Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОН ВИЗИТА

Печать


патриарх Кирилл и президент Янукович"Патриарх Кирилл объединит Украинскую автокефальную церковь с  РПЦ МП", убежден директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов.

"Украинская автокефальная церковь ведет не один год переговоры со всеми, в том числе раскольниками Филарета, в том числе с канонической церковью, относительно объединения. В разные периоды эта церковь склонялась то к одной, то к другой. В этом плане афтокефалы подвижны в своих взглядах", — сообщил Корнилов корреспонденту информагентства Росбалт.

Поездка главы РПЦ МП на Украину в первые же дни пасхальной недели и в самом деле производит впечатление некоей запланированной акции с заранее известным результатом. Как сообщают об этом российские СМИ, трехдневный визит в соседнюю страну предпринят патриархом ради участия в мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, посещения Чернобыля и поминальной панихиды в Киеве, в храме Архистратига Михаила, на которой будет присутствовать премьер-министр Украины Николай Азаров. Оговариваясь о том, что некий "процесс уже запущен", Корнилов считает, что "перспективы слияния автокефальной церкви с Православной церковью МП имеются" и "приезд патриарха Кирилла этому будет способствовать"

Независимо от степени обоснованности ожиданий директора украинского филиала Института стран СНГ, напряженная ситуация в православном межцерковном пространстве Украины явно стремится к своему разрешению. Системные усилия Московской патриархии при поддержке высших чиновников властей России и Украины ассимилировать православные церкви под своим руководством постоянно дезавуируются весомостью крупной и популярной среди верующих конфессии УПЦ Киевского патриархата. Для дезавуирования статуса этой церкви в глазах общественности, используются все средства, однако УПЦ КП остается в настоящий момент наиболее авторитетной для большей части украинских православных.

В числе последних акций, предпринятых с целью умаления его значимости, Киевский патриархат указывает на социологический опрос, проведенный в ноябре 2010 года, Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС". Напоминая о допущенных им искажениях данных во время президентских выборов 2004 года, в УПЦ КП отмечают, что заказчиком опроса выступил Центр системного анализа и прогнозирования под руководством пророссийского политолога Ростислава Ищенко.

Не согласные с корректностью опубликованных сведений украинские православные замечают, что результаты неизвестного ранее исследования были опубликованы спустя лишь полгода после его проведения и в канун визита патриарха Кирилла.

Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ) со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП сообщает, что Киевский патриархат не допускает даже вероятности того, что его последователей может быть меньше, чем сторонников УПЦ МП.

Тем временем, кроме претензий со стороны УПЦ КП и ее паствы к политике Московской патриархии, РПЦ по всей вероятности ожидают на Украине и новые проблемы. Украинская Греко-католическая церковь в лице своего главы заявила о праве на реституцию отобранной у этой конфессии недвижимости. Причем, речь по словам главы УГКЦ архиепископа Святослава (Шевчука), идет "не только о храмах. Речь идет о других видах имущества, которые наша церковь имела, поскольку церковь не только молится, но также занимается воспитательной, учебной, просветительской деятельностью". При этом известно, что в советское время многие греко-католические храмы с сопутствующей им недвижимостью отчуждались властью в пользу Московской патриархии.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100