Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕТОДИКИ "ДУХОВНОГО ПРОРЫВА"

Печать

Ирина КОРОСТЕЛЕВА

projekt200В память о жертвах теракта на Дубровке в пятницу, 29 апреля, в Москве заложен храм и освящен в честь Кирилла и Мефодия. Это первый храм, строительство которого предусмотрено городской программой строительства 200 быстровозводимых храмов шаговой доступности. Типовые модульные храмы из быстровозводимых конструкций будут располагаться во дворах микрорайонов.

Разработкой типовых проектов занимаются три проектные организации: Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования (ГУП МНИИТЭП), Моспроект-2 и Моспроект-3.

«Когда Иван III решил построить храм в Кремле, он обратился к опыту владимиро-суздальских зодчих. Московская Патриархия нам тоже ставила в пример эту школу, архитекторы которой в свое время создали Успенский собор, Покрова на Нерли. Поэтому мы изучили литературу и сошлись на том, что при проектировании лучше ориентироваться на традиции владимиро-суздальской школы архитектуры. Наш храм модульный. У нас два проекта: на 500 прихожан — с пятью куполами и на 300 прихожан — однокупольный. Сборные панели позволяют «собирать» строение за месяц. Отделка фасадов может быть разной: штукатурка, кирпич, известняк. Это позволяет играть с цветом, — рассказывает BFM.ru руководитель мастерской №1 ГУП МНИИТЭП Александр Надысев. — Первых храм по нашему проекту будет построен на пересечении Бунинской аллеи и ул. Академика Семенова».

У «Моспроекта-2» храмы будут с красными фасадами и белыми «вставками», у «Моспроекта-3» — белоснежные с золотыми куполами.

Напомним, с предложением о размещении в Москве 200 православных храмовых комплексов патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил летом прошлого года, еще при прежнем градоначальнике.

Однако еще в 2007 году проектом строительства храмов из быстровозводимых конструкций в «спальных» районах Москвы, Петербурга и других мегаполисов выступил Российский Клуб Православных меценатов. Проект получил одобрение известного петербуржского священника о. Артемия Скрипкина, а затем и такого авторитетного пастыря, как о. Димитрий Смирнов. Стоимость строительства храма оценивалась дешевле стоимости однокомнатной квартиры.

projekt200-1Юрий Лужков сразу поддержал идею, и в августе 2010 года было выпущено распоряжение правительства Москвы «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы», согласно которому участки под строительство предоставлялись церкви в безвозмездное пользование.

После смены власти в Москве патриархия напомнила новому руководству города о программе по строительству храмов. Собянин заверил, что город выполнит обещание, и 20 октября 2010 года вышло распоряжение правительства Москвы о подборе участков для строительства храмовых комплексов.

 

Матчасть

«Никаких проблем и задержек [с реализацией программы] не будет. Я думаю, в этом году мы как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство»,— заявил сегодня Сергей Собянин на первом заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

Для этого город намерен выделить РПЦ в безвозмездное пользование участки земли стоимостью 2,5 млн долларов. Мэр сообщил 29 апреля, что Москва уже оформила и передала РПЦ 15 участков, недавно принято решение еще о пяти участках. «Помимо этого, по 80 участкам ведется активная работа, они сформированы, выпущено распоряжение департамента земельных ресурсов по утверждению их границ. По 51-му из них ведутся кадастровые работы», — сказал столичный градоначальник.

Общая площадь храма не превысит 800 кв. метров, его высота будет сравнима с 10-этажным домом. Средняя стоимость строения, по оценкам экспертов, составит 50 – 60 млн рублей.

«Нужно уже определяться с теми, кто будет спонсировать строительство», — сказал сегодня Собянин. По его мнению, возведение должно вестись за счет частных пожертвований, а «город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки, содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, решению экспертных, проектных работ».

Ранее сообщалось, что Москва намерена выделить РПЦ в безвозмездное пользование участки земли стоимостью 2,5 млн долларов. Мэр сказал 29 апреля, что Москва уже оформила и передала РПЦ 15 участков, недавно принято решение еще о пяти участках. «Помимо этого, по 80 участкам ведется активная работа, они сформированы, выпущено распоряжение департамента земельных ресурсов по утверждению их границ. По 51-му из них ведутся кадастровые работы», — резюмировал столичный градоначальник.

