Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСАЖДЕННАЯ ПАСХА

Печать

Борис ФАЛИКОВ


...В этом году Пасха поздняя, не то что в прошлом, когда крестный ход вокруг храма москвичи прошли под легким снежком. Но и на этот раз она удивительным образом совпала с западной. Воскресение Христово мы вновь празднуем вместе с католиками и протестантами.

Такие совпадения два года подряд — большая редкость. Последний раз подобное случилось в 1942 и 1943 годах, в разгар страшной войны, и было воспринято многими как знак свыше. Следующее совпадение в 2037–2038 годах, и многие из ныне празднующих его уже не увидят.

Казалось бы, повод порадоваться: чудесные вещи не так уж часто вторгаются в нашу жизнь. И многие радуются. К примеру, генсек Всемирного совета церквей норвежский пастор Олаф Твейт. В своем пасхальном послании он призвал верующих разных конфессий встречаться за общими трапезами до самой Троицы. И почаще вспоминать слова Христа: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17.22).

Однако среди православных россиян на этот призыв готовы откликнуться далеко не все. То и дело раздаются призывы к бдительности. Мол, нечего обращать внимание на причуды календарей, это все суеверия. Любопытно, что чаще всего такие призывы слышишь от людей, которые очень серьезно относятся к необычным знакам. Например, самозабвенно ищут число антихриста, зашифрованное в индивидуальном номере налогоплательщика. Получается, что вера в будущее христианское единство — суеверие, а поиски трех шестерок в штрих-коде — вовсе нет. И само стремление к этому единству ересь, имя которой — экуменизм.

Идея экуменического движения возникла в начале прошлого века, когда христианство стало все заметнее оттесняться на периферию культуры и общества. Вот наиболее активные его защитники (а это были протестанты) и решили, что пора сплотить ряды перед лицом общей угрозы. Протестанты хотели слиться в объятиях как можно скорее — так и возникла «теория ветвей», согласно которой все конфессии несут в себе частицу истины, а потому объединиться можно быстро и безболезненно.

Католики и православные отнеслись к этой идее гораздо осторожнее. Но и они стали предпринимать шаги к тому, чтобы преодолеть взаимное неприятие. В 1964 году Константинопольский патриарх Афинагор встретился в Иерусалиме с папой Павлом VI, и вскоре после этого были сняты взаимные анафемы — проклятия, которыми обменялись католики и православные в 1054 году. К экуменическому движению подключилась и Русская православная церковь. Правда, коммунисты выставили условие: поиски христианского единства РПЦ должна совмещать с борьбой за мир. На жаргоне идеологов КПСС это означало прямое участие в пропагандистской кампании. Так что экуменическое движение у нас с самого начала оказалось скомпрометировано сотрудничеством с безбожной властью.

Но все же непринятие его нынешними ревнителями православия объясняется совсем не этим. Ведь сейчас они охотно ходят на демонстрации вместе с наследниками КПСС, где лозунги против  экуменической заразы благополучно соседствуют с хвалой Сталину.

Обычно ревнители упрекают западных христиан во всевозможных ересях. Как можно найти общий язык с теми, кто рукополагает в священники женщин и гомосексуалистов? Благословляет аборты и однополые браки? Эти обвинения скопом обрушивают на все западные конфессии. Однако католики в отличие от либеральных протестантов твердо выступают против женского священства, считают гомосексуализм грехом и осуждают не только аборты, но и противозачаточные средства. То есть оказываются консервативнее самих консерваторов.

На это постоянно указывает священноначалие РПЦ, которое вовсе не собирается выходить из экуменического движения. Мы не стремимся объединяться с католиками, без устали оправдывается патриарх Кирилл, не уступаем им в богословских спорах и не совершаем с ними молитв. Наши совместные усилия направлены на борьбу с попытками вытеснить нас из культурного и политического пространства. Это стратегический союз двух консервативных церквей. Но защитники истинного православия совершенно глухи к подобным аргументам. В чем причина?

Однажды мне пришлось побывать на Страстной неделе в Риме. В маленьком православном приходе собрались русскоязычные прихожане, в основном гастарбайтеры из Молдавии и с Украины. Италия была для них чужой, а здесь их связывали общий язык и вера. Было ясно, что для пришедших в храм людей это одно из немногих мест, где можно пообщаться с такими же, как ты. На посторонних, случайно зашедших в храм (там было несколько итальянцев, видимо, интересовавшихся русской культурой), смотрели с недоумением и некоторым испугом. Словом, атмосфера была типичной для эмигрантских общин на чужбине. Что-то в этом было от осажденной крепости, защитники которой доверяют лишь друг другу, а всех чужаков загодя подозревают в измене. И когда они расходились после долгой службы, исчезая по одиночке в римской ночи, их было жалко.

Это может показаться странным, но похожий синдром защитников осажденной крепости обнаруживается и у наших ревнителей православия. Они так же ушли в глухую оборону от современного общества, которое не понимают. А уж огромный чужой мир за пределами России и вовсе вызывает у них откровенный ужас. Есть, правда, одно важное отличие. У себя дома они чувствуют себя полновластными хозяевами, а потому агрессивны по отношению ко всем этим чужим и непонятным им вещам. Которые окончательно сбивают их с толку, прикидываясь своими и близкими. Как, например, нынешняя Пасха, которую почему-то одновременно с ними празднуют их извечные враги.


Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100