Регистрация / Вход



БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Печать

Лев СИМКИН


...Боюсь, мой предыдущий пост о процессе над Свидетелями Иеговы требует дополнительных пояснений. Нет, не для тех, кто убежден в том, что они, как и остальные «сектанты», отнимают у людей квартиры. У таких даже не возникает вопроса, почему же их не привлекают за это к суду, а пытаются судить не пойми за что.

И тем не менее, положа руку на сердце, признаем, эта религия, как бы это сказать аккуратно, не всем нравится. Раздражает навязчивость, с какой их миссионеры иной раз заводят с посторонними разговоры на божественные темы, да еще ходят с ними по чужим квартирам.

В остальном мире к ним привыкли - что ж, бывает и такое христианство; правда, православные и католики их христианами не считают, но многие уважают нравственные правила, ими над собою поставленные, здоровый образ жизни.

Что поделаешь, ветер разносит по разным странам причудливые семена иных верований, где-то они приживаются, где-то нет. С момента своего возникновения (в конце девятнадцатого века) Свидетели Иеговы активно действуют во всех европейских странах, всего их около семи миллионов.

У нас Свидетелей вроде бы признали, зарегистрировали управленческий центр. По логике вещей это означало, что местные общины тоже должны были быть автоматически зарегистрированы. Со скрипом их зарегистрировали в едва ли не всех субъектах Федерации, за исключением столицы нашей родины. Московский департамент того же ведомства, которое на федеральном уровне признало Свидетелей Иеговы, отказался перерегистрировать их местную общину в городе. Те начали судиться и, в конце концов, дело выиграли, правда, в Европейском суде.

Попробую довести до читателя логику принятого там решения. Лишь с одной целью – дать ощутить разницу между тем, как смотрят на свободу совести у нас, и как - в Европе.

Скажем, наши суды пришли к выводу, что община Свидетелей Иеговы «принуждала к разрушению семьи», и сослались на несколько случаев распада семей. Европейский суд квалифицировал случившееся иначе – как разочарование, испытанное членами семьи, не являющимися Свидетелями Иеговы, вследствие стиля жизни, избранного родственниками, и как нежелание уважать их религиозную свободу.

Между прочим, стиль жизни у них имеет такие особенности, что и вправду не позавидуешь их близким, если, разумеется, они сами не исповедуют ту же веру. У Свидетелей нет профессионального священства, и рядовые верующие немало времени посвящают добровольному служению, многие выбирают работу с неполным рабочим днем, ограничивают свои потребности. Еще они не признают ни религиозных, ни светских праздников.

Но Европейский суд не видит в том ничего страшного – ведь «многие религии имеют одну общую особенность, они определяют религиозные каноны поведения, которых их последователи должны придерживаться в своей частной жизни». Не удивляемся же мы регулярности таких обрядов, как причастие и исповедь, воздержание от работы в конкретные дни недели, ношение определенного вида одежды. Европейский суд отметил и то, что обряды и церемонии многих уважаемых религий способны причинить вред здоровью верующих. Пусть читателя не шокируют приведенные в решении суда примеры: «соблюдение поста, который особенно продолжителен и строг в случае православного христианства, или практикуемое иудеями и мусульманами обрезание младенцев мужского пола».

Последнее сказано потому, что Свидетели отказываются от переливания крови, по их вероучению «кровь – это жизнь, данная Богом». Даже если с ними что-то случится (авария и потеря сознания, например), при них всегда карточка «Никакой крови» с подробными инструкциями на этот счет. Не стану вступать в дискуссию по этому поводу и спорить или соглашаться с их аргументами против переливания крови по существу (возможность заражения, наличие кровезаменителей и проч.). Моя задача – рассказать, как отказ от переливания выглядит с правовой точки зрения.

Московские суды оценивают это как склонение к отказу от медицинской помощи и едва ли не к самоубийству. Европейский суд полагает иначе – государство должно воздерживаться от вмешательства в свободу выбора граждан в вопросах охраны здоровья, поскольку такое вмешательство может лишь обесценить, а не возвысить ценность жизни. Дееспособный совершеннолетний пациент (дети – другое дело, о них разговор особый, и спрос другой) вправе сам принять решение о том, соглашаться ли на операцию, и, следуя той же логике, на переливание крови. Принудительное медицинское лечение без согласия человека, согласно решению Европейского суда, является вмешательством в его права, даже в тех случаях, когда отказ от конкретного метода лечения может привести к летальному исходу.

