Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям РПЦ и общества, объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Приморские политики с недоумением восприняли слова священнослужителя, сообщает РИА PrimaMedia.
Отец Всеволод, в частности, отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.
В ответ на вопрос о том, что "Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция", священник сказал: "Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...".
Депутат Законодательного Собрания Приморского края, член фракции КПРФ Владимир Беспалов отмечает: "В России есть три субъекта, которые живут в роскоши: олигархи, президент и правительство, православная церковь. В то же время значительная часть населения живет ниже черты бедности. Наверное, РПЦ надо быть скромнее, и не переходить какую-то грань. Средства, расходуемые на золото и лепнину, можно тратить гораздо рациональнее".
Депутат Законодательного Собрания Приморского края, единоросс Александр Передня считает, что "церковные реликвии имеют свою ценность не благодаря богатым украшениям, а потому, что люди ими дорожат. Мои предки были людьми глубоко верующими, и те реликвии, что они оставили, не обладают большой материальной ценностью. Однако за икону могли жизнь отдать. Есть определенное несоответствие между тем, что нас призывают к духовным ценностям, и демонстрацией материальной роскоши - дорогих автомобилей, часов и т.д. Такой вопрос стоит не только перед церковью, но и перед государственной властью. Считаю, вещи, прежде всего, должны быть функциональными, а потом уже отражать престиж. Между прочим, коммунистические идеи тоже до определенной степени можно считать религией. Гигантские здания, многотысячные демонстрации - они были призваны показать, насколько мелок человек по сравнению с системой".
Секретарь Приморского регионального отделения "Единой России" Игорь Королев сомневается, что "среднестатистический православный россиянин, увидев священника на "Бентли", с унизанными бриллиантами пальцами, проникнется к нему уважением. Уважения надо добиваться не напускным благополучием, а реальными делами. Откуда деньги на дорогие вещи? От пожертвований. Почему не направлять эти средства на поддержку страждующих? В войну РПЦ кресты отдавала на переплавку - все ради Победы. Думаю, 90 процентов священнослужителей меня поддержат".
Координатор ЛДПР по Приморскому краю Евгений Зотов полагает, что "престиж не имеет отношения к роскоши. Своими высказываниями Чаплин подрывает моральные устои общества. Сейчас и так деньги повсеместно выходят на первый план, принято считать, что богатый человек - успешный. Разве нормально, когда священнослужители демонстрируют стяжательство? Такая позиция не соответствует христианскому учению, ведь сказано, что служить одновременно Господу и Мамоне нельзя".
Источник: Rrima-Media
Комментарии
- Умнейший человек!
И как легко все испортить, добавив:
- В нашей палате.