Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННИК ПРИЗВАЛ К МАГИЧЕСКОМУ ОЧИЩЕНИЮ

Печать


прот. Д.Смирнов, фото РТРПредседатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов предложил провести всероссийский субботник по "очистке" страны от мемориалов Ленину, - сообщает ИА Интерфакс.

"У нас есть прекрасный обычай убирать город от зимнего мусора... Хорошо бы это желание чистоты распространить и на памятники и вывески, которые отражают имя этого урода. Провести такой всероссийский субботник, чтобы это имя полностью изгладилось из памяти", - сказал отец Димитрий в своем видеоблоге.

Тем же изображениям этого, как он выразился, "чудовища", которые представляют собой художественную ценность, по мнению священника, "вполне можно найти место в музеях". Однако, как считает отец Димитрий, стоило бы сделать именно музей под открытым небом, "чтобы через некоторое время и они бы разрушились".

На взгляд главы синодального отдела, "на русской земле еще не бывало такого чудовища", поэтому Россия должна "очиститься от его поганого имени и от имен его злодеев-помощников", подобно тому, как в свое время Германия очистилась от имени Гитлера и его сообщников.

Отец Димитрий предлагает удалить имена большевиков из названий всех городов и улиц России, считая, что они "очень сильно отравляют духовную атмосферу".


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Если исходить из того, что глава Синодального отдела РПЦ МП искренне убежден в особой вредоносности оставшихся в России изваяний Ульянова-Ленина, то священнослужителя пришлось бы заподозрить в магичности мировосприятия, свойственном ранним формам религиозности. То есть, магии и колдовства, осуждаемых христианской церковью. Но столь яростные нападки церковного чиновника на личность давно скончавшегося основателя политического режима, сформировавшего религиозную организацию, в которую входит священник, можно объяснить и проще. Московской патриархии сегодня остро требуется общественная поддержка, для обретения которой популистские акции ее функционеров должны отвечать спросу разных мировоззренческих групп. В данном случае, протоиерей Дмитрий Смирнов, пользующийся наибольшей популярностью у среднего административного звена силовых структур и по выражению А. Солженицына "образованцев" видится оптимальной персоной для озвучивания такой идеи. В то время, как для гораздо более или несравнимо менее эпатажных заявлений, в клерикальной пропаганде используются другие подходящие для того личности…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100