Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Печать

Сергей КОРНЕВ

ph CDЕсли потребуется проиллюстрировать чудовищную деградацию российских СМИ эпохи Медведева, достаточно будет сослаться вот на эти три репортажа НТВ.А именно, http://www.ntv.ru/novosti/188307 ,

http://www.ntv.ru/novosti/188224/ ,http://www.ntv.ru/novosti/188277/ . Серьезный конфессиональный конфликт, с почти столетней историей, рептильные журналюги описывают в терминах, представляющих смесь церковной пропаганды времен патриарха Никона с атеистическим агитпропом 20-х гг.: «фальшивые мощи», «раскольническое течение», «лжесвященников накажут за богохульство» и т.п. Такое анафематствование в «светских» СМИ «светского» государства говорит только о средневековом градусе мракобесия, которое насаждается свыше.

О чем идет речь? Есть такая легальная религиозная организация –
Российская Православная Автономная Церковь, продолжательница традиций Катакомбной Церкви. Начиная с 1990-х г., на волне свободы, ряд приходов, возглавляемых совестливыми священнослужителями, отделился от воссозданной Сталиным РПЦ МП и присоединился к эмигрантской Русской Православной Церкви За границей. Потом конъюнктура изменилась, и «белая» РПЦЗ взяла курс на слияние с «чекистской» МП. В ответ на это, российские «белые» приходы вышли из РПЦЗ и создали отдельную церковную организацию РПАЦ. Себя они, естественно, считают настоящей «Русской Православной Церковью», и по совести имеют на этот «бренд» не меньше оснований, чем РПЦ МП.

Таким образом, у последней «белой» церкви не осталось покровителей ни в российской власти, ни за рубежом. А все мы знаем, что в России происходит с бизнесом, оставшимся без покровительства властей, особенно когда мощные конкуренты имеют такое покровительство.
Сначала, в 2001 г., не без участия ФСБ и «полит-фокусника» Павловского, против главы РПАЦ было сфабриковано «дело о педофилах». Но к 2004 г. оно благополучно развалилось, а обвиняемый - реабилитирован. После этого начался обычный рейдерский разгром РПАЦ, когда ей отказывают в регистрации епархий и приходов, когда Росимущество у нее один за другим в судебном порядке отнимает храмы, восстановленные из руин на копейки ее прихожан. Колонка новостей на сайте РПАЦ почти целиком состоит из сообщений об этих погромных процессах.

А в текущей истории с
Приходом с.п. Великой Княгини Елисаветы в Санкт-Петербурге вообще подключили «тяжелую артиллерию» - печально известный Центр по борьбе с экстремизмом. Кто там экстремист? Старушки с иконами? Это уже само по себе говорит о многом, особенно, если знать, что это фактически «те самые чекисты» из эпохи 37 года, работающие теми же самыми «чистыми» руками. Уже не только храмы отнимают, уже собираются сажать клириков (хорошо, если просто сажать, а не убивать на допросах).

Заметим, что настоятель этого храма Григорий (Лурье) - это не какой-то «ряженый шарлатан», а почтенный клирик, ученый-востоковед, осуждать его можно только за «раскол второго порядка»: он находится в конфликте уже с руководством РПАЦ, в связи с богословскими разногласиями. Своеобычность это священника сделала приход особенно легкой добычей для рейдеров, а итог этой истории наверняка будет использован для того, чтобы бросить тень на РПАЦ в целом (не случайно подключился канал НТВ, у которого с этой церковью давние счеты).

Я лучше знаком с историей другого храма РПАЦ.
Симпатичная церковь св. Ильи в городке Трубчевск Брянской области была построена в 1890 году. При большевиках – заброшена, остались только голые стены и покосившийся купол. Снова открылась в эпоху перестройки, тут же вышла из состава МП, а впоследствии влилась в РПАЦ. Храм весьма прилично восстановлен на деньги и усилиями прихожан. Хотя в городке к настоящему времени функционируют еще три церкви от МП, расположенные в более древних и почтенных зданиях, все эти годы властями раз за разом предпринимались попытки отобрать храм и передать в МП. А в 2007 году местная администрация даже выставила его на торги. Не удаются эти гадости только потому, что прихожане, живущие по соседству, реально встают стеной и готовы на крайности для защиты своего храма, который они воссоздали собственными руками. Кстати, еще один приход РПАЦ в Брянской области расположен в знаменитом городке Локоть.

Речь идет вовсе не о том, что РПАЦ и другие альтернативные церкви более «святы», чем РПЦ МП. Удивление вызывают методы «защиты бренда» со стороны такой почтенной организации: клевета, рейдерство, натравливание чиновников и костоломов в погонах. Мне всегда казалось, что православные с православными могут конкурировать только благочестием, а не методами, которым учит Князь Мира Сего. РПЦ своей политикой сама же подтверждает все те резкие обвинения, которые ей бросают православные блюстители чистоты. Могут ли такие люди претендовать на роль воспитателей общества?

Это, кстати, хорошая новая тема для дискуссий о преподавании ОПК в школах. Очевидно, что право такого преподавания должны получить все российские православные церкви, в том числе альтернативные (в тех регионах, где они представлены). Во всяком случае, представителей РПАЦ обязательно следует привлекать к такому преподаванию, это гораздо боле адекватная и просвещенная публика, чем средний клирик РПЦ. Здесь можно
сослаться и на мнение журналистов «Независимой»:

«В отличие от других "ветвей" "альтернативного" православия РПАЦ характеризуется достаточно "мягким" психологическим микроклиматом, терпимостью к другим юрисдикциям. Она отнюдь не считает себя эксклюзивной преемницей тысячелетней Русской Церкви, допуская, что каноническая иерархия могла сохраниться как в "катакомбах", так и в РПЦЗ. Иначе говоря, РПАЦ идеально подходит для отработки новой российской модели церковно-государственных отношений, которая позволяет избежать извечного русского спора: "священство выше царства", неизбежного в условиях монополии одной "самой традиционной" конфессии».

P.S.
«Протокол Заседания Синода РПАЦ № 52 от 05 сентября 2005 г.» , откуда можно понять суть богословско-политических разногласий между о. Григорием (Лурье) и основной частью этой церкви.

P.P.S.
Весь массив церковного компромата на этого клирика. Даже если принять, что эти данные верны (там, где сам автор утверждает, что это именно факты, а не просто слухи), личность клирика выглядит оригинальной и не вполне безупречной с религиозной точки зрения, но не до степени уголовного преследования в светском государстве.

 

Источник: Конфуз дня

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100