Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПРИЧНАЯ "ДЕМОКРАТИЯ"

Печать

Иван РОДИН


...Депутаты Госдумы из «Единой России» сейчас для школьников и студентов активно проводят по всей стране так называемые уроки парламентаризма. Потому что отмечается 105 лет со дня начала работы первой в России Государственной Думы. Однако главный урок по этой теме, уже для взрослых, преподал вчера председатель ГД Борис Грызлов на международной конференции в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что нынешняя суверенная демократия – это прежнее самодержавное народовластие. А ключевое событие в развитии современного парламентаризма – это почти полное слияние исполнительной и законодательной власти.

Борис Грызлов рассказал вчера не только о первой Государственной Думе, начавшей работу в конце апреля 1906 года, но и о настоящих истоках российской представительной власти. Но начал он все-таки с современности. Напомнив, что в 2007 году прошли не просто выборы в Госдуму пятого созыва. Прогресс выразился в том, что они были проведены по полностью партийной системе. Что, по мнению Грызлова, есть «очень важный для будущего нашей страны этап развития».

Однако, по мнению Грызлова, ключевое для современного российского парламентаризма событие все-таки случилось лишь после этих выборов: «В 2008 году председатель партии парламентского большинства – первый номер списка «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин стал председателем правительства». «Никогда раньше в России не было настолько тесного взаимодействия между правительством и парламентским большинством, сформированным на основе одной партии по итогам конкурентных выборов», – добавил спикер Госдумы. Именно таким образом, считает Грызлов, был продемонстрирован потенциал развития политической системы. А также способность власти противостоять кризису.

Казалось бы, ничего особо эксклюзивного в этом событии нет. Ведь и в других странах победившие партии формируют правительства и плодотворно сотрудничают с ними, принимая все предлагаемые ими инициативы. Ну, конечно, в России не столько партия «Единая Россия» в результате победы на выборах сформировала свою власть, сколько сама по себе власть для собственной легитимации сформировала себе партию. Которая просто не могла не победить. Но в принципе это были бы нюансы, не имеющие большого значения, если бы не дальнейшие высказывания Грызлова. Который для защиты такой конструкции, чаще всего встречающейся в государствах, называемых авторитарными, полез в глубины российской истории. И, понятное дело, нашел там полное оправдание такому воззрению на парламентаризм. При этом он пробежал мимо царских Дум, которые изначально формировались как законосовещательные учреждения. Не стал Грызлов особо упирать и на народные вече в Новгороде и Пскове. Где, как известно, для дискуссий и даже для баталий место было всегда.

Исследователь Грызлов решил остановиться на Земских Соборах XVI–XVII веков, назвав это время «столетием сословно-представительной монархии». Именно это устройство государства, судя по всему, является идеалом современных консерваторов. «Думаю, именно эти собрания можно тоже считать духовными предшественниками Государственной Думы», – сказал спикер. Похоже, не случайно не уточнив, какого века. «Наши Соборы не противостояли царской власти, как Сеймы и Ландтаги на Западе, а дополняли ее своими властными полномочиями. Я уже говорил о системе конструктивного взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти, которую удалось выстроить в сегодняшней Государственной Думе. Наши предки нашли и освоили этот путь еще 400 лет назад, и в этом – уникальность русской демократии, русская придумка. Именно самодержавное народовластие или, если перевести это с русского языка на иностранный, суверенная демократия есть самая исторически свойственная вещь для России».


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100