Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ

Печать

Дарья МИРОНОВА

Шоу на пасхальной неделе, 2011Идею показа православной моды подал протоиерей Всеволод Чаплин, уже озвучивавший мысль о том, что России не помешал бы всенародный дресс-код.

Первой по красной дорожке прошла модель, которая, как пояснили организаторы, изображала «Мадонну с младенцем в крестильных одеждах». Далее перед зрителями выступили самые юные участницы вечера— свои варианты одежды для российских детей представила дизайнер Наталья Гайдаржи. Задорно пройдясь по дорожке, модели поднялись на сцену, где вместе с артистом Александром Петковым спели «Молитву о Святой Руси».

Основную программу показа открыл протоиерей Всеволод Чаплин. Он поздравил гостей с праздником Пасхи и вкратце обрисовал, какими мотивами руководствовались организаторы вечера. «Внутреннее содержание и внешний облик человека взаимосвязаны, состояние нашей природы и состояние нашего сердца взаимосвязаны. Вот почему так важно, чтобы в человеке и внутреннее содержание, и внешний вид были прекрасны»,— заявил Чаплин.

Дизайнеры сосредоточили внимание на женских образах, представляя русских красавиц то в кружеве, то в льняных одеждах, то в тканях с традиционными орнаментами. Единственным модельером, рассказавшим о том, как могут выглядеть современные мужчины, был Вячеслав Зайцев— его коллекция «Валенки» закрывала показ. Сам кутюрье, впрочем, на вечере не присутствовал.

Каждое дефиле заканчивалось выступлениями артистов. Для собравшихся гостей выступали молодые победители конкурсов и солисты оперы. Так, например, солистка музыкального «Театра на Басманной» Татьяна Холодная исполнила «Ave Maria», а лауреат всероссийского конкурса оперных певцов Оксана Шураева выступила с песней группы NIghtwish «Sleeping sun».

Шоу на пасхальной неделе, 2011 годВсеволод Чаплин подытожил показ, сказав, что доволен увиденным, хотя и несколько разочарован большим количеством вещей с ярко выраженной этнической тематикой. «Когда нам пытаются представить что-то такое русское-русское обязательно русское— это не так интересно. Поэтому мне темнокожий человек в русской одежде понравился больше всего», — пояснил Чаплин. В остальном протоиерей остался доволен тем, как дизайнеры через моду рассуждают о духовной чистоте.


В России могут появиться православные бутики

Все дизайнеры представляли уже готовые коллекции, которые они создавали и реализовывали на протяжении многих лет. Самостоятельный дизайнер Елена Черных, работающая с кружевом, рассказала корреспонденту GZT.RU, кому сейчас интересны православные мотивы: «У меня покупают и жены послов, и библиотекари, и учителя— самый разные люди. Зависит от созвучия души». Дизайнер уверена, что сейчас православная одежда адаптирована под современную жизнь, как пояснила Черных, речь разумеется не идет о классическом сарафане, скорее об «уместном аромате русской традиционной одежды». «Можно сделать так, что будет видно— это идет русская женщина ХХI века, одетая по-русски», — пояснила Елена Черных.

Важный вопрос о том, где россияне могли бы посмотреть продемонстрированные модели, а так же приобрести их, подняла представительница союза православных женщин Татиана Гарина. «Нужны православные бутики, чтобы знать, куда идти и где купить одежду, если родился ребенок, если мы его крестим или венчаемся», — выдвинула идею Гарина. «Будет шум, нам завтра опять скажут, что попы просто достали, а мне кажется что нет ничего плохого в том, что православные люди будут создавать любые формы общения людей друг с другом, в том числе через куплю-продажу», — прокомментировал данную инициативу Чаплин.


«Записные антиклирикалы— это часть жизни»

Вовремя круглого стола, состоявшегося после показа, возникла еще одна важная тема— о наличии в России мощного «антиклирикального лобби». Этот вопрос поднял политолог Виктор Милитарев. По его словам, существует лобби, которое на любое предложение РПЦ «реагирует истерикой». Всеволод Чаплин наличия организованного общественного сопротивления в стране не подтвердил, хотя и признал, что « записные антиклирикалы— это часть жизни». «Все 30 лет, что я в церкви, мы живем, общаемся, спорим. И хорошо что спорим, будем спорить дальше», — рассказал Чаплин.

Не ограничиваясь только обещаниями будущих споров, протоиерей прокомментировал корреспонденту GZT.RU вопрос, уже давно поднимаемый в сетевых сообществах,— о вмешательстве церкви в светскую жизнь. «Вы понимаете, в чем дело — я бы мог запретить им мыслить, если бы я представлял прокуратуру, спецслужбы или полицию. Мы не запрещаем и не имеем права ничего запрещать, мы предлагаем, — контраргументировал Чаплин, добавив, что свобода выбора у человека и без того ограничена. — Когда человек думает, прыгнуть ли ему с крыши, он свободен, когда уже прыгнул, он не свободен— он обязательно упадет».

В разговоре с корреспондентом GZT.RU Чаплин коснулся и вопроса о свободе в выборе одежды. По словам протоиерея, человек волен одеваться сколь угодно развязно, но при этом он должен понимать, что подобные поступки принесут прискорбные последствия и «разрушающие события» в его жизнь. «Наша задача научить человека думать самостоятельно, даже в тех случаях, когда он думает, что свободен. Ведь он зависим от моды, телевизора, однокурсников, одноклассников, знакомых в Facebook или кого бы то ни было еще», — заявил Чаплин, еще раз подчеркивая, что церковь не в праве ничего никому запрещать.


Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100