Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ЗАЩИТИЛ ПРАВА ВАЙШНАВОВ

Печать

Михаил ФРОЛОВ


Вайшнавы ЯкутииПостановлением Председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2011 удовлетворен протест заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Щербакова А.А. об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 42 г. Якутска и решения судьи горсуда по жалобе на это постановление.

14 августа 2010 г. в г. Якутске местные вайшнавы в традиционных индийских одеждах собрались в сквере центральной площади города для общения, выражения своих чувств к Богу через танец и традиционное пение Святых Имен. Хотя при этом вайшнавы не использовали звукоусилительных устройств и не создавали препятствий движению пешеходов, тем не менее, все участники были задержаны милицией, а в отношении троих из них были составлены протоколы об административном правонарушении за проведение несанкционированного мероприятия.

«Это можно было бы объяснить элементарной религиоведческой малограмотностью представителей властных структур, что само по себе отнюдь не редкое явление, - предположил представитель Центра обществ сознания Кришны в России Ю. Плешаков. – Вместе с тем, исследуя причины конфликта, нельзя не видеть и некоторой тревожной закономерности, когда жесткому прессингу в отношении верующих так наз. «нетрадиционных» религий предшествует появление в том или ином регионе активистов так наз. «антикультового движения», выступающих с «разоблачением» деятельности «сект» (часто при этом используется оскорбительный ярлык: «тоталитарные секты»). Так, 22 марта того же прошлого года, т.е. приблизительно за три месяца до инцидента в центре Якутска, в республике побывал известный антикультист А.Л. Дворкин. Он принял активное участие в проходившем в Ленске выездном республиканском семинаре-совещании «Проблемы и перспективы реализации государственной политики в сфере взаимодействия с религиозными объединениями на муниципальном уровне», снабдив участников семинара наработками своей организации. Чиновникам А.Л. Дворкин был представлен как «ведущий эксперт РФ по проблемам экспансии новых религиозных движений в России» и даже как «общественный деятель». В работе семинара приняли участие также: начальник отдела департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) Афанасий Николаев, глава МО «Ленский район» Сергей Высоких, главы муниципальных образований района, священнослужители, представители ОВД, МЧС, ЦРБ и других «заинтересованных структур». Кроме того, было проведено совещание в администрации района. Не совсем понятно, почему это оказалось актуальным для города, население которого не превышает 25 тыс. чел. Если продолжить хронологию, то в июле того же года в газете "Якутск вечерний" была опубликована крайне негативная статья с характерной  антикультистской риторикой  о религиозной организации Международное общество сознания Кришны». Подобная пропаганда не могла не оказать определенного влияния на якутских правоприменителей, которые отнеслись к совершенно безобидному собранию верующих как к чему-то негативному.

При рассмотрении дела мировой судья оставил без внимания доводы верующих о том, что мероприятие проводилось в форме собрания и подача уведомлений в этом случае не требуется, и оштрафовал каждого участника на 5000 руб. При этом суть правонарушения в своем постановлении судья описала так:

«14.08.2010 около 20 час. 15 мин. на пл. Ленина г. Якутска указанные граждане без разрешения и направления уведомления в администрацию г. Якутска организовали возле памятника Ленину мероприятие путем сбора людей, отпеванием и танцами имени Кришны» (так в оригинале. – М.Ф.).

Позже городской суд г. Якутска подтвердил законность такого постановления.

Поскольку многие участники мероприятия не проживали в Якутске и не имели возможности обжаловать такое несправедливое постановление самостоятельно, верующие обратились к Прокурору Республики с просьбой о принесении протеста на состоявшиеся судебные акты. Заместитель Прокурора Республики Саха (Якутия) Щербаков А.А. встал на защиту прав вайшнавов и лично принес протест на решения судов. 30 марта протест прокуратуры был рассмотрен председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Горевой Л.Т. и удовлетворен. Постановление мирового судьи о наложении штрафов было отменено, производство по делу - прекращено.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100