Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАВРОПОЛЬСКИЙ ИНДИКАТОР

Печать


Кавказ
Созданием новых епархий на Северном Кавказе Русская православная церковь (РПЦ) пытается усилить свое влияние в регионе, считает религиовед Александр Солдатов. Однако, по мнению его коллеги Юрия Михайлова, кадровые перестановки РПЦ и реорганизация епархий не повлияют на ситуацию в регионе. Эксперты также полагают, что перевод архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Челябинскую область является признаком опалы со стороны руководства Русской православной церкви. 


Напомним, что решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Епископом Пятигорским и Черкесским назначен епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Возглавлявший с 2003 года Ставропольскую и Владикавказскую епархию архиепископ Феофан назначен главой Челябинской и Златоустовской епархии.

"Безусловно, созданием новых епархий на Северном Кавказе Русская православная церковь усиливает свое влияние в регионе. Понятно, что патриарх Кирилл уделяет кавказскому направлению особое внимание. Например, на прошлом заседании Священного Синода много говорилось о создании осетинской духовной семинарии, ведении богослужения на осетинском языке. Сейчас решили усовершенствовать церковную организацию во всем северокавказском регионе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор портала о религии "Кредо.Ру", религиовед Александр Солдатов.

То, что Дагестан входил в Бакинскую и Прикаспийскую епархию с центром в Баку, всегда казалось противоестественным

"То, что Дагестан входил в Бакинскую и Прикаспийскую епархию с центром в Баку, всегда казалось противоестественным. Речь о том, что дагестанские приходы должны состоять в российской епархии, давно шла", - говорит Солдатов.

По его мнению, патриарх Кирилл "отчасти подгоняет церковные отделения под государственные". "Пятигорск – центр Северо-Кавказского федерального округа, поэтому церковь решила создать там епархию. Северная Осетия – стратегически важный для России регион, поэтому РПЦ определяет там центр Владикавказской и Махачкалинской епархии. Кроме того, рядом с Северной находится Южная Осетия, где главное место в религиозной жизни занимает не русская православная, а одна из греческих церквей. С этим также связано решение РПЦ об усилении позиций в Северной Осетии", - считает эксперт.

В то же время собеседник выразил недоумение по поводу перевода архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана из Ставрополя в Челябинск. "Это влиятельная фигура с хорошими связями в Москве, серьезным авторитетом на Кавказе. Видимо, у Феофана давние личные противоречия с Кириллом. Поэтому это решение трудно воспринимать иначе, чем некое наказание. У Феофана были сильные позиции в северокавказском регионе, он являлся церковно-административным тяжеловесом. К тому же он часто возглавлял миротворческие миссии в зарубежных странах. То, что его перевели в Челябинск, является сенсацией", -  говорит религиовед.

У Феофана были сильные позиции в северокавказском регионе, он являлся церковно-административным тяжеловесом

По его наблюдениям, недопонимание между патриархом Кириллом и архиепископом Феофаном началось с того момента, когда Феофан несколько лет назад был отправлен в отставку с поста заместителя председателя отдела внешних церковных связей РПЦ, в то время возглавляемым нынешним патриархом. "У них произошел какой-то конфликт, природа которого мне не до конца ясна. Тем не менее, после того, как Кирилл стал патриархом, Феофан всячески подчеркивал свою лояльность к нему", - добавил Солдатов.

Говоря о новоназначенных руководителях епархий на Северном Кавказе, эксперт отметил, что они значительно уступают Феофану по авторитету и влиянию на общество. "Челябинская область  – менее сложный регион. Он значимый в промышленном плане, но политически не такой важный, это данное решение - признак опалы, ссылка и наказание со стороны патриарха Кирилла", - сказал Александр Солдатов.

Эксперт также упомянул о епископе Феофилакте, назначенном Епископом Пятигорским и Черкесским. "Это человек, особо приближенный к патриарху Кириллу, он был ректором Смоленского духовного училища, когда патриарх Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским. Так что можно сказать, в его лице Кирилл посылает особо доверенного представителя", – подытожил Солдатов.

Эксперт в области государственно-религиозных отношений, пожелавший остаться неназванным, также считает, что причиной решения РПЦ перевести архиепископа Феофана на Челябинскую кафедру является негативное отношение к нему со стороны руководства Русской православной церкви.

"После смерти Алексия II в основном рассматривались две кандидатуры на пост патриарха. Это митрополит Калужский и Боровский Климент и нынешний патриарх Кирилл, являвшийся тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. Эти две фигуры продвигали две разные группы государственных и религиозных деятелей. В числе сторонников Климента был архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Когда патриархом был избран Кирилл, стало понятно, что Феофан оказался в проигрыше", - констатировал эксперт.

На Кавказе и климат другой, и политически это более важный и сложный регион

Он добавил, что "Феофан приносил извинения нынешнему патриарху, но, видимо, негативное отношение со стороны руководства РПЦ к нему осталось". "Сразу его не могли понизить, потому что стало бы очевидно, что это месть. А сейчас третий год пошел после выборов патриарха. Реструктуризация епархий на Северном Кавказе оказалась благовидным предлогом", - считает эксперт.

Собеседник добавил, что Челябинск, с точки зрения священнослужителей, неплохое, зажиточное место. "Но, конечно, с Кавказом не сравнить. На Кавказе и климат другой, и политически это более важный и сложный регион", - подытожил религиовед.

Между тем сопредседатель некоммерческого партнерства "Славянский правовой центр", член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Ряховский затруднился назвать причины перевода архиепископа Феофана.

"Я думаю, это просто внутренние перестановки в РПЦ. Не всегда священнослужители работают до самой смерти в одном и том же регионе. Бывает, их переставляют. До Кавказа Феофан возглавлял епархию в Магадане", - рассказал Владимир Ряховский корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, архиепископ Феофан – человек из команды патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. "Они вместе работали в отделе внешних церковных связей РПЦ в то время, когда был жив патриарх Алексий II. Я знаком с Феофаном. Это сильная и яркая личность", - отметил Ряховский.

Главный редактор издательского центра "Ладомир", религиовед Юрий Михайлов считает, что кадровые перестановки РПЦ и создание новых епархий на Северном Кавказе не повлияют на ситуацию в регионе.

Религиозные деятели должны говорить о проблемах общества современным языком. А сегодня большинство православных деятелей говорит средневековым языком

"Меняются карты в колоде и все. Влияние церкви на светскую жизнь и общество сводится к нулю. У нас религия отделена от государства, но люди не отделены от общества. Государство отводит церкви роль как общественно значимой организации, оказывающей стабилизирующее влияние на граждан страны, духовное возрождение общества и так далее. Но эти задачи не решаются, потому что церковные деятели видят свою миссию только в рамках культа", - полагает Юрий Михайлов.

По его словам, православные религиозные деятели должны давать оценку значимым событиям в жизни российского общества.

"Были трагические события на Манежной площади (на Манежной площади 11 декабря 2010 года, когда акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря, переросла в беспорядки, во время которых пострадали 29 человек. - Прим. "Кавказского узла"). Практически не было комментариев православных религиозных деятелей на эту тему. Их как будто не было в нашей стране на тот момент", - заявил журналист.

"Если православные религиозные деятели отражают интересы общества, то должны высказываться так, чтобы общество сплачивалось в решении тех проблем, с которыми оно сталкивается, так как духовность – платформа для консолидации и объединения. Религиозные деятели должны говорить о проблемах общества современным языком. А сегодня большинство православных деятелей говорит средневековым языком", – заключил он.

Ранее бывший руководитель администрации президента РФ, а ныне президент Фонда социальных и интеллектуальных программ Сергей Филатов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что для разделения Ставропольской епархии должны были быть предпосылки, но в этом случае их не было. Деятельность Феофана он оценил довольно высоко, отметив, что архиепископ мог сплотить людей в непростых для региона ситуациях.

Неоднозначно оценили преобразования РПЦ и в Ставропольском крае. Так, руководитель общественной организации "Территория закона" Владимир Полубояренко считает, что расчленение епархии - это разрушение системы, которая создавалась два столетия 19 епископами, и резко ослабит позиции православия на Кавказе. Атаман Ставропольского казачьего войска Союза казаков России Дмитрий Стригунов, в свою очередь, отметил, что казачество спокойно восприняло решение Синода. По его мнению, идет усиление православия на Кавказе, так как вместо одного регион получил трех духовных лидеров.


Источник: Кавказский узел


Комментарий RP: В числе комментариев обращает на себя внимание замечание Сергея Филатова об отсутствии реальных предпосылок для разделения Северо-Кавказской зоны церковного администрирования, что вполне соответствует действительности. Однако, это справедливо лишь в случае поиска церковью оптимума в интересах региона, но не учитывает внутрицерковных тенденций. С одной стороны, это может быть нужда в имитации бурной деятельности и презентации в глазах светской исполнительной власти своей ценности, как проводника политики "центра" на Северном Кавказе. Но, одновременно, здесь вероятно и попытка религиозной корпорации уменьшить степень своей ответственности за состояние дел в конфликтном регионе. До тех пор, пока клерикальный аспект федерального присутствия здесь был сосредоточен на харизматичной личности бывшей "правой руки" Кирилла, от этого профессионала власть была вправе ожидать реального участия в региональной политике и реальных результатов. Однако, после перемещения Феофана в Челябинск, клерикальная ответственность перед светской властью оказалась рассредоточенной между несколькими послушными, но не столь квалифицированными исполнителями ее воли.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100