Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИНДРОМ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Печать

Cергей НАРУСОВ

ph by Benjamin GimmelВ этом году День весеннего равноденствия - даты наступления астрономической весны, пришелся на 20-21 марта. То, что такая дата отмечена в календарях некоторых религиозных традиций, не новость. Поэтому, празднование Комоедицы (дохристианской масленицы) язычниками с вечера 20-го марта, или на следующий день Навруза (перс. Новый год) зороастрийцами и йезидами, например, проходят в религиозном контексте. Популярность же праздника среди мусульман имеет чисто светский характер, и в странах с мусульманским населением воспринимается больше, как этническая традиция.

В христианстве к празднованию астрономических дат относятся гораздо более сдержанно. Это может объясняться различием календарей - Юлианского и Грегорианского, так называемых, "Старого" и "Нового" стилей. Кроме того, в традиции христианских стран существуют "альтернативные" праздники, которыми давно уже воспринимаются общий для всех Новый год, наступающий 1 января, Масленица у православных и Пасха, празднование которой опосредовано связано с весной торжеством бессмертия.

Поэтому довольно трудно объяснить, почему именно в нынешнем, 2010 году, весеннее равноденствие оказалось поводом для того, чтобы некоторые публичные фигуры христианского мира обратились к крайностям. Таким, например, как объявление Навруза общенациональным праздником Грузии, как сделал это президент Михаил Саакашвили. Назвав отчего-то астрономический Новый год "мусульманским",  политический лидер Грузии сообщил азербайджанскому населению города Марнеули, где выступал с соответствующей речью, что «решением правительства ваш национальный праздник объявляется общенациональным, и отныне его ежегодно вместе с вами будет праздновать население всей страны». Разумеется, это вызвало немало недоуменных вопросов, хотя истолковать это тем, что грузинский президент, таким образом, пытался заявить о своей симпатии и преданности интересам всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания все же можно.

Однако, чем было вызвана кардинально противоположная, но не менее неожиданная декларация православного лидера России, остается только догадываться.

В утренней программе Первого канала "Слово пастыря", транслированной 20 марта, ее ведущий, патриарх Кирилл, поздравив телезрителей с равноденствием и "торжеством православия", внезапно заговорил о ересях. Однако, популярная конфессиональная тема о вреде религиозного инакомыслия в данном случае, впервые приобрела характер обобщающего порицания "за ересь" всех мировых религий, последователи которых совершили непоправимый "промах". Это слово патриарх напрямую отождествил с понятием "греха", сославшись при этом на его "греческую этимологию". Под "грехом", как нетрудно было уразуметь телезрителям, подразумевалось то обстоятельство, когда последователям каких-либо иных религий "не повезло" родиться православными, либо отдать предпочтение православию, отказавшись от своей веры.

Науке о религии известен один из наиболее характерных феноменов абсолютного большинства религиозных доктрин и учений, который заключается в субъективном восприятии верующими единственно истинной и верной исключительно исповедуемой ими религии. Однако, использование этого обстоятельства в качестве аргумента для пропаганды превосходства какой-либо религиозной доктрины над другими, до упомянутого прецедента оставалось прерогативой маргиналов.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100