Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРНЫЙ ГЕЙ-ПАРАД

Печать


несостоявшийся гей-парад в Белграде, Сербия, 2009Власти Москвы впервые за пять лет разрешили представителям сексуальных меньшинств провести в городе гей-прайд. Теперь геи и лесбиянки смогут выступить на центральных улицах столицы с культурно-просветительским шествием в количестве, не превышающем 500 человек. Однако представители властей отрицают, что давали согласие на проведение акции.


Гей-прайд - так да или нет?

"Как сообщили организаторам московского гей-парада в правительстве Москвы во вторник, столичные власти согласовали проведение в Москве массовой культурно-просветительской публичной акции гей-прайда", - говорится в сообщении организатора московских гей-парадов Николая Алексеева, распространенном в Москве. По его словам, уведомление организаторов о проведении мероприятия было передано в правительство Москвы и столичное ГУВД 12 апреля. Готовящееся мероприятие не просто парад меньшинств, но культурно-просветительская акция "Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации". Она состоится 28 мая. "Целью мероприятия станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ-людей (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы)", - отметил Алексеев.

Однако, как выяснилось чуть позднее, департамент региональной безопасности столицы не разрешал акцию представителей сексуальных меньшинств на Болотной площади, которая запланирована на 28 мая. "Никакого разрешения они не получали", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в департаменте. "И вряд ли получат. Даже под соусом культурно-просветительской акции", - отметил собеседник "Интерфакса". Более того, заявка на проведение массовой культурно-просветительской публичной акции сексуальных меньшинств в префектуру Центрального административного округа Москвы не поступала. "Такой заявки у нас нет", - сообщил "Интерфаксу" источник в префектуре ЦАО в среду.


Мнения

История запретов гей-прайдов длинная: власти Москвы не давали согласие на подобные акции и любые попытки провести в Москве гей-парад пресекались сотрудниками правоохранительных органов с 2006 года. Как рассказал Алексеев, в октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека постановил в деле "Алексеев против России", что, запретив три гей-парада в Москве в 2006-2008 годах, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на свободу собраний, право не подвергаться дискриминации по признаку сексуальной ориентации и право на эффективную судебную защиту. Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля этого года требование о передаче дела в Большую Палату было отклонено и вердикт Страсбургского Суда вступил в силу.

Первыми отреагировали правозащитники. По их мнению одно то, что власти не стали запрещать то, что по закону и так разрешено, уже хороший знак. "Когда начинают разрешать то, что по закону разрешать положено, я бы не хотела это определять как революцию с точки зрения словарного значения этого слова, но это, безусловно, очень важное событие для российского гей-сообщества", - сказала "Интерфаксу" во вторник заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее мнению, несмотря на противоречия, возникавшие все эти годы, на этот раз решение московской мэрии согласовать акцию представителей сексуальных меньшинств было неизбежным. "Господин Алексеев сотоварищи выиграли дело в Европейской суде по правам человека. Это дело касалось гей-парада. В принципе в этой ситуации у российских властей, в данном случае - у муниципальных властей, не было ни малейшего выхода, кроме как разрешить провести это мероприятие", - сказала Локшина.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, неоднократно за эти права подвергавшийся преследованиям со стороны правоохранительных органов, также одобрил решение московских властей по акции секс-меньшинств. "Я верю, что любые меньшинства имеют право, в соответствии с Конституцией, проводить массовые акции, собираться мирно без оружия и выставлять свои лозунги, а также требования к власти или к обществу", - отметил правозащитник. При этом он подчеркнул, что геи не являются отклонением, а составляют равноправную часть общества. "Совершенно очевидно, и это в том числе научная точка зрения, что геи - это не преступники, а некоторый процент людей, рождающихся с нетрадиционной сексуальной ориентацией", - уточнил правозащитник.

Однако, по мнению Пономарева, вокруг гей-движения должно быть меньше "шумихи", чтобы поменьше было и "негативного влияния на общество этой группы людей". "Эта группа людей должна жить спокойно, ее права не должны нарушаться и тогда будет гармония в обществе", - добавил он.


Долгая история противоречий

Путь геев и лесбиянок к громким парадам на улицах Москвы долог и тернист. На протяжение пяти лет с 2006 года бывший мэр Москвы Юрий Лужков систематически отказывал меньшинствам в проведении гей-парада, так что вступление в должность нового мэра Сергея Собянина вселило в активистов надежду на лучшее будущее. "Я надеюсь, что Сергей Собянин будет более прогрессивным мэром", - заключил Алексеев. Однако это не вписывалось в планы собственно правительства в лице мэра Москвы Сергея Собянина. Он со своей стороны в феврале заявил, что не является сторонником проведения в столице гей-парадов и подобных акций. "У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно", - заявил Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Правда, расстраиваться активистам не к лицу – после откровенно радикальных высказываний бывшего мэра по поводу сексуальных меньшинств. Например, в октябре 2009 года Тверской суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства представителей гей-движения к Лужкову. Мосгорсуд 1 июля признал это решение законным. Тогда поводом для иска стали высказывания Лужкова в телеэфире в начале июня прошлого года. Столичный градоначальник тогда заявил, что есть две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады, одна из которых - "мораль общества". "Наше общество обладает здоровой моралью и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр. Представители секс-меньшинств потребовали обязать Лужкова опровергнуть данные высказывания, однако суд им отказал. В ходе судебного заседания защита мэра Москвы заявляла, что в выступлении Лужкова слово "гомики" не применялось против конкретных лиц и не может считаться оскорблением для истцов.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" организатор акций сексменьшинств Николай Алексеев, Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ столичных властей в согласовании трех гей-парадов в Москве. Таким образом, ранее принятое решение первой палаты Страсбургского суда вступило в законную силу 11 апреля. Алексеев заявил также, что оргкомитет московского гей-парада уведомил правительство Москвы и столичное ГУВД о намерении провести 28 мая публичное мероприятие на Болотной площади. Оно должно состояться в формате массовой культурно-просветительской акции.

Даже после того, как Страсбургский суд удовлетворил иску меньшинств, против был межрелигиозный совет России. "Мы выступаем в защиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, "правовые" или политические решения", - говорится в переданном порталу "Интерфакс-Религия" заявлении Межрелигиозного совета РФ. Участники заседания, в котором участвовали представители православия, ислама, буддизма, иудаизма, призвали государственные органы и общественные организации "начать поиск такого правового режима отношений с Советом Европы, который будет исключать выполнение Россией решений этой организации, если они посягают на совесть и оскорбляют нравственные чувства большинства наших сограждан".

До решения Европейского суда находились среди российских чиновников и такие, кто считал, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающиеся секс-меньшинств в России, не учитывают обстановку внутри страны. Так председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что это очень деликатная тема и то, "что позволено в Амстердаме или Берлине на этих фестивалях, где секс-меньшинства", недопустимо в нашем Отечестве. "Хочу отметить, что и в России сексуальные меньшинства находятся под защитой конституции. Но вы попробуйте с помощью Страсбургского суда обеспечить гей-парад в Махачкале или в Грозном или в Казани. Ну, вы понимаете, что будет в России?", - заявил Зорькин на пресс-конференции в Москве.


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100