Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ НЕСОЛИДНЫХ ГОСПОД

Печать

Лев СИМКИН

Глаголь добро или...Охота на экстремистов, как и всякая охота, бывает удачной, а бывает – не очень. В Черемушкинском лесу, виноват, районе охотникам повезло, в Люблинском – нет.

Зимой Черемушкинский суд Москвы удовлетворил требование прокуроров и признало материалами экстремистского содержания «изображения футболки с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символами в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах».

Весной (буквально на этой неделе) Люблинский суд, расположенный в другой части большого города, отказал в признании экстремистской той же самой футболки с тем же самым лозунгом.

Оба раза футболка была виртуальной, в первый – на сайте разработавшей ее дизайн-студии, во второй – в социальной сети «Вконтакте.ру».

В реальной действительности такие майки носили и, возможно, время от времени продолжают носить Константин Кинчев и Иван Охлобыстин, а также многие другие, не столь солидные молодые и не очень молодые люди. Вероятно, таким образом они искренно декларируют веру, хотя можно предположить, не все носители исповедуют христианство и вообще что-нибудь исповедуют, а некоторые просто следуют моде. Вряд ли все эти люди подозревают, что одеты в «материал, содержащий пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

Правда, к такому выводу пришли лишь эксперты Российского института культурологии, а эксперты Федерального центра судебных экспертиз пришли к другому выводу, прямо противоположному – о том, что эти слова вовсе не направлены против кого-либо.

Кому интересно, в интернете можно найти изложение обеих точек зрения, а также узнать, что сам лозунг имеет достойное происхождение, ведет его от афонских монахов, выражавших готовность умереть за веру подобно святым мученикам. Можно также отыскать комментарии религиозных деятелей о смысле лозунга или, выражаясь новоязом, слогана как отстаивания личного выбора верующих, поставивших религиозные ценности выше собственной жизни. Только как-то неловко говорить о духовном всерьез, если вспомнишь, с чего начался разговор – с футболок.

Конечно, есть люди, способные воспринять изображенные на чьей-либо майке слова «Православие или смерть!» как угрозу типа «Кошелек или жизнь!» Но почему надо проявлять о них такую заботу?

Готовя этот пост, поначалу я хотел поговорить о недостатках закона о борьбе с экстремизмом, позволяющего решать подобные вопросы любому суду в любой точке нашей необъятной родины, о других серьезных вещах, да передумал. Серьезный разговор как-то не получается. Окружающая нас реальность, где одни наносят кресты на майки, а другие тянут их за это в суд, способна найти более адекватное отражение художественными средствами сатиры. Кажется, все кругом что-то имитируют, кому-то удается имитировать веру, кому-то – борьбу с экстремизмом.

На этой неделе в прокат вышел фильм по пелевинскому роману «Generation “П”», герой которого «криэйтор» Вавилен Татарский с его слоганом «Солидный Господь для солидных господ» - творец телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Там так все запутано, что я так и не понял, какая из них настоящая. Вот и с борьбой с экстремизмом так же. Если бы еще не было настоящего экстремизма…
 

Источник: блог Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100