Любовь БЕРЧАНСКАЯ
Есть ли еще в мире страна, где сложилось такое странное отношение людей к вере, где удалось воспитать особую породу людей – псевдоправославных, псевдорелигиозных…
В воскресенье у моих соседей с утра звучала музыка. Ну как музыка: смесь шансона и какой-то омерзительной попсы. Пьяное веселье с самого утра. Праздник-то какой! Пасха на дворе! Вот и бухает «православный» народ…
Не знаю, есть ли еще в мире страна, где сложилось такое странное отношение людей к вере, где удалось воспитать особую породу людей – псевдоправославных, псевдорелигиозных…
Эти люди старательно отмечают все праздники. Они от души пьют на Пасху и Рождество, они всегда готовы поучаствовать в дискуссии (своими глазами видела темы на форумах в Сети) «Грудной ребенок заплакал в церкви на службе – это мамы грех или его?», они знают массу «христианских» суеверий и всегда готовы злобно пошипеть вслед женщине, пришедшей в храм в брюках…
Но при этом они довольно смутно представляют, что именно написано в десяти заповедях, как звучит Нагорная проповедь (и кто и когда ее произносил), вряд ли смогут прочитать наизусть даже «Отче наш»… Конечно, понятно, откуда корни этого странного общественного явления. Они от «кексов «Весенних».
От библиотек, клубов, конюшен и общежитий в монастырях и церквях. Они от «а за такое, батюшка, и партбилета можно лишиться». Они – из нашего невероятного прошлого, когда все вокруг были атеистами, но регулярно красили яйца раз в год, из времен двуличия и лицемерия…
Конечно, с тех пор многое изменилось. Внешне. Можно спокойно читать Библию, ходить в храм и на деле, а не на словах, не таясь, исповедовать православие. Можно делать это от души, а не напоказ… Но… Осталось двуличие, правда, оно приняло другие личины. Все видят бандитов и убийц, жертвующих на храм и от того стоящих в первых рядах и смачно крестящихся толстыми пальцами в «болтах»...
Помню, несколько лет назад оказалась я в разгар Великого поста в Японии. В командировке. Принимающая сторона трепетно относилась к питанию журналистов и потому у всех спросили: есть ли аллергии, иные сложности? И встал один из моих коллег, и гордо заявил: у меня пост, я скоромного не вкушаю, мясо и рыба, молоко и сливочное масло мне нельзя…
На робкий вопрос с нашей стороны: но ведь путешествующим есть послабления, он все так же гордо ответил: а я хочу соблюдать пост! Сколько хлопот принес его пост принимающей стороне – это надо было видеть! А коллега гордо «постился», то и дело укоряя нас, как он выражался, неверующих, совершенно искренне не понимая, как на самом деле он грешит.
Источник: Голос России - Владивосток
Комментарии
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.