Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАБАЧНИК ЗА УСИЛЕНИЕ РОЛИ РПЦ МП НА УКРАИНЕ

Печать


...Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник выступает за усиление роли православной церкви в сфере образования.

Об этом он сказал в ходе видеомоста, посвященного обсуждению гуманитарной миссии Русской православной церкви на постсоветском пространстве.

"Чем эффективнее в образовательной сфере будет работать православная церковь, тем меньше будет разрыв между обществом и государством, конструктивнее будут их взаимоотношения", - заявил Табачник.

Он также отметил: "Если бы православная церковь, продолжая образовательную и гуманистическую миссию, более активно сотрудничала в образовательном пространстве, возможно, моральность образования, особенно среднего и начального этапов… некоторые проблемы решались более эффективно".

По словам Табачника, около 40% учащихся в Украине охвачены предметом христианской этики в курсе истории Украины и украинской культуры, который относится к вариативной части обучения и вводится по согласию органов родительского самоуправления в школах.

"Вопрос о религиозном воспитании подрастающего поколения при непосредственном участии священнослужителей – это сложная и крупная проблема", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что прямое решение этой проблемы невозможно с точки зрения украинского законодательства, поскольку, согласно Конституции, церковь, отделена от государства.

"Мы не можем и не имеем права, не входя в противоречие с Конституцией, вести в школах преподавание того или иного религиозного учения", - добавил он.

При этом Табачник подчеркнул, что ни законодательство, ни Министерство образования не запрещают православной церкви создавать и развивать светские школы, организованные церковью.

Министр считает, что продуктивное сотрудничество государства и церкви возможно также в сфере частного партнерства и частной благотворительности, что позволит решить проблемные вопросы на местном уровне.

Кроме того, он положительно оценил визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, который состоялся 25-27 апреля.

В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил: "Если сегодня мы продолжаем говорить, что отделение церкви от школы есть следствие отделения церкви от государства, значит, мы еще пока находимся в советской логике. Это не означает, что церковь должна приводить в школу вероучительные дисциплины… Русская православная церковь всегда настаивала на культурологическом характере изучения, традиций религиозных".


Источник: Коммерсант-Украина

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100