Жесткое суждение, ничего не скажешь. Но как бы к нему ни относиться, согласитесь, оно не лишено логики.


Источник: блог Эхо Москвы

Комментарии  

#31 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАКостя 25.04.2011 11:27
Моё мнение, Alex, однозначное - огромное Вам спасибо за ссылку http://mar-orthodox.narod.ru/asekta1.html.
Всё очень четко и понятно, разложено по полочкам.
Если раньше я еще задумывался над теми сообщениями, что пишут эти ребята из "башни", то теперь в их безбашенности у меня нет сомнений.

ОСБ (СИ) - тривиальный прозелитизм тоталитарной секты, который, как Вы верно заметили на форуме, - суть миссия основанная на вранье, а значит - политика.

Что же касается библейских основ, то и там всё достаточно прозрачно:
"Библия предупреждает, что придут многие лжепророки и скажут, что говорят от имени Бога (Мф. 7:15; 1Ин.4:1). Благодарение Господу, Библия также объясняет нам, как разоблачить этих лжепророков. В книге Второзакония 18:21-22 мы читаем, что всякий человек, называющий себя Божьим пророком, который предскажет что-либо неправильно, - лжепророк. "И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его".

По учению Библии, одно-единственное лжепророчество делает говорящего лжепророком. Учитывая это, предсказания Общества Сторожевой Башни относительно 1914, 1915, 1918, 1920, 1925 и 1975 года неоспоримо свидетельствуют о том, что эта организация - лжепророк, и что нам следует держаться подальше от обманчивых учений Свидетелей Иеговы."
Цитировать
#30 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦААндрей 24.04.2011 16:27
Я нашел здесь ответы на некоторые вопросы, озвученные в веточках этой дискуссии.
http://mar-orthodox.narod.ru/asekta1.html
Интересно Ваше мнение.
Спаси, Господи нас всех! И вразуми заблудших раб твоих!
Цитировать
#29 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАКонстантин Кудасов 24.04.2011 14:24
Цитирую Мария:
А я, Константин, про этих СИ и писала ;-) , всё время о чем-то "свидетельствующих" и ноющих без перерыва на форуме только о своих "преследованиях". Будьте повнимательнее.
А, в прочем, да ну их, надоели эти дворники.

Христос воскрес! И торжествует
Жизнь, возродившаяся вновь!
Свет, тьму зимы прогнав, ликует,
Христос воскрес! И с ним – любовь!

Мария! Приношу Вам свои глубочайшие извинения. Старый я понимаете ли... :-)
Цитировать
#28 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАМария 24.04.2011 13:22
А я, Константин, про этих СИ и писала ;-) , всё время о чем-то "свидетельствующих" и ноющих без перерыва на форуме только о своих "преследованиях". Будьте повнимательнее.
А, в прочем, да ну их, надоели эти дворники.

Христос воскрес! И торжествует
Жизнь, возродившаяся вновь!
Свет, тьму зимы прогнав, ликует,
Христос воскрес! И с ним – любовь!
Цитировать
#27 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАКонстантин Кудасов 24.04.2011 12:50
Цитирую Мария:
Цитата:
Деяния 20:29 Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, 30 и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой

Всё правильно. Молодец! Это ап.Павел о таких "свидетельствующих не понятно о чем" бездельниках с маниями величия и преследования (см.форум), как раз и говорил. А еще он говорил: "Кто не работает, тот не ест". Шли бы лучше мусор во дворе пособирали ;-)
Не, мусор собирать это удел СИ. Это же вы устраиваетесь дворниками, сторожами, уборщицами что бы по больше пионерить. Так кто из нас бездельники? И мания пресследования как раз у СИ, вон даже ЕСПЧ из за них отдыхать не могут...
Цитировать
#26 Нечего на зеркало пенять :)Мария 24.04.2011 12:37
Цитата:
Деяния 20:29 Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, 30 и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой
Всё правильно. Молодец! Это ап.Павел о таких "свидетельствующих не понятно о чем" бездельниках с маниями величия и преследования (см.форум), как раз и говорил. А еще он говорил: "Кто не работает, тот не ест". Шли бы лучше мусор во дворе пособирали ;-)
Цитировать
#25 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАКонстантин Кудасов 24.04.2011 03:02
Цитирую Сергей К.:
"Православие берет начало от апостолов, а ваша секта от галантерейщика"
Господин Кудасов, написав "от апостолов" вы забыли добавить приставочку "лже". Об этом говорил апостол Павел - Деяния 20:29 Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, 30 и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.

