Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБ ОДНОМ ОПРАВДАТЕЛЬНОМ ПРИГОВОРЕ

Печать

Лев СИМКИН


...Свидетелей Иеговы сажали при Николае Кровавом, при Сталине мудром, родном и любимом, при либеральном Хрущеве, при добром Брежневе и так далее. Потом перестали.

Традиции изменять нельзя. Недавно в Горно-Алтайске правоохранители опять принялись за свое. Руководителя местной общины Свидетелей Иеговы тридцатипятилетнего Александра Калистратова привлекли к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии).

Уголовное дело возникло после того, как сотрудник транспортной компании принес ему типографские упаковки со свежими номерами журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» и из любопытства попросил себе пару брошюр. Впоследствии он поплатился за свою любознательность – дареное пришлось сдать в прокуратуру и не раз давать по этому поводу показания.

Калистратова же обвинили в распространении литературы Свидетелей Иеговы, разжигающей религиозную вражду и ненависть. Правда, тогда, в декабре 2009 года, ему еще не было известно о том, что эта литература разжигает. Верховный суд Республики Алтай признал брошюры экстремистскими позже, 27 января 2010 года.

Миллионы последователей конфессии по всему миру до сих пор этого не знают. У нас в стране 160 тысяч Свидетелей, объединенных в несколько сотен зарегистрированных религиозных организаций во главе с официально признанным Министерством юстиции центром, который, собственно, и рассылает религиозную литературу местным общинам.

Если кто-то из них совершил противоправные действия, привлекайте, пожалуйста, как и всех остальных. Но у нас происходит иначе – вдруг к кому-то одному предъявляют претензии за то, что во всех других местах считается правомерным. А сколько сил и средств на это тратится, страшно представить.

В Горно-Алтайске с августа прошлого года шло предварительное расследование, а с октября – суд. 23 (!) полных дня судебных заседаний, где у десятков свидетелей выяснялись особенности и без того известного вероисповедания, порядок богослужений, исповеднической деятельности и проч. Призывов к совершению насильственных действий установить не удалось, зато упирали на убежденность Свидетелей Иеговы в истинности своей веры – чем не экстремизм. Как будто верующие всех других религий думают о своей вере как-то иначе.

Подсудимый в последнем слове поблагодарил суд «за тщательное изучение материалов уголовного дела, что дало суду возможность детально познакомиться с деятельностью организации Свидетелей Иеговы». Вряд ли он хотел пошутить, в такие минуты не шутят.

Черный юмор происходящего налицо. Что вообще происходит? Почему провозглашенная Конституцией религиозная свобода действует выборочно?

Одобряют ли Генеральная прокуратура и Следственный комитет инициативы местных ревнителей? А что Совет при Президенте по взаимодействию с религиозными объединениями, аналогичная комиссия при Правительстве? Можно как-то между собой договориться? Нельзя же, в самом деле, всем дружить против Свидетелей Иеговы и еще кого-то там, кого сами же вроде бы признали.

Их ведь ничем не проймешь. Бывало и хуже, скажем, в апреле 1951 года, когда тысячи несчастных людей, верующих Свидетелей Иеговы со всей Украины и Молдавии, согнали в товарные вагоны и выслали в Сибирь. Операция «Север», естественно, проводилась безо всякого суда.

Шестьдесят лет спустя, в минувший четверг 14 апреля 2011 года суд в Горно-Алтайске вынес Александру Калистратову оправдательный приговор. Представьте, такое бывает.

Боюсь только, где-нибудь в другом месте все начнется сначала, и в том числе потому, что иметь дело со Свидетелями куда легче, чем бороться с настоящими экстремистами.


Источник: блог Эхо-Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100