Надо сказать, что столь масштабное выделение земли в Москве для нужд православной Церкви — первое за последние 100 лет. Финансирование, как уточняют в РПЦ, пойдет исключительно за счет средств из благотворительного фонда. Судя по составу только что созданного попечительского совета, перебоев с финансированием программы тоже не будет. Его главой избран патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседателем — мэр столицы Сергей Собянин.

В состав совета вошли замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый заммэра Москвы Владимир Ресин, представители Русской церкви, глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин. Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в год.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связывает большие надежды с программой строительства в столице быстровозводимых православных храмов. «Двести храмов в полной мере не решат проблему, но изменят радикально ситуацию, потому что у нас появится возможность реально работать с людьми, которые проживают в шаговой доступности от храмов», — сказал патриарх в пятницу на заседании попечительского совета в Храме Христа Спасителя.

Патриарх указал на то, что Москва оказалась «на последнем месте по соотношению храма к количеству этнически православного населения». Напомним, что сейчас в столице один храм приходится на 40 тысяч прихожан. «Мы возрождаем Церковь не просто как часть нашего фольклора. На Церковь сегодня возлагается народом ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества», — считает предстоятель.

На недостаток храмов в Москве указывают и представители других религий и конфессий. В частности, мусульмане требуют построить в столице ещё 180 мечетей. А католическая церковь еще с середины 90-х пытается согласовать с городской администрацией место строительство третьей московской церкви. Однако на их просьбы городские власти пока не откликаются. Более того, в 2010 году под нажимом жителей района Текстильщики было отменено решение о сооружении мечети на Волжском бульваре, хотя ранее мэрия Москвы уже выделила участок земли под строительство. BFM


Источник: BFM


Комментарий RP: Кампания по строительству 200 модульных храмов в столице, решение о которой было принято Юрием Лужковым, в условиях нынешнего администрирования не может привлекать внимания контролирующих органов. Судя по развитию событий, будущая оценка этого проекта с позиции закона и морали, вероятно, встанет в один ряд с другими подвигами светского и клерикального чиновничества поры нынешнего администрирования. Но уже сегодня, по причине слишком откровенной спешки "концессионеров", некоторые вопросы начинают интересовать все более широкие круги общественности. Причем, они касаются как растущего беспокойства москвичей странностями манипулирования бюджетом на фоне усугубления социальных проблем города, так и не менее странных оправданий проекта "реаниматорами духовности".

Например, судя по заявлениям представителей клерикального сообщества, одной из проблем столичного населения является нехватка в Москве православных храмов, при которой одно строение "приходится на 40 тысяч прихожан". Однако, если судить по сводке МВД 2011 года, то ежегодное ночное пасхальное богослужение, одним из признаков которого является максимальная посещаемость храмов, в Москве посетило всего 156 тысяч человек. Легко заметить, что это лишь в 4 раза больше того, сколько "прихожан" приходится по заявлениям РПЦ на каждый из... 535 московских храмов.

Путем несложных расчетов нетрудно выяснить, что из всех 156 000 потенциальных московских прихожан, на каждый существующий ныне храм приходится в среднем по 290 человек. Если же к уже имеющимся 535 представительским объектам церкви добавить еще 200 модульных экземпляров, то таких прихожан станет около 200. Даже при условном удвоении или утроении этого количества, более-менее заметное в таком случае заполнение храмов может касаться лишь посещений верующими богослужений на Пасху и в Рождество, так как кроме этих дней и, кое где отдельных двунадесятых праздников, храмы столицы пустуют, выполняя функции церковноы торговых точек.

Понятно, что при документированном благодаря МВД наличии в столице 156 тысяч православных, составляющих 1,3 % населения города, ни о каких 21,4 миллионах (!) "прихожан", на которых ссылается РПЦ МП, речи и заведомо быть не могло. Поэтому, столь энергично продавливаемый проект может быть оправдан для его авторов какой-либо иной рентабельностью, но не попечением о несуществующих верующих. Увы, но это лишь один из множества примеров очевидного, но успешного очковтирательства, активно практикуемого в отношении наших соотечественников.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100