Уважаемый Сергей К. вы можете доказать, что все апостолы, епископы после Петра являются лжеапостолами? По крайней мере они не делали ложных пророчеств в отличии от ОСБ. Но мне понятна такая реакция. Она предсказуемая когда нечего противопоставить апостольской преемственности. Вы вообще что нибудь читали по этому вопросу кроме сторожевой башни?
Цитировать
#24 на №23Читатель. 24.04.2011 02:15
"...написав "от апостолов" вы забыли добавить приставочку "лже"... итд

Как-то это некорректно выглядит. Скатываетесь на уровень того, кто не имея иных аргументов, старается вас уязвить:)
Собственно, и апостолы - в смысле, непосредственно последовавшие за Иисусом бывали, как известно, людьми низов. Но дело даже не в этом, а в недопонимании приведенной вами же цитаты Деяний. Ведь, Павел - даже если учесть все позднейшие искажения текстов - был человеком, пусть и одержимым идеей создания церковной организации, но еще и талантливым. Он прекрасно представлял, каким образом будет развиваться структура, которую он, собственно, и создал. Поэтому, говоря о том, что и "среди вас появятся", он откровенно указывал на последователей и функционеров будущего религиозного древа. На идеологическое самоуправство будущих церковников, включая многих св. Отцов, на основателей уклонов и реформаторов (тех, кого в разное время именовали сектантами), да и на нынешних церковных атеистов (явление особое и небвалое раньше)... Так что, эти "лже" были есть и будут и в сфере официально влиятельных церквей, и в среде основанных на идее Иисуса движениях и течениях.
Цитировать
#23 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦАСергей К. 24.04.2011 00:34
"Православие берет начало от апостолов, а ваша секта от галантерейщика"
Господин Кудасов, написав "от апостолов" вы забыли добавить приставочку "лже". Об этом говорил апостол Павел - Деяния 20:29 Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, 30 и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.
Цитировать
#22 RE: БОЛЬШАЯ РАЗНИЦААндрей 23.04.2011 19:38
Подарок "свидетелям" для начального самообразования...

"Интересно одно свойство православия: то, что мы не занимаемся прозелитизмом. Мы не гонимся ни за кем и не стараемся никого, как я всегда говорю, "совратить" в православие или даже "обратить" каким-нибудь собственным действием. Но, как апостол Павел говорил, сердце наше всем открыто. Поэтому двери храма открыты, священники наши, включая меня, принимают всех, кто приходит с каким бы то ни было вопросом или духовной нуждой. И к нам приходят очень разные люди по разным побуждениям..." (митрополит Сурожский Антоний)

"То, что не навязывается, может быть избрано свободно. А это и есть суть миссионерства в противоположность прозелитизму, в котором всегда можно найти элемент принуждения.
Это различие можно проиллюстрировать такой метафорой. Миссионерство и прозелитизм отличаются друг от друга, как любовь и сексуальное домогательство."
(историк, религиовед, специалист по НРД, к.и.н. Борис Фаликов)

Но не путайте чистое (не замутненное политическими амбициями) православие и РПЦ МП. Это не всего одно и тоже.

"Отвечая реваншистским настроениям возврата к имперским идеям, бытующим в кругах власти политического режима, церковный прозелитизм РПЦ МП давно вышел за рамки проповеди православного вероисповедания. Активность этой организации все более напоминает деятельность некоего нелегитимного политического движения, обслуживающего интересы определенных элит. При этом, конституционное положение об отделении церкви от государства вкупе с использованием религиозной мотивации позволяет церковной структуре добиваться высокой эффективности в пропаганде означенных идей, закрепляя в сознании отдельных общественных групп тоталитарно-империалистические настроения, основанные на особом статусе принадлежности к "русскому православию". (независимый журналист, правозащитник, религиовед Михаил Ситников)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал