Регистрация / Вход



КОМУ НУЖНО НАГНЕТАТЬ СТРАХИ?

Печать

Владимир БАРИНОВ

...Главное управление МВД по Краснодарскому краю разослало ориентировки на розыск молодого уроженца Армавира Ибрагима Торшхоева, который якобы попал под влияние ваххабитов и едет в Москву с намерением стать террористом-смертником. Подобные сообщения появляются регулярно, но, к счастью, большая часть из них не подтверждается. В спецслужбах отмечают всплеск слухов о смертниках перед грядущими праздниками— Пасхой и Днем Победы
.


Тревожное сообщение о розыске жителя Армавира, который готовится стать террористом-смертником, кубанская милиция распространила в четверг утром.

«ГУ МВД России по Краснодарскому краю устанавливает местонахождение гражданина Торшхоева Ибрагима Яхьяевича, 21.08.1991 г.р., уроженца г. Армавир, Краснодарского края. Сотрудники полиции ориентированы на получение значимой информации о возможном местонахождении указанного лица, который может направляться в Москву для совершения теракта»,— говорится в тексте заявления главка.

Представители ГУ отдельно отмечали, что в связи с поисками Торшхоева усилены меры безопасности. В частности, более внимательно проверяются автомобили, прибывающие из северокавказских республик, «прочесываются» гостиницы, сдаваемые внаем частные квартиры и места массового скопления людей.

Установить местонахождение

Надо отметить, что об объявлении в розыск Торшхоева речи не идет— только об установлении его местонахождения. Ведь пока молодой человек ничего противоправного не совершил. Пока у правоохранительных органов есть только оперативная информация о его замыслах, полученная агентурным путем. Между тем уже не раз бывало, что подобные данные не подтверждаются.

Осведомленный источник GZT.RU в силовых структурах пояснил, что сообщения о якобы направляющихся в столицу смертниках приходят довольно часто. По словам собеседника, традиционно их становится больше накануне больших праздников. «Сейчас наблюдается увеличение количества сообщений в преддверии Пасхи и майских праздников»,— пояснил источник. При этом он отметил, что почти все сообщения, к счастью, не подтверждаются. Впрочем, это обстоятельство не дает повода расслабиться. Террористы уже не раз устраивали свои кровавые «акции» именно в канун праздников. В 2002 году в дагестанском городе Каспийск страшный теракт произошел во время военного парада 9 мая. В толпе людей взорвалась мощнейшая бомба.

В результате 45 человек погибли и десятки получили ранения. Через два года также 9 мая был подорван фугас на трибуне VIP-гостей на празднике в Грозном. Торжество проходило на стадионе «Динамо». В результате взрыва погиб первый президент Чечни Ахмат Кадыров и несколько чиновников. Еще несколько человек, включая командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, получили тяжелые ранения.

Подобные трагические события происходили и в других городах России. Последний раз террористы собирались испортить празднование Нового года москвичам. 31 декабря в Кузьминках по неосторожности подорвалась на «поясе шахида» террористка-смертница, которая вместе с напарницей собирались взорваться в толпе отдыхающих на Красной площади. Вторая террористка испугалась и скрылась. Позже ее и нескольких сообщников задержали. Сейчас все они находятся в СИЗО.

Активно искали их нескольких будущих камикадзе— «русского ваххабита» со Ставрополья Виталия Раздобудько, его гражданскую жену Марину Хорошеву и их знакомого Виктора Двораковского. Первые двое нашлись сами— подорвались в дагестанском Губдене. Следы Двораковского потерялись.


Аврал перед праздниками

На этом фоне в преддверии праздников правоохранительные органы «перестраховываются» и немедленно передают своим коллегам в другие регионы любую информацию о потенциальных смертниках. Порой оказывается, что разыскиваемые молодые люди не имеют никакого отношения к террористам, а просто выпали из поля зрения родных по каким-то причинам. Несколько «смертников» нашлись в других городах, куда они уехали учиться в вузе, на заработки или просто сменили место жительства. Только в Москве в последние дни раздавались ориентировки на двух смертниц, якобы прибывших на автобусе из Дагестана в составе целой группы камикадзе.

До этого искали также «вдов боевиков» из Ингушетии. При этом произошел довольно курьезный случай. В декабре прошлого года из этой республики из горотдела милиции Карабулака поступила тревожная информация: некая Баркинхоева 1988 года рождения отправилась в Москву для самоподрыва. Об этом оперативникам сообщила мать девушки, пояснив, что та попала под влияние ваххабитов. В столице по тревоге были подняты подразделения ФСБ и департамента по противодействию экстремизму МВД. Они быстро выяснили, что девушка действительно прибыла в Москву, и установили ее место жительства. К ней помчались сыщики. Но она оказалась отнюдь не смертницей. Дело в том, что некоторое время назад она познакомилась с москвичом. Молодые люди решили пожениться. Мать ингушки была категорически против их отношений. Но девушка стояла на своем и, несмотря на родительский запрет, уехала к любимому в столицу. Тогда мать решила вернуть дочь и пошла в милицию, где и объявила ее смертницей.


Источник: GZT.ru


Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал