь одна из них помещена в специальный ковчег для хранения реликвий (реликварий) и выставлена в соборе святого Петра.

C момента, когда экзальтированная толпа на похоронах Иоанна Павла II скандировала «святой – немедленно», прошло 6 лет. Процесс беатификации любимого сотнями тысяч людей невероятно обаятельного папы был запущен 13 мая 2005 года, спустя полтора месяца со дня его смерти. Уже в июне Ватикан официально начал изучение свидетельств о чудесах, совершенных Иоанном Павлом II. Специальная комиссия штудировала информацию о его жизни, включая переписку, а также личные записи, сделанные до того, как Кароль Войтыла стал главой католической церкви. Собранные данные были направлены в Конгрегацию канонизации святых.

Главным ходатайствующим (постулатором) беатификации Иоанна Павла II стал польский священник Славомир Одер, а его формальным оппонентом, призванным оспаривать утверждения о совершенных понтификом чудесах, римский священник Джузеппе д'Алонсо.

К третьей годовщине смерти папы был полностью подготовлен рositio – отчет о жизни понтифика в две тысячи страниц. Одер успел изучить множество документов и заслушал показания более 100 свидетелей, знавших Иоанна Павла II, а также очевидцев или участников совершенных им чудес. Впрочем, главной стала история 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

Страдавшая, как и сам понтифик, от болезни Паркинсона, женщина излечилась в июне 2005 года, спустя два месяца после смерти папы, обратившись к нему с молитвой о помощи.

Этот случай изучали медики и богословы, пришедшие к выводу, что этот случай не имеет научного объяснения. Некоторые СМИ между тем в исцелении монахини усомнились, сообщив, что, почувствовав себя лучше, через какое-то время якобы вновь заболела. Эти слухи пришлось официально опровергать французскому духовенству, сообщившему, что Мари Симон-Пьер здорова и трудится на благо церкви.

В декабре 2009 года Бенедикт XVI подписал принятый в таких случаях декрет о добродетелях Иоанна Павла II. В январе 2011 года комиссия, состоящая из кардиналов и епископов — членов Конгрегации по делам святых, рассмотрела и единодушно признала истинным чудо излечения монахини. А в день беатификации покойного понтифика, 1 мая, именно Мари Симон-Пьер вынесла на обозрение верующих, ампулу с кровью исцелившего ее Иоанна


Источник: Gazeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100