Регистрация / Вход



ЖЕСТКАЯ "ОППОЗИЦИЯ ПОДДЕРЖКИ"

Печать

Андрей СМИРНОВ


absurdСегодня на портале РИА-Новости я прочел сообщение об интервью главы Синодального информационного отдела РПЦ Владимиром Легойдой в "Российской газете", опубликованном в четверг, в котором он заявил, что "задачей информационной политики Русской православной церкви является реакция на общественные и социальные проблемы, а не лоббирование чьих-либо политических интересов".

Из всего выступления меня более всего удивила фраза о том, что Церковь может "говорить с властью жестко", однако "не может быть в оппозиции, поскольку оппозиция предполагает борьбу за власть".

Разумного смысла в этом высказывании, сколько ни силился, уловить я так и сумел. Потому что, совершенно непонятно, каким образом можно говорить с властью "жестко", не оказываясь, при этом, "в оппозиции" с ней?

Получается, как в известном фильме Георгия Данелия, надо говорить налево и направо - "Я очень люблю господина ПеЖе, а я его еще больше Ку!", но очень жестко?

Не поленился, и посмотрел, что говорит по поводу "борьбы за власть" энциклопедия Брокгауза и Ефрона своим определением слова "оппозиция". Так вот, согласно энциклопедии "Оппозиция ... обозначает, во-первых, противодействие, борьбу против какой-либо господствующей силы; во-вторых, ту группу или группы людей, которые ведут эту борьбу. Объектом оппозиции могут быть господствующие в обществе религиозные, философские, политические, литературные и всякие другие идеи...".

Разве недостойно людям, том числе и церковным, вести борьбу, ну, например, за справедливость, за права человека или за сохранение природы? И разве можно из этого сделать вывод, что это "борьба за власть"?

Такими высказываниями, как допущенное В.Легойдой, можно же незаслуженно обидеть и многих правозащитников, и просто порядочных граждан, болеющих душой за свою страну, свой город, свою веру.

А может быть это типичный случай оговорки по Фрейду, который, как известно, был атеистом?

Читая энциклопедию Брокгауза и Ефрона, я еще задался вопросом о том, есть ли сегодня оппозиция в самой РПЦ? Судя по последним нашумевшим событиям в Ижевской и Удмурдской епархии, есть. Но, судя по реакции епархиальной власти РПЦ такая оппозиция считается ею недопустимой. Что же об этом говорит энциклопедия?

"В государствах деспотических (в данном контексте – в РПЦ?) оппозиция не допускается; всякое ее проявление преследуется более или менее суровыми карами, и она выражается лишь в скрытом недовольстве, в более или менее систематическом, обыкновенно пассивном противодействии распоряжениям правительства (читай - патриархии); иногда в бунтах..."

Приехали...


ReligioPolis

Комментарии  

#4 ГипертонияАндрей 17.06.2011 16:11
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Отличие критики государства со стороны Церкви от критики со стороны оппозиции – в том, что Церковь не стремится получить власть"
(http://www.pravmir.ru/protoierej-vsevolod-chaplin-otlichie-kritiki-gosudarstva-so-storony-cerkvi-ot-kritiki-so-storony-oppozicii-%E2%80%93-v-tom-chto-cerkov-ne-stremitsya-poluchit-vlast/)

А как тогда быть с этим?
http://svpressa.ru/politic/article/38367
Цитировать
#3 RE: ЖЕСТКАЯ Мария 24.04.2011 21:36
Ну да, они хотят быть не в оппозиции - а прямо в Кремле. Там и Успенский собор есть на территории.
Цитировать
#2 С началом предвыборной компании?Андрей 22.04.2011 22:00
РПЦ МП может скоро стать не просто оппозицией российской власти, а одним их основных конкурентов на выборах в лице Патриарха, которому в случае избрания Президентом останется приобрести лишь белого коня для окончательного довершения образа триумфатора.

Как известно в феврале этого года Архиерейский собор РПЦ МП, в нарушение Конституции РФ и 125-ФЗ, "милостиво соблаговолил повелевать" и разрешил таки иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте РПЦ МП (http://www.patriarchia.ru/db/text/1400896.html).

Эта бумага составлена в стиле хитроумного кредитного договора.

Сначала на самом видно месте документ однозначно запрещает священнослужителям выдвигаться стройными рядами на выборы, но зато разрешает мирянам (ну, спасибо, родные!).

Потом едва заметной ссылкой мелким почерком в документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви всё-таки могут (ай-яй-яй), но правда только в исключительных случаях, а именно, когда это "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

Не понятно только - борьба с неким "раскольничеством" предполагается в Госдуме? Ну так это демократия у нас тут в России называется, многопартийная система и т.д. "Как же так, что ж такое", - как говорил Михаил Жванецкий.

И как понимать "борьбу РПЦ с иноконфесиональными силами" в стенах Госдумы и Кремля? Какая-то неконституционная монополизация вероисповедания и соединение религиозной организации с Государством получается!

Не слабо "зажигают"!

Поздравляю РПЦ с началом предвыборной компании!
Цитировать
#1 RE: ЖЕСТКАЯ Ирина СПб 22.04.2011 15:49
Задача РПЦ МП сейчас становится такой же, как у всех коммерческих предприятий - извлечение прибыли. Отсюда и флирт с политиками.
Можно быть жесткой и не быть в оппозиции, для этого надо быть или женой, или любовницей. Делаем вывод - религия и политика заодно. Сколько еще политики будут позволять помыкать собой?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал