Регистрация / Вход



ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ

Печать

Дарья МИРОНОВА

Шоу на пасхальной неделе, 2011Идею показа православной моды подал протоиерей Всеволод Чаплин, уже озвучивавший мысль о том, что России не помешал бы всенародный дресс-код.

Первой по красной дорожке прошла модель, которая, как пояснили организаторы, изображала «Мадонну с младенцем в крестильных одеждах». Далее перед зрителями выступили самые юные участницы вечера— свои варианты одежды для российских детей представила дизайнер Наталья Гайдаржи. Задорно пройдясь по дорожке, модели поднялись на сцену, где вместе с артистом Александром Петковым спели «Молитву о Святой Руси».

Основную программу показа открыл протоиерей Всеволод Чаплин. Он поздравил гостей с праздником Пасхи и вкратце обрисовал, какими мотивами руководствовались организаторы вечера. «Внутреннее содержание и внешний облик человека взаимосвязаны, состояние нашей природы и состояние нашего сердца взаимосвязаны. Вот почему так важно, чтобы в человеке и внутреннее содержание, и внешний вид были прекрасны»,— заявил Чаплин.

Дизайнеры сосредоточили внимание на женских образах, представляя русских красавиц то в кружеве, то в льняных одеждах, то в тканях с традиционными орнаментами. Единственным модельером, рассказавшим о том, как могут выглядеть современные мужчины, был Вячеслав Зайцев— его коллекция «Валенки» закрывала показ. Сам кутюрье, впрочем, на вечере не присутствовал.

Каждое дефиле заканчивалось выступлениями артистов. Для собравшихся гостей выступали молодые победители конкурсов и солисты оперы. Так, например, солистка музыкального «Театра на Басманной» Татьяна Холодная исполнила «Ave Maria», а лауреат всероссийского конкурса оперных певцов Оксана Шураева выступила с песней группы NIghtwish «Sleeping sun».

Шоу на пасхальной неделе, 2011 годВсеволод Чаплин подытожил показ, сказав, что доволен увиденным, хотя и несколько разочарован большим количеством вещей с ярко выраженной этнической тематикой. «Когда нам пытаются представить что-то такое русское-русское обязательно русское— это не так интересно. Поэтому мне темнокожий человек в русской одежде понравился больше всего», — пояснил Чаплин. В остальном протоиерей остался доволен тем, как дизайнеры через моду рассуждают о духовной чистоте.


В России могут появиться православные бутики

Все дизайнеры представляли уже готовые коллекции, которые они создавали и реализовывали на протяжении многих лет. Самостоятельный дизайнер Елена Черных, работающая с кружевом, рассказала корреспонденту GZT.RU, кому сейчас интересны православные мотивы: «У меня покупают и жены послов, и библиотекари, и учителя— самый разные люди. Зависит от созвучия души». Дизайнер уверена, что сейчас православная одежда адаптирована под современную жизнь, как пояснила Черных, речь разумеется не идет о классическом сарафане, скорее об «уместном аромате русской традиционной одежды». «Можно сделать так, что будет видно— это идет русская женщина ХХI века, одетая по-русски», — пояснила Елена Черных.

Важный вопрос о том, где россияне могли бы посмотреть продемонстрированные модели, а так же приобрести их, подняла представительница союза православных женщин Татиана Гарина. «Нужны православные бутики, чтобы знать, куда идти и где купить одежду, если родился ребенок, если мы его крестим или венчаемся», — выдвинула идею Гарина. «Будет шум, нам завтра опять скажут, что попы просто достали, а мне кажется что нет ничего плохого в том, что православные люди будут создавать любые формы общения людей друг с другом, в том числе через куплю-продажу», — прокомментировал данную инициативу Чаплин.


«Записные антиклирикалы— это часть жизни»

Вовремя круглого стола, состоявшегося после показа, возникла еще одна важная тема— о наличии в России мощного «антиклирикального лобби». Этот вопрос поднял политолог Виктор Милитарев. По его словам, существует лобби, которое на любое предложение РПЦ «реагирует истерикой». Всеволод Чаплин наличия организованного общественного сопротивления в стране не подтвердил, хотя и признал, что « записные антиклирикалы— это часть жизни». «Все 30 лет, что я в церкви, мы живем, общаемся, спорим. И хорошо что спорим, будем спорить дальше», — рассказал Чаплин.

Не ограничиваясь только обещаниями будущих споров, протоиерей прокомментировал корреспонденту GZT.RU вопрос, уже давно поднимаемый в сетевых сообществах,— о вмешательстве церкви в светскую жизнь. «Вы понимаете, в чем дело — я бы мог запретить им мыслить, если бы я представлял прокуратуру, спецслужбы или полицию. Мы не запрещаем и не имеем права ничего запрещать, мы предлагаем, — контраргументировал Чаплин, добавив, что свобода выбора у человека и без того ограничена. — Когда человек думает, прыгнуть ли ему с крыши, он свободен, когда уже прыгнул, он не свободен— он обязательно упадет».

В разговоре с корреспондентом GZT.RU Чаплин коснулся и вопроса о свободе в выборе одежды. По словам протоиерея, человек волен одеваться сколь угодно развязно, но при этом он должен понимать, что подобные поступки принесут прискорбные последствия и «разрушающие события» в его жизнь. «Наша задача научить человека думать самостоятельно, даже в тех случаях, когда он думает, что свободен. Ведь он зависим от моды, телевизора, однокурсников, одноклассников, знакомых в Facebook или кого бы то ни было еще», — заявил Чаплин, еще раз подчеркивая, что церковь не в праве ничего никому запрещать.


