Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИЦИЯ НА СЛУЖБЕ КЛЕРИКАЛОВ

Печать

Виктор ШАМАЕВ


Епископ Пензенский Вениамин награждает военного прокурора Пензенской области орденом св. Иннокентия за заслуги перед РПЦ, 18 февраля 2011В адрес Пензенского регионального отделения движения "За права человека" поступила жалоба от православного священника отца Харлампия (в миру Александра Коряжкина) на незаконное преследование со стороны полиции и, в частности, регионального Центра по противодействию экстремизму. Отец Харлампий опасается, что правоохранители с подачи функционеров Пензенской Епархии фабрикуют ему дело по обвинению в "религиозной экстремистской деятельности", и что его могут взять прямо во время праздничного богослужения на Пасху 24 апреля.

А ситуация пока такова. В молитвенный дом в селе Болотниково Лунинского района Пензенской области 7 апреля в день праздника Благовещения во время службы заявился начальник Лунинского ОВД полковник Александр Военков в сопровождении участкового. Они прервали молитву и заявили, что у отца Харлампия "проблемы с Пензенской Епархией". Потом потребовали у священника предъявить паспорт и назвать свое место жительства, объяснив это желанием "узнать, кто он такой".

Забегая вперед, скажем, что православная община в этом селе существует уже восемь лет, а вот почему участковый не удосужился до сих пор узнать у отца Харлампия, "кто он такой", этот вопрос надо бы задать ему во время аттестации на получение высокого звания российского полицейского. И начальника райотдела надо бы спросить, почему ему нечего делать, кроме, как шастать по сельским приходам и самолично проверять у граждан документы. Однако пойдем дальше.

Уже 11 апреля в двери квартиры отца Харлампия была обнаружена повестка в Центр по противодействию экстремизму, но срок явки уже прошел, и священник по вызову не явился. После чего по телефону сотрудники Центра "Э" начали звонить постоянно его матери, требовали назвать место нахождения священника и угрожать плохими последствиями. Цели вызова не пояснили. Как и не пояснили, почему они свои повестки рассовывают по щелям дверей, а не рассылают, как положено, или не вручают под расписку.

Итак, пока отца Харлампия зачем-то упорно отлавливают борцы с экстремизмом, он пояснил суть противостояния болотниковской православной общины и РПЦ:

 

"Причины обособленности нашего прихода от РПЦ лежат в плоскости не вероучительной, а административной. Исповедуя во всей полноте Русское Православие, мы в свою очередь отделились, не имея возможности полноценно осуществлять свою религиозную деятельность. Административный аппарат Русской Православной Церкви Московского Патриархата, к сожалению, по сей день являет собой пример советской номенклатурной организации, в которой всякая инициатива остро преследуется.

Допустим, захотел священник хотя бы на местном уровне сделать богослужение более понятным для прихожан и в процессе совершения службы хотя бы некоторые слова произнес не по-церковнославянски, а по-русски. Это не назовут миссионерством. Это назовут обновленчеством и "кочетковщиной" (по имени московского священника Георгия Кочеткова). Если священник пользуется уважением и доверием прихожан, Епархия не может спокойно к этому отнестись, и такого священника будут гонять с одного сельского прихода на другой, переводя все дальше к границе области, чтобы паства этого священника измоталась в попытках приехать к нему для окормления.

Мы посчитали такую ситуацию невозможной для себя, и священник остался со своим приходом, не желая по мановению чьей-то руки оставить людей, в чьем воцерковлении он принял непосредственное участие.

