Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ

Печать


...Предположение о том, что глава РПЦ МП способен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в православной среде воспринимается почти серьезно. Впрочем, то же самое можно сказать о немалой части населения, наблюдающей стремительную политическую карьеру патриарха Кирилла. Интернет издание Портал-Credo беседует об этом с журналистом Михаилом Ситниковым.


Портал-Credo.Ru: Насколько оправдано мнение, что предстоятель РПЦ МП потенциально может баллотироваться на пост президента России?


Михаил Ситников: Мнения, которые бытуют в нашем обществе – ожидания, надежды, страхи, – наверное, всегда оправданы. Когда в обществе, в самих людях, не существует внутренней стабильности, то одним этим уже можно оправдывать любые мифы, любую несбыточную фантасмагорию. Ну, а случай с санкционированным властью взлетом Патриарха Кирилла в заоблачные политико-административные выси у всех на глазах. Здесь, думаю, особых оправданий для того, чтобы обосновать ходящие слухи не надо.

То, что тогда еще митрополит Кирилл (Гундяев) имеет политические амбиции и "войдет в историю", было ясно давно и всем. Я имею в виду и его непосредственное окружение, и околоцерковную публику.

Но в то время целью единственного, пожалуй, в России гиперактивного церковного администратора виделось больше патриаршество, тогда как об амбициях в отношении овладения светским кормилом стало возможным говорить позже. Уже после того, как была проведена виртуозная "операция" с выборами и Патриарх для начала, как говорится, утвердился на престоле. В то время, когда Церкви была дана отмашка на осуществление имущественного проекта, то есть подарен в качестве аванса Новодевичий монастырь, с весны 2010-го начал открыто продавливаться закон о передаче РПЦ МП общенационального культурного достояния.

Собственно, Церковь и раньше осваивала такие ресурсы, как недвижимость, землю. Но тут в Кремле стали понимать, что новый передел собственности в пользу негосударственного собственника - не просто умыкание у нации ее достояния, а еще и накопление этого имеющего громадную залоговую стоимость состояния в руках политического лидера, амбиции которого растут на глазах. Ведь глава религиозной организации дает понять, что он "знает, как надо", что он готов стать спасителем нации. Так отчего бы людям не думать, что следующим шагом после патриаршества и общенационального духовного лидерства должно быть президентство? Это насчет чисто ментального общественного восприятия.

Ну, а что касается всего остального, то… С одной стороны, конечно же, никакого президентства без изнасилования основ отечественного законодательства и здравого смысла патриарху ожидать серьезно не приходится. Государство светское, церковь от него отделена и священнослужители не вправе занимать государственных должностей по закону. С другой стороны, Россия, как известно, "страна чудес", где сегодня абсурд стал нормой жизни слишком во многом. То есть, в принципиально неправовом государстве, где администраторы всех уровней не руководствуются законом, а манипулируют, руководят им, они способны предпринимать все, что взбредет в голову. Другой вопрос, что момент для этого теперь не самый удачный. Потому что, с третьей стороны такая перспектива, как президент у куколе, способна восприниматься лояльно только какой-то частью церковного аппарата, сделавшего ставку на Кирилла. Ну и, наверное, разного рода маргиналами и восторженными пофигистами, которые, по сути, куда толкнут, туда и покатятся.


Какова гипотетическая вероятность и реальные шансы выдвижения Кирилла кандидатом в президенты России?

Во-первых, в том, что она остается, сомневаться не стоит. Особенно, если отталкиваться от того очевидного всем явления, что руководство РПЦ МП уже понимает, что терять нечего и остается "идти напролом". То есть в делании карьеры у этой религиозно-политической структуры наступила та фаза, когда ей требуется, в первую очередь, удерживаться наверху. Нужно быть в круге внимания, нужно вести себя активно, и не просто активно, а по нарастающей – такова уж закономерность взлетных политических процессов. Тот, кто не "взлетит" выше всех, может рассчитывать на милость более успешных лишь тогда, когда обладает определенными качествами и заслугами – то есть нужен, безопасен и управляем. А Патриарх сейчас, даже если не желает понимать этого, то все равно, как человек крайне неординарный, ощущает, что останавливаться уже непозволительно.

Мне кажется, для того, чтобы кандидатура Патриарха не выдвигалась на выборы и это могло пройти для него без карьерной катастрофы, в самой Церкви должно произойти нечто из ряда вон выходящее. Нечто качественно иное, нежели то, к чему все привыкли в ней и по ней наблюдать. У болеющих за Церковь с большой буквы верующих это формулируется, если упрощенно, так: "Нужно, чтобы РПЦ МП стала Церковью".


Допустит ли власть выдвижение Кирилла и его участие в выборах президента России?

Это интересный вопрос. Во-первых, уже потому, что он вызывает вопрос: "А что, власть может сейчас что-то допустить или не допустить?" В идеале, власть осуществляется, как известно, на основании закона. Точнее, закон действует посредством актов всех ветвей власти. Поэтому, с позиции государства и права, в современной России выдвижение Патриарха, а тем более его участие в выборах, невероятны, так как закон этого не допускает. С другой стороны, вспомним о "стране чудес", где отчебучить можно все, что угодно.

Кроме того, здесь есть еще один немаловажный момент. Будучи теневой государственной структурой, РПЦ МП и ее лидер входят в некий "триумвират". И если отдельным персонам во власти Церковь и ее представители мнятся чем-то новым, какой-то "свежей струей", то для всей системы, которая сегодня готова к реваншу, это старая и хорошо знакомая "МП", находившаяся всегда в распоряжении ответственных функционеров власти. А если вспомнить о том, что происходит в остальной части "триумвирата", то все и любые сторонники реванша обязаны быть прямо-таки заинтересованы в изыскании способа выдвинуть Патриарха. Ведь в ином случае в любой момент в игру могут вступить чуждые этой системе силы и тогда все ее прожекты могут оказаться заведомо бесперспективными.


Каковы реальные шансы Кирилла в случае выдвижения честно победить на выборах?

Честно победить на выборах, участие в которых было бы сомнительно при нынешней Конституции РФ, декларирующей светский характер государства, заведомо нельзя. То есть, умозрительно это, конечно, вероятно. Но тогда до подобных выборов должен быть назначен и состояться всенародный референдум, в результате которого Россия отказалась бы от своего статуса светского демократического государства и декларировала бы себя, как государство клерикальное, например...


К какому результату в отношении народа России к Кириллу привело бы выдвижение его кандидатуры в президенты?

Об этом, опять же, можно говорить, по-моему, только умозрительно. Судя по последним эффектам от политико-популистских деклараций, которые озвучиваются в основном протоиереем Всеволодом Чаплиным, все конфессиональные предложения воспринимаются в стереотипе, как нелепость. Причем, масштабы неприятия клерикальных инициатив растут, несмотря на задействованные для популяризации и пропаганды клерикализма недюжинные государственные ресурсы – СМИ, финансы, административный аппарат. Думаю, что такой реакцией стало бы если не резкое и ярко выраженное неприятие, то – с учетом активности самих церковных и околоцерковных функционеров – резкий скачок уровня социальной конфликтогенности.

Беседовал Владимир Ойвин,

Источник: Портал-Credo.Ru"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100