Задолго до визита патриарха Кирилла, представителями российского влияния на Украине проводилась подготовка к трем первым дням пасхальной недели. Еще 10 апреля общественники УПЦ МП организовали в Киеве собрание, в котором принял участие православный актив из Киева, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно и других регионов Украины. Присутствующие приняли резолюцию, а также выразили решительное непонимание действий президента Украины Виктора Януковича, который получил благословение от предстоятеля Русской православной церкви, но "вместо укрепления "русского мира" ведет Украину в чужую и враждебную" Европу.
Участники собрания приняли обращение к президенту Януковичу, "которого православная общественность активно поддерживала на президентских выборах", с призывом "прекратить интегрировать Украину в чужую и враждебную западную цивилизационно-государственную структуру - Евросоюз". Сторонники Московского патриархата призвали президента, премьер-министра и Верховную Раду "предоставить канонической Православной церкви в Украине статус доминирующей".
«Церковь с более, чем 1000-летней историей, которая сформировала генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь такие же права и статус, как все другие конфессии, особенно новоиспеченные секты", - говорилось в обращении.
Одновременно, на собрании было принято решение обратиться к властям с требованием предоставить русскому языку статус второго государственного.
Сам приезд патриарха Кирилла был несколько омрачен для УПЦ МП двумя печальными происшествиями, в которых до сих пор органы охраны правопорядка не усмотрели ничего, кроме несчастного совпадения. В 19 часов вечера 23 апреля в Киеве по неизвестным причинам загорелась пристройка к Свято-Введенскому храму, находящегося в распоряжении Московской патриархии. В течение часа пожар удалось ликвидировать, локализовав пристройку, которая все же сгорела, хотя сам храм уцелел. Но также загоревшуюся в ночь на Страстную пятницу деревянную Свято-Георгиевскую церковь XIX века в селе Поповка Полтавской области, тоже принадлежавшую Московской патриархии, спасти к сожалению не удалось.
Наиболее серьезной утратой, понесенной украинской религиозной культурой и культурой в целом можно считать еще один храм, уничтоженный огнем уже непосредственно в канун визита Кирилла. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы XVII века в селе Переволочное Львовской области, являвшаяся памятником архитектуры государственного значения. Храм, принадлежащий Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) загорелся в ночь на 25 апреля и ко времени прибытия пожарных был полностью охвачен огнем. В результате, после ликвидации пожара лишь к 6-ти часам утра, церковь и колокольня сгорели полностью.
Эти печальные события, разумеется, никак не могли повлиять на ощущение значимости от визита крупного религиозно-политического лидера России на Украину для встречавших его сторонников возврата влияния РПЦ МП в бывшей республике СССР.
В процессе поездки патриархом Кириллом было предпринято несколько обращений, в ряду которых следует выделить приуроченное к воспоминанию о посещении Чернобыльской зоны пресловутое заявление об общенародной вине перед Богом и предложение, сделанное предположительно главе УАПЦ митрополиту Мефодию о переходе этой церкви в юрисдикцию РПЦ МП через покаяние.
В день отлета в Россию, глава Московской патриархии отслужил литургию в находящейся в его юрисдикции Киево-Печерской Лавре. Согласно сообщению украинского информационного агентства "Сегодня", подготовка к службе патриарха отличалась особой тщательностью. При этом, небезинтересной представляется ранее не наблюдавшаяся за патриархом особенность "святительского входа", которая среди архиереев РПЦ МП в России практикуется только митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием (Саввиным).
"От входа в арку и до самого Свято-Успенского храма дорогу, по которой должен был пройти патриарх, усыпали лепестками роз, - сообщает "Сегодня". - "Все эти цветочки освящены духом святым, они защищают от болезней, в них купаются, голову моют", — рассказала корреспондентам "Сегодня", "собирая после службы цветы, верующая Нина Рокоцило".
На патриаршем богослужении присутствовало около 2 – 3 тысяч верующих, приехавших из разных мест, в том числе из России. Службу, в которой участвовали руководители епархий, подчиненных Московской патриархии, проводили патриарх Кирилл (Гундяев) и митрополит Владимир (Сабодан). По окончании этого богослужения глава РПЦ МП и поделился с присутствующими уже известным взглядом на причину Чернобыльской катастрофы, после чего вручил церковные ордена священнослужителям.
Следующие визиты, которые патриарх Кирилла намерен совершить на Украину, предполагаются в мае и июле текущего года. Возможные причины такой активности понятны большинству наблюдателей за развитием событий. Религиовед Виктор Еленский прокомментировал их корреспонденту "Сегодня" следующим образом: "Столь частые визиты патриарха связаны с желанием показать, что это — его каноническая территория, что здесь живет его паства. Кроме того, ему надо держать руку на пульсе: понимать, какие процессы происходят в УПЦ. Ну, и наконец, он поддерживает связи с руководством Украины".
ReligioPolis