Источник: GZT.ru

Комментарии  

#7 Кудасову 30.04.2011 15:08Полесов 30.04.2011 17:48
знаете, не надо передергивать все же:) вы - когда называете чужую религию сатанопоклонством, оскорбляете чувства верующих, потому что порочите их религиозные установки и убеждения. А здесь понятным образом смеются над тем, что смешно: не над верой или религией, а над глупой спекуляцией Чаплина, выставившего свою собственную организацию на посмешище. И далеко не первый раз, кстати. Если вы считаете "защитой своей веры" поддержку ее компрометации такими, как Чаплин, дело ваше. Защищайте сколько угодно и считайте оскорблением, когда над вами тоже смеются, потому что такого "права" вы тоже не лишены:)
Цитировать
#6 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕАндрей 30.04.2011 16:36
Всеволод Чаплин*: Цитата:
"Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например".
Я не вижу ничего плохого, если человек идет по городу в шортах и майке. Если на улице жарко и большинство вокруг одеты также. Я тоже летом буду ходить по Москве в шортах, майке и босоножках. Да и в других российских городах и за границей все нормальные люди так ходят и будут так ходить. Куда? Ну, например, в парк с ребенком, с собакой погулять, на дачу поедут, на рынок, да куда захотят, туда и пойдут, несмотря на такие, мягко говоря, странные запреты, за исключением определенных мест, разумеется, где это неуместно, ну, например, на работу, в государственные учреждения, в театр, в церковь и т.п.

Господин Чаплин, конечно может считать меня, при всем при этом, недостойным его персонального уважения и обзывать "типом" и "бомжом" (от православного священника и официального представителя РПЦ МП это слышать особенно интересно, надеюсь его руководители знают, что говорит их представитель), но я готов пойти на такие жертвы, принять на себя и великую "жалось" о.Всеволода, и лишиться его бесценного "уважения" (сегодня ночью обязательно поплачу в подушку), но исключительно ради того, чтобы не лишиться рассудка в безуспешных попытках найти здравый смысл в подобных "проповедях".

* http://www.gzt.ru/topnews/society/-tserkovj-predlozhila-rossiyanam-odevatjsya-po-/343832.html
Цитировать
#5 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕАндрей 30.04.2011 16:08
Цитата:
Как же вам не стыдно! На самой первой фотографии даже не вооруженным взглядом виден фотомонтаж сделанный корявыми руками.
Вы уверены? И на второй - это не представитель РПЦ? Я православный. Но мне стыдно и больно за нашу Церковь, которая усилиями таких поп-менджеров утратила целомудрие, веру и чистоту. Очень жаль. Это путь в никуда.
Цитировать
#4 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕКонстантин Кудасов 30.04.2011 15:08
Как же вам не стыдно! На самой первой фотографии даже не вооруженным взглядом виден фотомонтаж сделанный корявыми руками.
Обращаюсь к администрации сайта. В одной из тем обсуждения мне было сделано предупреждение о нападках на религиозные чувства верующих. А эти комментарии разве не являются подобным? Где ваша последовательность господа админы? Или православные на этом сайте лишены права защищать свою веру и должны молча сносить все оскорбления?
Цитировать
#3 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕАндрей 30.04.2011 13:46
А можно еще и поменять всех местами для обмена опытом: моделей с подиумов - в монтастыри, а монашек - на подиумы. Раз уже сам глава синодального отдела МП там разгуливает :-)
Цитировать
#2 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕКсю 29.04.2011 22:18
А не в платочках, вероятно, потому что захоти такая красавица поехать в страны евросоюза в своём религиозноариентированном наряде с покрытой головой, придётся обьяснять что это не хиджаб, хоть и религиозная вещица на челе повязана. Да и вопросы у правоверных мусульманок возникнут почему это их штрафуют а православных нет. ))
Цитировать
#1 RE: ПОП-ШОУ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕАндрей 29.04.2011 20:08
Что же это организаторы шоу забыли "православным" модницам платочки-то на голову повязать? Или протоиерей Чаплин считает, что это лишний элемент?

К примеру, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий считает нежелание большинства православных женщин носить платки в публичных местах "отступлением от воли Божией", поскольку именно "Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках".

Недавно архиепископ также призвал женщин отказаться от косметики и стремиться сохранить естественную красоту.

Как отметил архиерей, настоящая красота "идет из души, преображает тело, и оно становится светоносным, духовным". Это, по его словам, и есть красота, к которой стремились святые. "Нужно стремиться к красоте духовной и через эту красоту духовную получить от Бога красоту телесную".

Если бы то время, которое многие отдают нарядам, "отдать молитве и покаянию", - сказал владыка, - тогда будет красота настоящая - все будет сиять".

В связи с этим возникает ощущение, что некоторые синодальные шоу-мены просто увлеклись (бывает) совсем не тем, чем следовало бы, вольно или невольно переключив свое внимание с молитвы, духовного просвещения и благотворительности на телешоу, моделей, платья, юбки, шорты, майки, туфли, а также собственное расхаживание по подиумам?

Если бы они только сами становились посмешищем - еще полбеды, но смеются уже над всей Русской Православной Церковью, не без основания полагая, что там все такие любители "себя показать и на других посмотреть".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал