Регистрация / Вход



ПАСХА – НАРОДНАЯ И МОЛИТВЕННАЯ

Печать


Пасхальный флеш-моб в Камергерском, 2011На пасхальной неделе москвичи могли оказаться свидетелями непривычного шоу. Музыкальный флешмоб прошел в центре города, прямо на мостовой Камергерского переулка, где в праздничные дни так же многолюдно, как на Арбате или на Тверской. Организаторы публичной акции исполнили пасхальные стихиры в сопровождении уличных музыкантов.

Действо началось в 19 часов вечера напротив летних кафе, заполненных посетителями. Сначала три девочки запели пасхальный тропарь византийского распева на греческом языке, что сразу привлекло внимание прохожих. Затем еще один "случайный" участник – один из организаторов акции вокалист Адриан Гусейнов, присоединился к ним, запев стихиру "Да воскреснет Бог!". Так же "случайно" образовался хор из "прохожих", гулявших по Камергерскому, к моменту чего количество зрителей и слушателей стало стремительно увеличиваться.

Традиционное пасхальное приветствие "Христос воскрес! – Воистину воскрес!", прозвучавшее в завершение фольклорной акции, поддержали многочисленные прохожие и посетители соседних кафе. По словам одного из организаторов, участники акции "хотели показать, что святочная неделя, это время радости, веселья и песен, причем для всех людей", независимо от их вероисповедания.

В нестандартной, но такой естественной для дней празднования Пасхи акции приняли участие не только православные миряне, но и священнослужители. Это выпускники православной школы-пансиона "Плесково", певчие московских храмов Екатерина Малеина, Тарас Ясенков, Наталья Зуева, певица Алиса Апрелева, Михаил Смирнов (перкуссия), Сергей Ляховецкий и его сынишка Тимофей Ляховецкий, а также Дмитрий Дмитриев, Сергей Харлов, Михаил Полторак, Адриан Гусейнов, Мария Мошарова и священники Русской Православной Церкви протоиерей Илия Зубрий, протоиерей Александр Зубков, иерей Сергий Зайцев.

Значимости для народа праздника, который вся страна стихийно отмечала и в советские времена, нельзя ни умалить, ни преувеличить. Но нынешний церковно-государственный официоз, пропагандирующий праздник с помощью громадных финансовых и административных затрат, выглядит явно бессмысленно, проигрывая по душевности даже подобным "незатратным" уличным представлениям. Трансляция по каналам государственного телевидения религиозно мотивированного зрелищного фестиваля, нелепые плакаты на остановках городского транспорта и горы засохших кексов "Весенний", которыми завалены торговые центры – это все же не столько Светлое Христово Воскресение, сколько масштабное госмероприятие, вроде памятных "Первомая" или ноябрьских праздников. Попытки представить Пасху еще одним аргументом "церковности", увенчанной "скипетром мира сего", могут приводить к чему угодно – новому мотиву популяризации регулярных весенних выходных, организации серии пасхальных фестивалей или праздничных круизов церковных турагентств и прочему, но не к вере и не в Церковь.

В этом отношении показательными примером того, как Пасха Христова заполняет не софитным, а истинным Светом даже простую бревенчатую горницу, в которой еще с дореволюционных времен обустроен храм, может послужить скромная православная община в Латвии.

Пасха в храме св. Ефросинии Полоцкой в Карсаве, Латвия, 2011Маленький городок Карсава, расположенный вблизи границы с Россией, славится среди христиан многих стран своим православным приходом. Верующие приезжают сюда из России, Франции, Германии, Бельгии, даже из Канады и США. Таким образом, храм св. Ефросинии Полоцкой стал, по сути, международным приходом, благодаря усердию местных православных и его настоятеля архимандрита Виктора (Мамонтова). Со времен Первой мировой войны, которая помешала намеченному строительству здания церкви, храм так и остается переоборудованным деревянным домом священника с луковкой на крыше и резными аналоями и чугунными подсвечниками внутри. По снобистским меркам жителей крупных российских городов, Карсава – это "деревня". Но прихожанами деревенского прихода называют себя многие верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и даже Владивостока.

Конечно же, как во всяком приходе, здесь тоже очень многое зависит от настоятеля. Усердием или небрежением священника люди либо приходят к Храму, либо обходят его стороной. Прихожанам церкви св. Ефросинии в этом смысле повезло. Родившийся на Дальнем Востоке настоятель – крестник Анастасии Цветаевой, филолог и глубоко верующий человек, будучи монашествующим оказался здесь 20 лет тому назад. С самого начала священник не скрывал, что стремится не просто совершать положенные богослужения и исполнять требы, но и попытаться создать православную общину, где люди могли бы действительно учиться Богообщению и общению друг с другом. Со временем, молитвенные надежды и усердие священника принесли свои плоды.
Вот и в нынешнем году Светлое Христово Воскресение вновь праздновалось в стенах этого  деревянного храма и в душах приехавших прихожан Светлой заутреней и совершением Божественной Литургии. Конечно же, это вовсе не фольклорная Пасха на улице, а праздник исключительно церковный, исполненный другим светом.

Но это очевидно, что пасхальный флеш-моб на Камергерском или скромное молитвенное празднование Воскресения Христова в Карсаве ничто не объединяет с политическим шоу. Ведь, здесь в обоих случаях – живые люди. А там даже высокие государственные персоны служат лишь "подсвечниками".  


ReligioPolis

Комментарии  

#2 RE: ПАСХА – НАРОДНАЯ И МОЛИТВЕННАЯАндрей 04.05.2011 22:50
Куличи и яйца доедены, а вот стихиры ещё не допеты. В минувшее воскресенье вся страна страна отмечала Светлую Пасху. Но некоторые продолжили праздновать уже в начале этой недели. 26 апреля, на второй день Пасхальной седмицы,
группа энтузиастов организовала флешмоб. Массовую акцию спланировали заранее. Посетители одного из торговых центров Петербурга вдруг услышали церковное пение, раздававшееся из разных концов комплекса. Певцы специально затерялись в толпе, заняв намеченные позиции. Постепенно нарастающий хор оказался вполне профессиональным. Участниками стали члены правослаынх хоров Петербурга. Они исполнили Пасхальные песнопения или стихиры. Тем самым певцы ещё раз поздравили петербуржцев со светлым праздником. А потом мгновенно растворились в толпе.
(http://diak-svyatoslav.livejournal.com/65085.html)
Цитировать
#1 RE: ПАСХА – НАРОДНАЯ И МОЛИТВЕННАЯАндрей 02.05.2011 17:23
Когда люди празднуют светлую Пасху или другой праздник, от души и для души, будь то в храме, дома, на улице, в кафе - это нормально, это вызывает улыбку и поднимает настроение, в том числе и наблюдая так называемый пасхальный, рождественский, да какой-бы то ни было молодежный флеш-моб. Молодцы, ребята. Если душа поет - то и пусть поет себе на здоровье.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал