Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАСХА – НАРОДНАЯ И МОЛИТВЕННАЯ

Печать


Пасхальный флеш-моб в Камергерском, 2011На пасхальной неделе москвичи могли оказаться свидетелями непривычного шоу. Музыкальный флешмоб прошел в центре города, прямо на мостовой Камергерского переулка, где в праздничные дни так же многолюдно, как на Арбате или на Тверской. Организаторы публичной акции исполнили пасхальные стихиры в сопровождении уличных музыкантов.

Действо началось в 19 часов вечера напротив летних кафе, заполненных посетителями. Сначала три девочки запели пасхальный тропарь византийского распева на греческом языке, что сразу привлекло внимание прохожих. Затем еще один "случайный" участник – один из организаторов акции вокалист Адриан Гусейнов, присоединился к ним, запев стихиру "Да воскреснет Бог!". Так же "случайно" образовался хор из "прохожих", гулявших по Камергерскому, к моменту чего количество зрителей и слушателей стало стремительно увеличиваться.

Традиционное пасхальное приветствие "Христос воскрес! – Воистину воскрес!", прозвучавшее в завершение фольклорной акции, поддержали многочисленные прохожие и посетители соседних кафе. По словам одного из организаторов, участники акции "хотели показать, что святочная неделя, это время радости, веселья и песен, причем для всех людей", независимо от их вероисповедания.

В нестандартной, но такой естественной для дней празднования Пасхи акции приняли участие не только православные миряне, но и священнослужители. Это выпускники православной школы-пансиона "Плесково", певчие московских храмов Екатерина Малеина, Тарас Ясенков, Наталья Зуева, певица Алиса Апрелева, Михаил Смирнов (перкуссия), Сергей Ляховецкий и его сынишка Тимофей Ляховецкий, а также Дмитрий Дмитриев, Сергей Харлов, Михаил Полторак, Адриан Гусейнов, Мария Мошарова и священники Русской Православной Церкви протоиерей Илия Зубрий, протоиерей Александр Зубков, иерей Сергий Зайцев.

Значимости для народа праздника, который вся страна стихийно отмечала и в советские времена, нельзя ни умалить, ни преувеличить. Но нынешний церковно-государственный официоз, пропагандирующий праздник с помощью громадных финансовых и административных затрат, выглядит явно бессмысленно, проигрывая по душевности даже подобным "незатратным" уличным представлениям. Трансляция по каналам государственного телевидения религиозно мотивированного зрелищного фестиваля, нелепые плакаты на остановках городского транспорта и горы засохших кексов "Весенний", которыми завалены торговые центры – это все же не столько Светлое Христово Воскресение, сколько масштабное госмероприятие, вроде памятных "Первомая" или ноябрьских праздников. Попытки представить Пасху еще одним аргументом "церковности", увенчанной "скипетром мира сего", могут приводить к чему угодно – новому мотиву популяризации регулярных весенних выходных, организации серии пасхальных фестивалей или праздничных круизов церковных турагентств и прочему, но не к вере и не в Церковь.

В этом отношении показательными примером того, как Пасха Христова заполняет не софитным, а истинным Светом даже простую бревенчатую горницу, в которой еще с дореволюционных времен обустроен храм, может послужить скромная православная община в Латвии.

Пасха в храме св. Ефросинии Полоцкой в Карсаве, Латвия, 2011Маленький городок Карсава, расположенный вблизи границы с Россией, славится среди христиан многих стран своим православным приходом. Верующие приезжают сюда из России, Франции, Германии, Бельгии, даже из Канады и США. Таким образом, храм св. Ефросинии Полоцкой стал, по сути, международным приходом, благодаря усердию местных православных и его настоятеля архимандрита Виктора (Мамонтова). Со времен Первой мировой войны, которая помешала намеченному строительству здания церкви, храм так и остается переоборудованным деревянным домом священника с луковкой на крыше и резными аналоями и чугунными подсвечниками внутри. По снобистским меркам жителей крупных российских городов, Карсава – это "деревня". Но прихожанами деревенского прихода называют себя многие верующие из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и даже Владивостока.

Конечно же, как во всяком приходе, здесь тоже очень многое зависит от настоятеля. Усердием или небрежением священника люди либо приходят к Храму, либо обходят его стороной. Прихожанам церкви св. Ефросинии в этом смысле повезло. Родившийся на Дальнем Востоке настоятель – крестник Анастасии Цветаевой, филолог и глубоко верующий человек, будучи монашествующим оказался здесь 20 лет тому назад. С самого начала священник не скрывал, что стремится не просто совершать положенные богослужения и исполнять требы, но и попытаться создать православную общину, где люди могли бы действительно учиться Богообщению и общению друг с другом. Со временем, молитвенные надежды и усердие священника принесли свои плоды.
Вот и в нынешнем году Светлое Христово Воскресение вновь праздновалось в стенах этого  деревянного храма и в душах приехавших прихожан Светлой заутреней и совершением Божественной Литургии. Конечно же, это вовсе не фольклорная Пасха на улице, а праздник исключительно церковный, исполненный другим светом.

Но это очевидно, что пасхальный флеш-моб на Камергерском или скромное молитвенное празднование Воскресения Христова в Карсаве ничто не объединяет с политическим шоу. Ведь, здесь в обоих случаях – живые люди. А там даже высокие государственные персоны служат лишь "подсвечниками".  


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100