Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМЫ "ПАСХАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ"

Печать


Пасха на кладбище,фото AP М.ДжапаридзеПроблемы возникли у Русской православной церкви при подготовке к главному церковному празднику— Пасхе. Для посещения всех праздничных мероприятий в Москве не хватает батюшек, заявили представители РПЦ. А московские чиновники и руководители госпредприятий, наоборот, отчитались о полной готовности к проведению Пасхи.

В пятницу, 15 апреля, состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке Москвы к празднованию Пасхи. Столичные чиновники и духовенство рассказали о мероприятиях по подготовке к предстоящему празднику, а также о том, что еще предстоит сделать.


Для Пасхи заказали 100 млн яиц

План организации праздников состоял из 100 пунктов. Как заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Михаил Орлов, на сегодняшний день, он полностью выполнен.

Одним из центральных объектов подготовки стали, как и всегда, кладбища. Ежегодно, по словам Орлова на городские кладбища приезжает порядка 2 млн. москвичей. В этом году все 71 кладбище прошли проверку и полностью подготовлены для посещений.

Как рассказал GZT.RU генеральный директор ГУП «Ритуал» Александр Егоров, за прошлый год удалось решить проблему с торговыми точками на территориях, прилегающих к кладбищам. Теперь «шанхайские развалы», по данным чиновников, полностью ликвидированы.

В дни праздников до 16 крупнейших столичных кладбищ можно будет добраться на одном из специальных бесплатных маршрутов. Заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» рассказал, что за прошлый год таким образом перевезли порядка 1,4 млн. человек. Так же он заявил, что наземный транспорт в пасхальное воскресенье будет работать до 03:30 часов, и выразил надежду, что пример с наземного транспорта возьмет и московский метрополитен.

 

Крестный ход в Пасхальную ночь

Еще одним важным вопросом было обеспечение магазинов праздничными яствами. Михаил Орлов заверил, что никакого дефицита в магазинах быть не должно. «Был заказ на поставку порядка 850 тонн пасх, куличей, при чем это различная продукция от 45–60 руб. (400 гр.) Также организована поставка яиц в количестве 100 млн. штук»— отчитался московский чиновник. В дни праздников будет проводиться мониторинг цен на продукты питания, чтобы не допустить резких необоснованных подорожаний.

 

Для проведения праздников не хватает священников

В праздники москвичам предлагается не только навестить могилы родных и полакомиться куличами, но и стать участниками различных благотворительных мероприятий, которых в Москве, по словам Михаила Орлова, будет множество. Для того, чтобы предложить свою помощь, москвичам достаточно прийти в любую московскую церковь, поскольку как заявил GZT.RU ректор Российского Православного института игумен Петр Еремеев, «Пасха показывает как мало священников в Москве, в эти дни они буквально нарасхват. У каждого батюшки есть огромный список мест для посещения в городе Москве».

Как рассказал игумен, священники, едва закончив службы, сразу же едут на различные праздники и благотворительные мероприятия, но все равно за день едва успеют посетить только два-три места. А между тем есть еще прихожане, которые организовывают собственные мероприятия, пасхальные концерты и встречи.

«Священник сейчас, во время светлой седмицы,— это человек, которого дома практически и не видят, поскольку он всегда с людьми, разделяя с ними светлый праздник Христова воскресенья»— рассказывает игумен Петр. В результате за всю седмицу батюшки успевают в итоге посетить порядка 20% мероприятий.

Пресс-служба московской патриархии прокомментировать данную информацию GZT.RU затруднилась.

В последние годы ситуация улучшается за счет различных «деятельных помощников у священников». Многие народные коллективы активно участвуют в организации пасхальных благотворительных мероприятий.


Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100