Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНАЯ ВЕРТИКАЛЬ ДОСТИГЛА ПИКА

Печать

Лидия ОРЛОВА

Высший церковный совет РПЦ МП, 14.04.2011В Русской Православной Церкви завершается административная реформа, начатая Патриархом Кириллом в 2009 году. В минувший четверг, 14 апреля с.г., в Красном зале храма Христа Спасителя состоялось первое в истории заседание Высшего церковного совета (ВЦС). По замыслу Патриарха, «в нынешних условиях Высший церковный совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов нашей Церкви».

Созданный 22 марта с.г. «по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений», ВЦС объединил руководителей 15 организаций из 21 синодального учреждения, а также глав Административного секретариата, Управления по зарубежным учреждениям и Патриаршего совета по культуре. Как отметил во вступительной речи Предстоятель РПЦ, «неформально руководители синодальных учреждений собирались три раза по совершенно конкретной повестке дня, и опыт этих совещаний показал, что коллективное обсуждение проблем… является настолько важным, что их осмысление требует тщательного и хорошо скоординированного подхода со стороны всех ответственных лиц, участвующих в этом управлении». Деятельность ВЦС должна охватывать сферы богословского образования, миссии, социального служения, взаимоотношений Церкви с государством, обществом, поместными Православными Церквами, другими конфессиями и религиями. Также новый орган исполнительной власти РПЦ будет решать вопросы церковного управления и хозяйствования. Тем не менее пока нет информации о том, какие именно решения ВЦС будет осуществлять в ближайшее время.

Патриарх Кирилл отметил, что в нынешнюю версию Совета по сравнению с органом 1917 года были внесены некоторые поправки, сообразно «потребностям переживаемого момента». Между тем создается впечатление, что вновь созданные структуры РПЦ претерпевают куда большие изменения в своих функциях. Так, Межсоборное присутствие, ставшее совещательным органом, по своим задачам является копией ВЦС 1917–1921 годов (подробнее в «НГР» от 02.02.11). Ранее ВЦС был избираемым органом и объединял архиереев, клириков, монашествующих и мирян. С недавнего времени такой же состав представлен в Межсоборном присутствии. ВЦС сегодня стал бюрократическим аппаратом, который подчиняется Священному Синоду ради сохранения строгой «вертикали власти», по словам самого Патриарха Кирилла.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил в комментарии «НГР», что ВЦС – это «очередная бюрократическая структура, цели которой понятны: быть представленным в общественно-политической жизни России, использовать его как инструмент для консолидации вокруг Патриарха и проведения политики, которая сейчас обозначилась в РПЦ, – миссия среди православных по происхождению людей, задействование в мирских проблемах (образование, армия и т.д.)». По мнению эксперта, создание ВЦС стало «еще одним признаком того, что Церковь бюрократизируется». «Эта структура будет проводить какие-то громкие мероприятия, но собственно на религиозную жизнь она влиять не будет», – считает Малашенко.

Как сказал в беседе с корреспондентом «НГР» директор Института религии и права Роман Лункин, «в рамках той системы, которая сегодня сложилась в Московском Патриархате, было естественным решением собрать в единый административный кулак представителей всех синодальных отделов, для того чтобы координировать их деятельность». По словам эксперта, одной из главных проблем Патриарха Кирилла является «управляемость епархиями и то, как претворять все те решения, которые принимаются в Москве». Таким образом, ВЦС становится общецерковным органом, который без труда сможет оказывать большое влияние на епископов и контролировать выполнение решений Патриарха. «ВЦС сейчас – совершенно новая структура, которая не имеет ничего общего с тем, что было в начале XX века, – отметил Лункин. – Это, можно сказать, ноу-хау Патриарха Кирилла, когда собираются руководители всех направлений церковно-общественной жизни». Однако введение в структуру РПЦ своеобразного церковного правительства может означать неизменный рост бюрократизации в Церкви. По словам Романа Лункина, «это одна из проблем, которой уже не избежать и с которой надо будет считаться». «Многие сейчас заявляют о том, что решения и отчетность отпускаются из Москвы. Я думаю, что по большей части это болезненная реакция епархий на то, что начинают вмешиваться в их жизнь. И они называют это бюрократизацией», – заключил эксперт.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100