Ситуация для церкви достаточно типичная, но к сожалению, не все священники оказываются способными противостоять самодурству архиереев, опираясь на поддержку паствы. Чаще продолжают ездить с прихода на приход, оставляя за собой плачущих бабушек-прихожанок. Ну да Бог им судья. Так уж сложилось, что в силу внутренней административной ситуации священник в лоне Московской Патриархии не может окормлять паству так как этого требует православное вероучение, Евангелие и двухтысячелетняя устоявшаяся традиция церкви. Он вынужден идти путем постоянного соглашательства и участвовать в каких-то сомнительных компаниях, навязываемых церкви с подачи существующего государственного строя, как то, агитация с амвона церкви за власти (местного уровня и выше), требования лояльности государственному строю во всех его проявлениях и в духе советской "штурмовщины" призыв дать Родине больше, лучше и быстрее. Церковь превращена не просто в придаток государства, как в советское время, но с падением советского строя заняла место идеологического отдела.

Масштабность противостояния Пензенской Епархии не слишком высока, к сожалению. У нас на периферии духовенство в большинстве своем инертно. Так случилось, что в священники рукополагают людей не умных, а послушных (это дословная фраза пензенского архиерея). Интеллигенции практически нет. В массе своей духовенство представлено предпринимателями. Священников-миссионеров единицы. При такой ситуации трудно было бы рассчитывать на масштабную внутреннюю оппозиционность. Недовольные есть, но все молчат, предпочитая открыто не высказываться и уж тем более не предпринимать действий, за которые со стороны архиерея последуют репрессии. А уж о репрессиях мы знаем не понаслышке…


Отметим, что раздор между не зависимой от РПЦ православной общины села Болотниково и Пензенской Епархией продолжается уже 8 лет, у общины отобрали храм, но они купили частное строение и организовали в нем молитвенный дом. Функционеры из Пензенской Епархии, в свою очередь, объявили членов болотниковской общины раскольниками, а их священников – "самосвятами". И привлекли в качестве инквизиции не кого-нибудь из духовного звания, а "опричнину" – светские правоохранительные органы.

И этот случай давления на православных инакомыслящих в Пензенской области не единичный – в конце марта 2009 года в дом священника Дениса Козлова, организовавшего свой независимый от Пензенской Епархии приход в Пензенской области и являющегося духовником отца Харлампия, явились милиционеры с обыском на предмет поиска украденных в соседнем селе гусей. В поисках украденной птицы милиционеры зачем-то фотографировали иконы вверх ногами, хотели изъять книгу проповедей святого Иоанна Кронштадского издания 1903 года, якобы как "экстремистскую", а не найдя гусей, изъяли только компакт-диски из личного архива святого отца.

Казалось бы – какая разница, кто и как там читает молитвы и что думает об истинном православии, ведь никакого вреда людям от этого нет! Ведь в той же Пензе мирно сосуществуют и православные, и мусульмане, и баптисты разные, мормоны по улицам бродят, кришнаиты завывают, католики сами по себе тусуются. Внутри православия только идет охота на ведьм. А ларчик открывается просто – РПЦ погрязла в роскоши.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) на слуху со своим богатством и часами, Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий (в миру Зарицкий Владимир Николаевич) на самой дорогой в Пензе машине раскатывает, попы в храмах животы еле таскают даже в пост…

А для этого надо, чтобы народ верующий нес в храм наличность. И если в масштабах Пензы народу хватает на всех пастырей и на все религиозные течения, то в том же селе Болотниково очень ощутимо, когда вместо 60-ти человек в "правильный" храм придут всего трое-четверо. Какой с них навар на содержание Пензенской Епархии? И какой толк, если только трое-четверо будут сагитированы от имени Христа за нацлидера Путина и "Единую Россию" голосовать на грядущих выборах? Вот тут и идет в ход апробированный в России способ ликвидации непокорного и инакомыслящего конкурента – притянуть его за уши к статье за экстремизм…

Что бы и как бы там ни было, в религиозные разборки силовикам влезать не стоит. Не делает чести, знаете ли, выступать в роли инквизиторов. Хотя люди они служивые, подневольные – вряд ли начальнику Лунинского ОВД Военкову самому стукнуло в голову тащиться в Болотниково проверять паспорт у тамошнего священника…


Источник: Информационно-аналитический портал LEFT-PENZA

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100