Регистрация / Вход



НЕ ТОЛЬКО СЛОВАРЬ

Печать

  

обложка, Соц. религии - Словарь"Издательский Дом Санкт-Петербургского университета» выпустил в свет новую книгу, в которой  рассматриваются история и современное состояние социологии религии в России и за рубежом. Издание под общим названием "Социология религии: Словарь", содержит обзор развития зарубежной социологии религии с конца XΙX века по начало XXΙ века, описание особенностей социологического изучения религии в России, характеристику нынешнего положения и перспектив социологии религии.

Автор издания – религиовед, доктор социологических наук Михаил Смирнов хорошо известен российской читательской аудитории, в круг интересов которой входит изучение религиозного феномена. Его предыдущие книги по социологии религии, социальной мифологии и религиоведению ― «Очерк истории российской социологии религии» (СПб., 2008), «Российское общество между мифом и религией: историко-социологический очерк» (СПб., 2006), «Реформация и протестантизм» (СПб., 2005), «Мифология и религия в российском сознании: методологические вопросы исследования» (СПб., 2000) давно встали в ряд наиболее авторитетных российских исследований религии в социальном аспекте.

Ожидается, что новый труд автора будет представлять немалый интерес для достаточно широкого круга читателей, не ограниченного одними лишь специалистами в области изучения религии. Объяснение таких прогнозов довольно простое: социология религии сегодня все больше оказывается тем самым ракурсом, в котором становится возможным объяснение множества процессов, происходящих у всех на глазах. С момента своего возникновения это направление научного религиоведения во многом определялось факторами вненаучного характера — политическими и идеологическими конфликтами, противостоянием светских и религиозных начал в развитии общества. Подобные факторы, как известно, продолжают действовать на науку и сегодня. Однако, усилиями многих отечественных и зарубежных исследователей, социология религии обрела устойчивость и достигла значимых результатов в научном постижении религиозного феномена.

Книга М. Смирнова представляет собой обзорную работу по социологии религии, где при условии громадных масштабов накопленного наукой материала, подход к знакомству с ней российского читателя является, конечно, избирательным. В то же время при почти полном отсутствии в отечественной научной литературе опытов обобщающего описания истории социологии религии, теорий, эмпирического материала для России издание можно считать новаторским.

Основная часть книги представляет словарь, более 250-ти статей которого посвящены авторитетным исследователям, наиболее заметным трудам и научной терминологии. Различная степень доступности источников отразилась на содержании ряда статей: в некоторых приводятся лишь краткие сведения о предмете рассмотрения, в других содержится более развернутая информация.

В статьях, посвященных теоретикам и исследователям, автору удалось передать наиболее существенные их сформулированных ими идей и выводов, приводятся биографические сведения ученых. Статьи, посвященные терминологии содержат как общепринятые объяснения, так и суждения, имеющие дискуссионный характер. В предисловии автор отмечает, что не претендует на безукоризненность собственных трактовок, т.к. "дополнительную сложность при изложении определений и других формулировок внесла междисциплинарность социологии религии: как социологическое знание, она принадлежит собственно к социологии; как знание о религиозной составляющей жизни общества, она входит в состав религиоведения. Не во всех случаях оказалось возможным органично совместить социологический и религиоведческий ракурсы рассмотрения". Тем не менее, предлагаемый читателям материал представляется вполне содержательным и  весьма полезен для ознакомления с основными вехами развития социологии религии.

В завершение книги приводится библиография из более 2 тысяч наименований зарубежных (на иностранных языках и в русских переводах), советских и российских публикаций по социологии религии.

Конечно же, в первую очередь издание адресовано специалистам по социологии, религиоведению и другим наукам, изучающим религию. Однако, при крайне неудовлетворительном уровне представлений россиян в целом об этой сфере нашей жизни, в условиях нынешней актуализации роли религии в социуме и политике, с этой книгой было бы желательно ознакомиться как можно большему числу неравнодушны соотечественников.

@ Смирнов М. Ю.  Социология  религии:  Словарь.  —  СПб.:  Изд-во  С.-Петерб. ун-та, 2011. – 412 с. (26 усл. п. л.) ISBN 978-5-288-05093-0


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: НЕ ТОЛЬКО СЛОВАРЬАндрей 19.04.2011 11:38
А где эту книгу можно найти?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал