Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЗ СЕКРЕТНЫХ АРХИВОВ

Печать

 

кадр: НЛО над Великобританией, архив *** 2002Почти сенсация – в США рассекретили документ о крушении НЛО в 1947 году в местечке Розуэлл в штате Нью-Мехико (США). Там якобы нашли летающие тарелки инопланетян и, мало того, останки троих из них. Вся информация об этом феномене, естественно, была сразу же засекречена. Но все время с тех пор ходили упорные слухи, что существует даже видео с места находки. А фотография розуэлловского инопланетянина стала одним из самых сильных аргументов в спорах уфологов со своими оппонентами.

Самый знаменитый экспонат Международного музея НЛО и Исследовательского центра в Розуэлле. Фото из книги Х.Эванс И вот несколько дней назад Федеральное бюро расследований извлекло из своих архивов документ, который рассказывает о таинственном событии в Розуэлле. Как сообщает агентство Regnum, «предоставлен официальный документ, датированный, правда, 1950 годом, в котором констатируется, что некий агент ФБР (его имя тщательно вымарано) сообщил об обнаружении в пустыне трех летающих тарелок, в которых находились тела человекоподобных существ в серебристой одежде. Их рост составлял всего один метр. В рассекреченном документе также указывается вероятная причина катастрофы – воздействие наземных радаров».

Это вообще характерная черта всех сообщений об «абсолютно достоверных и доказанных» контактах с НЛО или инопланетянами: все они – литературные произведения с открытым финалом. Но никогда – научное сообщение с проверяемыми результатами. Концовку каждый читатель может выбрать свою. В итоге все это сводится к оппозиции «верю – не верю», но не к однозначному «доказано – не доказано».

Именно поэтому я называю последнее сообщение о рассекречивании материалов по Розуэллу почти сенсационным. Действительно, некий агент ФБР (имя тщательно вымарано) пишет отчет о событии маловероятном, скажем так. Причем отчет официально датирован 1950 годом, то есть спустя три года после предполагаемого события…

«Я готов поверить в пришельцев, но только не в тех, которые один к одному выглядят как инопланетяне из комиксов 50-х годов. Это семиотические фантомы, осколки подспудных фантазий в рамках определенной культуры, которые откололись и обрели собственное бытие… Канзасским фермерам до сих пор постоянно видятся воздушные корабли Жюля Верна». В этом высказывании героя одного из рассказов американского писателя Уильяма Гибсона схвачена, по-моему, самая суть феномена: НЛО (неопознанные летающие объекты; UFO – в английской аббревиатуре) есть не что иное, как семиотические фантомы. Другими словами – знаки. Знаки – это атрибут современного постиндустриального общества, которое все построено на производстве и воспроизводстве знаков.

Сообщения об НЛО, начиная с канонического уже розуэлловского случая, составили гигантскую нишу в мировой статистике. После обработки нескольких сотен тысяч таких сообщений американские исследователи пришли к выводу, что в период с 1950 по 1980 год в околоземном пространстве, под водой и в космосе наблюдалось около 80 тыс. HЛО. Шведские исследователи, подходя более строго к отбору материала, сократили эту цифру до 900.

На одном из уфологических интернет-сайтов мне попались такие данные. По количеству засеченных в год НЛО первое место занимают США, потом – Перу, Бразилия. Россия – на четвертом месте, на пятом – Чили. Неудивительно, что США являются и абсолютными лидерами в исследовании самого феномена НЛО. Причем эти исследования начались как раз в 1947 году.

В 1950 году 94% жителей США заявляли, что верят в летающие тарелки. Согласно опросу Института Гэллапа, в 1966 году свыше 5 млн. жителей Америки заявили, что действительно видели летающие тарелки, а около 50 млн. (почти половина взрослого населения США) верят в реальность НЛО. Очередной опрос, проведенный в 1977 году, показал, что не только половина взрослого населения США верит в НЛО, но и свыше 15 млн. заявляют, что видели их – прирост в 200% за семь лет! В 1992 году, согласно опросу Роуперовского центра по изучению общественного мнения, около 3,7 млн. американцев похищались инопланетянами. В 2003 году, по данным Virginia Commonwealth University, 34% американцев считали, что летающие тарелки и привидения – не выдумки, а реальность... Тут, как говорится, хочется крыть, а нечем.

Но совершенно невозможно отделаться от впечатления, что поток уфологических семиотических фантомов сознательно кем-то формируется. «От масс постоянно требуют, чтобы они подали свой голос, им навязывают социальность избирательных кампаний, профсоюзных акций, сексуальных отношений, контроля за руководством, празднований, свободного выражения мнений и т.д., – подчеркивал французский философ Жан Бодрийар. – Отсюда эта бомбардировка массы знаками, на которую ей полагается отвечать, подобно эху… На сцену выходит информация. Но не в плане коммуникации, не в плане передачи смысла, а как способ поддержания эмульсионности, реализации обратной связи и контролируемых цепных реакций… Высвобождаемая энергия массы должна быть направлена на построение социального». Написано это было еще в 1982 году.

Современная Россия, кстати, тоже не отстает от Соединенных Штатов по уровню вовлеченности в глобальное уфологическое фэн-движение. Накануне Дня космонавтики, 12 апреля, в этом году социологи Левада-Центра провели специальный опрос. Вот некоторые его результаты. Наличие живых существ за пределами Солнечной системы считают возможным 56% жителей России. Не верят в такую возможность 23% россиян. Чаще всего в вере в инопланетян признавались домохозяйки (63%), предприниматели (56%), молодежь до 25 лет (61%) и… граждане с высшим образованием (61%). В общем, вполне говорящая картинка последствий бомбардировки общества «знаками».

Между тем существует действительно серьезная проблема во всей этой уфологической тематике – отсутствие у конкретных людей возможности в адекватной форме сообщить обществу о своих контактах с инопланетянами без того, чтобы тебя сразу признали психически ненормальным. И граждане сами начинают как-то организовываться. На днях, например, появилось сообщение, что житель Нью-Йорка Джозеф Капп открыл первую городскую горячую телефонную линию для тех, кто стал свидетелем появления НЛО и хотел бы обсудить это. 68-летний пенсионер Джозеф Капп испытал все муки контактера на собственной шкуре – он сам утверждает, что был очевидцем полета инопланетного аппарата. Звонки от свидетелей полета НЛО горячая линия Джозефа Каппа принимает круглосуточно семь дней в неделю.

Между тем проблема поиска внеземного разума, SETI (Searching for Extraterrestrial Intelligence), – это и научная проблема в полном смысле этого слова. Увы, ученые, занимающиеся проблемой SETI, большие скептики, чем публика, участвующая в опросах общественного мнения. «Для того чтобы с гарантией обнаружить партнера по контакту, нужно достаточно продолжительное время держать под постоянным мониторингом на всех разумных частотах и во всех физических типах каналов (радио, оптические) все подозрительные звезды внутри сферы радиусом 2000 световых лет, – пишет старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ Александр Панов. – Такая сфера содержит около 108 звезд. Даже если считать, что лишь одна из 100 звезд является подозрительной, то это означает необходимость непрерывного мониторинга 106 звезд. Это задача, требующая колоссальных ресурсов».


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100