Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЕРАРХИ РПЦ, ВЛАСТЬ И БОГАТСТВО

Печать

Александр ФРОЛОВ


Освящение куполовПоток современного «духовного возрождения» России все более зримо расщепляется на две противоположные струи. С одной стороны, растет число церковных приходов и монастырей. Ширится проникновение попов в школы, войсковые части, на космодромы и т.д. Укрепляются дружба и сотрудничество церковных и светских властей.

В собственность церкви «возвращается» все больше недвижимости, даже изначально ей не принадлежавшей. Соответственно, растет материальное благосостояние церкви и ее иерархов, их «блеск и слава». С другой же стороны, растет возмущение простых верующих мирской суетой, которой предаются святые отцы. Их коробит выставляемая напоказ роскошь убранств и одеяний, автомобилей и резиденций. Особенно возмущает полное согласие иерархов с антинародной политикой властей. Все чаще возникают сомнения в искренности их веры и подлинности благочестия. Словом, как гневно проповедовал Иисус, «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь гробам повапленным, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27).

К ропоту церковного народа все чаще присоединяются клирики нижнего и среднего звена. Вспомним хотя бы ныне отлученного Чукотского епископа Диомида и его сторонников. А совсем недавно трое священников из Удмуртии публично обратились к патриарху Кириллу с призывом покаяться в склонности духовенства к роскоши, в позорной практике слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами, экуменизме и т.п. А до тех пор, пока патриарх не покается перед Богом и народом, они прекращают его традиционное поминовение во время богослужений. Разумеется, все трое были немедленно уволены и объявлены слугами дьявола, им грозит отлучение от церкви. Однако репрессии репрессиями, но и церковному народу тоже надо что-то разъяснять.

К разъяснениям «в лоб» прибег глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Когда люди жертвуют что-то на храм, – ничтоже сумняшеся заявил он, – на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное – не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное – это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире». А тех, кто упрекает духовенство в роскоши, протоиерей сравнил с Иудой, который говорил, что не надо тратить драгоценное миро на умащивание Иисуса, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

Логика потрясающая: раз светские власти меряют свое отношение к людям деньгами, то и власти духовные должны вести себя точно так же. Всякий же, кто возмущен вызывающей роскошью, в которой купаются князья церкви, кто считает необходимым рационально расходовать пожертвования верующих (хотя бы на благотворительность), тот покушается на принадлежащее Богу, тот есть Иуда и обыватель. А обывателя нужно не только обличать, но и высмеивать. К такому приему и прибег другой протоиерей – проректор Московской духовной академии по научной работе и главный редактор  портала «Богослов.Ру». Павел Великанов. Мы полностью перепечатываем его претендующую на сатиру и юмор «колонку редактора», предоставляя читателю самому судить о сатирических талантах автора. Ясно лишь, что он великолепно знает все водящиеся за клиром грехи, но решил довести позицию оппонентов до абсурда и сделать ее тем самым не заслуживающей никакого внимания.

Но здесь он явно просчитался. Большинство читателей и комментаторов усмотрело абсурд именно в его позиции. Поэтому пару дней спустя проректор по научной работе опубликовал еще одну колонку. В ней он обиделся на отсутствие у читателей чувства юмора и перешел от сатиры к грубым окрикам: «Во всей возне вокруг высказываний о «роскоши священства», которую, как это ни странно, активно поддержал церковный люд, просвечивает одна характерная черта: глобальное непонимание священства. Под стремлением некоторых граждан установить запреты духовенству видится только одно – нежелание и неготовность слушаться». 
…Карл Маркс называл религию «вздохом угнетенной твари». Нет, здесь мы слышим уже не вздох, а рык. И не угнетенной «твари», а власть имущей, готовой за свое барахло любого порвать.


Источник: Советская Россия
копия дискуссионной публикации, снятой с сайта газеты Советская Россия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100