Регистрация / Вход



ПРОЗЕЛИТСТВО ИЛИ РЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА?

Печать


TVВ предпасхальную субботу глава РПЦ МП вновь вернулся к критике российского телевидения за отсутствие в его программах чего-либо, соответствующего культовым требованиям православной церкви в период Страстной недели. Религиозный лидер уже затрагивал эту тему в Вербное воскресенье, когда выразил удивление множеством развлекательных программ и поделился соображением, что "потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах".

Проблема с такого рода программами на телевидении существует в самом деле, о чем достаточно часто говорят культурологи, да и все обладатели эстетического вкуса. Однако, претензии возникают к качеству развлекательного телевидения, где самой по себе развлекательности как раз очень не хватает. Вопрос об этом понимался и политиками, со стороны которых и появилось безвкусно реализуемое сегодня предложение о сокращении количества травмирующих психику документальных и художественных видеоматериалов за счет увеличения программ юмора и сатиры.

При этом, патриарха более всего раздражают развлекательные программы. "Если мы смотрим телевидение, то мы не видим никакого напоминания о Великой пятнице, о ой страданиях Спасителя, а видим все то же: смех, развлечения, - это ранит верующих людей", - заявил он после богослужения в московском храме Христа Спасителя.

В ряде СМИ и на форумах интернет многие россияне выражают удивление столь высокой осведомленностью главы Русской православной церкви о том, что именно показывают по телевидению в  самую ответственную неделю Великого поста. Среди испытывающих недоумение немало верующих, которые, согласно внутриконфессиональной традиции православия в эти дни телевизор стараются вообще не смотреть.

Однако, за пикантной, но достаточно невинной осведомленностью церковного первоиерарха о содержании увеселительных телепередач, которыми он недоволен, просматриваются более серьезные вещи. А именно, признаки неуместных ожиданий главы религиозной конфессии того, чтобы средство массовой информации светского государства руководствовалось в своей практике культовыми традициями РПЦ МП.

Заметив, что сердца христиан "больно ранит неверие мира сего, забвение Божиих заповедей, нечувствительность даже к таким великим событиям, как Воскресение Христово", патриарх, счел допустимым проигнорировать тот факт, что РПЦ МП является лишь одной из многих религиозных организаций в светском обществе. Поэтому, когда глава христианской конфессии сожалеет о том, что среди его сограждан "многие веселятся даже в Страстную пятницу, не ведая, что творят", это производит впечатление упрека, брошенного миллионам иноверцев и неверующих сограждан.

Конечно же, публичную экзальтированность патриарха Кирилла, сообщившего, что "никто не вправе... ставить под сомнение … призыв к Церкви идти, свидетельствовать, учить и крестить", не сбиваясь "со спасительного пути света и правды", разумнее считать адресованной последователям его религиозной организации. Которые, разумеется, как и представители других вероисповеданий, уверенные в их исключительности по сравнению с иными, вправе руководствоваться своими конфессиональными нормами в пределах конфессионального поля РПЦ МП. Однако, при чем здесь светское телевидение, навязывать которому соблюдение религиозных норм некоей конфессии не только неэтично?


ReligioPolis

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал