Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕСТКАЯ "ОППОЗИЦИЯ ПОДДЕРЖКИ"

Печать

Андрей СМИРНОВ


absurdСегодня на портале РИА-Новости я прочел сообщение об интервью главы Синодального информационного отдела РПЦ Владимиром Легойдой в "Российской газете", опубликованном в четверг, в котором он заявил, что "задачей информационной политики Русской православной церкви является реакция на общественные и социальные проблемы, а не лоббирование чьих-либо политических интересов".

Из всего выступления меня более всего удивила фраза о том, что Церковь может "говорить с властью жестко", однако "не может быть в оппозиции, поскольку оппозиция предполагает борьбу за власть".

Разумного смысла в этом высказывании, сколько ни силился, уловить я так и сумел. Потому что, совершенно непонятно, каким образом можно говорить с властью "жестко", не оказываясь, при этом, "в оппозиции" с ней?

Получается, как в известном фильме Георгия Данелия, надо говорить налево и направо - "Я очень люблю господина ПеЖе, а я его еще больше Ку!", но очень жестко?

Не поленился, и посмотрел, что говорит по поводу "борьбы за власть" энциклопедия Брокгауза и Ефрона своим определением слова "оппозиция". Так вот, согласно энциклопедии "Оппозиция ... обозначает, во-первых, противодействие, борьбу против какой-либо господствующей силы; во-вторых, ту группу или группы людей, которые ведут эту борьбу. Объектом оппозиции могут быть господствующие в обществе религиозные, философские, политические, литературные и всякие другие идеи...".

Разве недостойно людям, том числе и церковным, вести борьбу, ну, например, за справедливость, за права человека или за сохранение природы? И разве можно из этого сделать вывод, что это "борьба за власть"?

Такими высказываниями, как допущенное В.Легойдой, можно же незаслуженно обидеть и многих правозащитников, и просто порядочных граждан, болеющих душой за свою страну, свой город, свою веру.

А может быть это типичный случай оговорки по Фрейду, который, как известно, был атеистом?

Читая энциклопедию Брокгауза и Ефрона, я еще задался вопросом о том, есть ли сегодня оппозиция в самой РПЦ? Судя по последним нашумевшим событиям в Ижевской и Удмурдской епархии, есть. Но, судя по реакции епархиальной власти РПЦ такая оппозиция считается ею недопустимой. Что же об этом говорит энциклопедия?

"В государствах деспотических (в данном контексте – в РПЦ?) оппозиция не допускается; всякое ее проявление преследуется более или менее суровыми карами, и она выражается лишь в скрытом недовольстве, в более или менее систематическом, обыкновенно пассивном противодействии распоряжениям правительства (читай - патриархии); иногда в бунтах..."

Приехали...


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100